-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Снежное,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
  Андреевка
  Горняцкое
  Залесное
  Первомайский
  Северное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




Снежное
Снежное, Андреевка, Горняцкое, Залесное, Первомайский, Северное,
/632/

Снежное

Снежное

Снежное (до 1864 года — Васильевка) — город областного подчинения, расположен в юго-восточной части Донецкой области, в 78 км от областного центра. Город пересекают автомобильная дорога Донецк — Ворошиловград — Ростов-на-Дону и железнодорожная линия Бесчинская — Торез. На территории Снежного находится железнодорожная станция Софьино-Бродская. Население — 63,6 тыс. человек. Снежнянскому городскому Совету подчинены поселковые Советы: Андреевский, Залесненский, Первомайский и Северный, а также населенные пункты Земляничное, Кленовое, Овсяное и Плесовое.

Заселение территории, где расположен теперь город, началось с 1784 года, когда казачий старшина Иван Васильев с разрешения войскового круга Области Войска Донского открыл постоялый двор возле «Снежного места». В XVIII в. почтовые ямщики так называли балку Погорелую (ныне центр города Снежного), которая в зимнее время становилась непроезжей из-за снежных заносов. Территория, прилегающая к постоялому двору, в начале XIX в. была заселена крестьянами{Сборник Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 6. Новочеркасск. 1906. стр. 143—145.}.

В 20-х годах XIX в. здесь насчитывалось 112 дворов, где проживало 360 человек. В их пользовании было 177 десятин земли. Поселок входил в Новопавловскую волость Таганрогского градоначальства Области Войска Донского. Местные жители занимались преимущественно земледелием, производили они и строительный кирпич, выжигали древесный уголь.

Одна из центральных улиц Снежного, 1975 г.

Одна из центральных улиц Снежного, 1975 г.

В 1900 году вокруг Снежного начали добывать антрацит. С разрешения правительства русские и иностранные капиталисты скупали у местных помещиков и кулаков земельные участки для закладки шахт. Так возникли шахты сахарозаводчика Бродского, фабриканта Прохорова, купца Ивонина, предпринимателя Кольберга и других.

Разрабатывать антрацитовые залежи пытались и богатые крестьяне, арендовавшие участки земли у свои односельчан. В 1900 году между Снежнянской сельской общиной и крестьянами Е. К. Суховерховым и Г. Т. Кукояшным был заключен договор, по которому община продала им участок для закладки шахт{Ростовский облгосархив. ф. 455, оп. 2, д. 79, л. 3.}. В 1903 году вблизи Снежного уже действовало 16 мелких угольных рудников.

Со строительством шахт возрастал спрос на рабочую силу. Шахтовладельцы нанимали рабочих-сезонников в ближайших селах. Часть пришлых крестьян постепенно оседала на шахтах, возле которых вырастали рабочие поселки.

Условия труда и жизни шахтеров были очень тяжелыми. Средний заработок составлял 8—15 руб. в месяц. Их обирали непомерными штрафами, всячески притесняли, продукты заставляли покупать в шахтных лавках по более высоким в сравнении с рыночными цепам. Рабочие ютились по 20—30 человек в бараках, спали на деревянных нарах.

Шахтер Михаил Савельев, некоторое время руководивший здесь социал-демократическим кружком, так писал о тяжелой доле горняков:

Эй ты, шахта, родная, сырая, холодная!
Скучно унылая, для хозяев лишь милая!/633/
Им одним даешь ты барыши огромные,
А другие томятся весь век свой голодные.
Двенадцать часов день у нас рабочий:
Не мешает, товарищи, добыть нам короче.
Без обеда, завтрака прелью задыхаешься.
Пылью, газом, копотью только и питаешься.
Каждое мгновение находясь в опасности,
Но живем, а маемся, век не видим радости...

Эти стихи были опубликованы в большевистской «Правде» 1 марта 1913 года.

Тяжелые условия жизни, жестокая эксплуатация, политическое бесправие вызывали все более острое недовольство рабочих. Активно боролись против своих угнетателей снежнянские шахтеры в годы первой русской революции. 31 октября 1905 года началась забастовка на руднике Кольберга (ныне шахта № 2), входившем тогда в Таганрогский округ Боковского горного района. 1 ноября вместе с шахтерами близлежащих рудников бастующие направились на рудник Эрдели. Один из участников выступления С. Дадыка прочитал воззвание Ростовского комитета РСДРП «Ко всем рабочим Боковских, Хрустальных и Нагольчанских рудников» с призывом к борьбе против эксплуататоров. Здесь же рабочим раздали прокламации.

Снежнянцы прекратили работу в шахтах и на поверхности, не грузили уголь в вагонетки, не откачивали воду из шахт, загасили топки. 2 ноября они предъявили владельцам шахт свои требования. Забастовка проходила организованно и закончилась победой рабочих. Горняки добились не только увеличения заработной платы, но и выдачи им незаконно задержанного администрацией заработка за прошедший месяц. Ряд рудников начал давать на-гора уголь только 6—7 ноября, т. е. после увеличения на 10 проц. заработной платы шахтерам. Горняки рудника Кольберга бастовали до 11 ноября, когда капиталисты полностью удовлетворили их требования{Ростовский облгосархив, ф. 829, оп. 1, д. 46, лл. 134—130}.

Революционные волнения охватывали все более широкие слои трудящихся. Но протест против эксплуатации не всегда носил характер организованной борьбы. Рабочие снежнянских рудников, проживавшие в поселке Дмитриевском, возмущенные продажей им недоброкачественных и по высоким ценам продуктов, 4 декабря 1905 года разгромили несколько магазинов и прогнали лавочников. Это выступление подавили войска. Было убито два и ранено семь человек{ЦГВИА СССР, фонд Главного управления казачьих войск, оп. 72/30, д. 48, л. 11.}.

После поражения первой русской революции удары реакции обрушились на передовых рабочих. Шахтовладельцы увольняли «неблагонадежных», а вместо них вербовали крестьян из окрестных сел.

С открытием второй Екатерининской железной дороги расширился рынок сбыта донецкого топлива. Это способствовало росту каменноугольных предприятий Снежного. Сооружались новые шахты. В 1908 году заложена шахта акционерного общества «Снежнянский антрацит» (позже шахта № 1). В этом же году акционеры Прохоровской Трехгоркой мануфактуры/634/