О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Харцызск,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии

Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито


Харцызск
Харцызск, Иловайск, Ждановка, Зугрэс, Зуевка, Кировское, Троицко-Харцызск,
/701/

Харцызск

Харцызск

Харцызск — город областного подчинения (с 1962 года), центр одноименного горсовета. Расположен в 29 км к востоку от Донецка. Крупная железнодорожная станция. Площадь — 19,3 кв. км. Население — 58,9 тыс. человек.

Харцызскому городскому Совету депутатов трудящихся подчинены четыре городских Совета: Ждановский (г. Ждановка, пгт Вильховка и поселок Молодой Шахтер), Зугрэсский (г. Зугрэс, пгт Николаевка и поселок Водобуд), Иловайский (г. Иловайск, поселок Виноградное п с. Третьяки), Кировский (г. Кировское) и два поселковых Совета: Зуевский (пгт Зуевка, Горное, поселок Медвежье и с. Цупки), Троицко-Харцызский (пгт Троицко-Харцызск, Войково, Покровка, Шахтное, Широкое и с. Певчее). Общая численность населения городов и других населенных пунктов, подчиненных Харцызскому горсовету, составляет 140,6 тыс. человек.

Начало нынешнему городу положила небольшая железнодорожная станция Харцызск, возникшая в степи на строящейся Курско-Харьковско-Азовской железной дороге и введенная в действие 23 декабря 1869 года, когда было открыто движение поездов на участке Харьков—Таганрог{ЦГИА СССР, ф. 213, оп. 1, д. 6197, л. 94.}.

Происхождение названия станции и выросшего вокруг нее города имеет более ранние истоки. В нем отражена сложная и суровая многовековая история этого края. В южных степях, где ныне расположен город, в течение многих веков кочевали, постоянно вытесняя друг друга, воинственные племена скотоводов: скифы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, а позже — монголо-татарские орды. С XV по XVII в. эта территория находилась под властью зависимого от султанской Турции Крымского ханства и была занята редкими кочевьями ногайцев и других племен. Фактически эти обширные степи долгое время оставались малозаселенными. И вот сюда, в междуречье Кальмиуса и Миуса, на необжитые земли «Дикого поля», спасаясь от крепостной неволи и притеснений помещиков, бежали сотни свободолюбивых и обездоленных крестьян. Здесь, вблизи южных границ Русского государства, между Доном и Запорожской Сечью, находили приют самые непокорные и смелые представители донских и запорожских казаков. Поэтому турки, татары, а также крепостники называли этих вольнолюбивых людей «харцызами» (разбойниками). Местами их поселений (зимовников) были многочисленные долины степных речушек, буераки и овраги, за отдельными из которых уже с XVI в. укрепилось название «харцызских».

Разбросанные по обширной степи, слабо защищенные казацкие зимовники и их жители подвергались постоянным опустошительным набегам турок и татар, разорению и истреблению. Лишь после Белградского мира (1739 год) большая часть междуречья Кальмиуса/702/ и Миуса отошла к России{Сборник Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 5. Новочеркасск, 1905. стр. 82.}. В 1746 году, согласно указу императрицы Елизаветы Петровны, земли эти были закреплены за Войском Донским и позже включены в состав Миусского округа, интенсивное заселение которого началось после окончательного присоединения Приазовья и Крыма к России.

Поскольку наплыв беглых крестьян с Украины и Центральной России продолжался, донские старшины и атаманы стали поселять их на войсковых землях, а затем, получив эти земли в личное владение, закрепощали крестьян. Начиная с 70-х годов XVIII в., Донская войсковая канцелярия интенсивно выдает старшинам разрешение на занятие земельных участков и устройство казачьих хуторов в бассейнах речек Грузской, Еланчика, Крынки, Миуса, Ольховой и на левобережье Кальмиуса.

Кроме войсковых старшин и генералов, владельцами крупных земельных участков стали здесь бывший атаман Войска Донского А. И. Иловайский и генерал Д. И. Иловайский, их многочисленные родственники и наследники. На землях одного из них — генерал-майора И. Д. Иловайского на правом берегу речки Крынки, там, где начинался Харцызский овраг, возникла около 1786 года слобода Харцызская. По наименованию слободы была названа Харцызской и железнодорожная станция, построенная в 8 км от нее.

До 1861 года крестьяне местных слобод и хуторов трудились преимущественно на землях помещиков Иловайских, а также Кутейниковых, Немченковых, Орловых, Скасырских и Ханженковых. После крестьянской реформы, получив мизерные земельные наделы, составлявшие в Миусском округе по 3 десятины на ревизскую душу{Сборник Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 6. Новочеркасск, 1906, стр. 84.}, они по-прежнему вынуждены были идти в кабалу к тем же помещикам или гнуть спину на владельцев местных угольных копей. В 60-х годах XIX в. вблизи станции Харцызск стали добывать уголь в копях, расположенных возле речки Крынки, у Калинового оврага, в поселке Ясиновском и других. В 1879 году с окружающих копей на станцию поступило свыше 7,5 мли. пудов угля{ЦГИА СССР, ф. 219, оп. 2, д. 156, л. 20.}. С 80-х годов основная масса окрестпых рудников принадлежала «Русско-Донецкому обществу каменноугольной и заводской промышленности». Уголь из них по-прежнему доставляли на станцию за 5—20 верст волами.

Грузооборот железнодорожной станции Харцызск значительно возрос в 80—90-х годах XIX в., после постройки новых железнодорожных участков и веток, соединивших ее с макеевскими рудниками (1881— 1883 гг.), Криничной и Ясиноватой (1889 год), в результате чего станция стала конечным пунктом Екатерининской железной дороги. В 1893 году отсюда отправлено 15,5 млн. пудов грузов (в основном угля) — больше, чем с таких железнодорожных станций, как Харьков, Таганрог, Ростов. Еще больше возрос ее грузооборот после 1898 года, когда вступила в строй ветка, соединившая станцию Харцызск с Макеевским металлургическим заводом{По Екатерининской железной дороге, вып. 2, стр. 108.}.

Однако поселок при станции в первые два десятилетия ее существования развивался медленно. К началу 80-х годов он еще не был включен в список населенных мест Российской империи, где проживало более 500 человек. Лишь 16 апреля 1885 года на станции открыто почтовое отделение, а в 1888 году сооружено здание вокзала. Начал расти и пристанционный поселок, входивший в Троицко-Харцызскую волость Миусского округа Области Войска Донского, переименованного в 1888 году в Таганрогский округ.

В 80-е годы в поселке насчитывалось несколько десятков изб и трактир. Почва здесь была заболоченной, особенно на юго-западной окраине, которая и сейчас называется Лиманом. Весной и осенью по улицам и пристанционной площади трудно было пробираться из-за непролазной грязи.

В 1897 году в Харцызске насчитывалось всего 53 двора (120 хозяйств) с 674 жителями (429 мужчин и 245 женщин). Более половины из них (374 человека) были неграмотными, 6 человек имели среднее образование, а остальные — лишь домашнее или начальное{Список населенных мест Области Войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. стр. 696.}.

Бурное развитие промышленности на Юге России в конце XIX в. благоприятно сказалось и на росте Харцызска, находившегося в центре крупного горнозаводского района. В 1895 году вблизи станции Харцызская «Общество Дебальцевского механического завода» начало строить котельно-механический завод. Вскоре в этом обществе хозяевами положения стали бельгийцы и 2 ноября 1898 года за границей (в Брюсселе) было основано новое «Бельгийское анонимное общество механического завода в Харцызске», которое в 1899 году силами местных рабочих завершило строительство котельно-механического (ныне трубного) завода, изготовлявшего паровые котлы, чугунное литье, дробилки и вагонетки для шахт, фермы для железнодорожных мостов. Завод был соединен со станцией Харцызская подъездной железнодорожной веткой.

В 1900 году на этом предприятии работало около 300 человек. Заводская администрация, почти полностью состоявшая из иностранцев, не заботилась об улучшении условий труда и быта рабочих. Жильем им служили бараки. Рабочий день длился 11 часов. Зато предприниматели получали громадные барыши. Валовая прибыль от производства по заводу составляла в 1899— 1900 гг. 620 тыс. руб., а в 1900—1901 гг.— свыше 1,5 млн. рублей{Указатель действующих в империи акционерных предприятий. СПб., 1903, стр. 1781.}.

Вторым по величине промышленным предприятием Харцызска были построенные в 1897 году механические мастерские (ныне машиностроительный завод), принад-/703/