-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Торез,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
  Пелагеевка
  Рассыпное
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




Торез
Торез, Пелагеевка, Рассыпное,
/684/

Торез

Торез

Торез (до 1840 года — Алексеевка, до 1867 года — Алексеево-Леоново, до 1964 года — Чистяково) — город областного подчинения. Расположен в 66 км от Донецка, на железной дороге Дебальцево — Иловайск и железнодорожной ветке Торез — Бесчипская. Через город проходит автодорога Донецк — Ворошиловград — Ростов-на-Дону. Население — 95,8 тыс. человек. Городскому Совету подчинены Пелагеевский и Рассыпнянский поселковые Советы. Археологические памятники свидетельствуют о том, что территория нынешнего города была заселена ещо в древние времена. В районе шахты «Лесная» обнаружено древнетюркское погребение, где найдены цепная сбруя и золотая византийская монета VIII в. н. эры{Б. А. Шрамко. Древности Северского Донца, стр. 289, 290.}. Появление оседлого населения на территории нынешнего города относится к 70-м годам XVIII в. В поисках земли и свободы сюда бежали от гнета помещиков крепостные из центральных губерний России. Несколько беглых семей облюбовали себе место для жительства у слияния речек Орловой и Севастьяновки. Так возник безымянный поселок, положивший начало нынешнему городу Торезу. Вскоре русское правительство пожаловало селение и земли на речке Орловой генерал-лейтенанту С. Леонову. Селение начали называть Алексеевкой — по имени старшего генеральского сына. Наиболее ранние сведения о численности его жителей относятся к 1800 году. В слободе насчитывалось тогда 225 человек, в т. ч. 138 человек мужского пола,— крепостных помещицы Леоновой{ЦГИА СССР, ф. 1374, оп. 3, д. 2386, л. 405.}. В этом же году жители слободы предприняли попытку освободиться от помещичьего гнета, но восстание было подавлено.

Прокурор канцелярии Войска Донского (слобода входила в Миусский округ) в рапорте от 14 сентября сообщал: «Сего числа и последняя слобода Алексеевка вдовы генерал-лейтенанта Леонова в повиновение той помещице приведена. Виновные... сурово наказаны»{Там же, л. 257.}.

В январе 1820 года в Алексеевке вспыхнуло новое восстание. Поводом к нему послужил слух о том, что царь якобы издал манифест об освобождении крестьян, а помещики задерживают предоставление «дарованной им вольности». Восстание охватило весь Миусский округ. Крестьяне отказались подчиниться помещикам и исправнику, избрали своих старший, начали вооружаться. Для подавления восстания из Таганрога прибыли Симбирский пехотный полк, эскадроны лейб-казачьего и атаманского полков. Восставших разогнали картечью, а их организаторов арестовали и сурово наказали{Там же, ф. 1409, оп. 1, д. 4195, лл. 279—290.}. Значительные волнения в селе произошли после реформы 1861 года. После подписания выкупного договора в августе 1863 года из 1804 десятин, находившихся ранее в пользовании крестьянской общины, третью часть земли помещик отрезал себе{Там же, ф. 577, оп. 23, д. 617, лл. 6—9.}. Крестьянам досталось на ревизскую душу по 3,5 десятины земли, за которую они должны были уплатить (с учетом процентов) в три раза дороже ее стоимости./685/

Почти все население слободы было неграмотным. Так, при подписании выкупного договора за 24 присутствовавших в качестве представителей слободы крестьян «руку приложил по доверенности освобожденный...» Ермил Савченко{ЦГИА СССР. ф. 577, оп. 23. д. 617. лл. 7. 11.}.

В 60-х годах XIX в. на территории помещичьего имения был обнаружен антрацит. Разработку его помещик начал в 1865 году. Количество добытого в течение года угля составило 30 тыс. пудов, из которых 23 тыс. пудов вывезено и продано. В этом же году в имении поручика Васильева близ Ольховчика (район нынешней шахты «Торезская») добыто и продано 1500 пудов антрацита{Труды Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 1. Новочеркасск, 1867, стр. 67.}. В 1867 году Леоновы, хозяйство которых пришло в упадок, продали свое поместье таганрогскому купцу Чистякову. В это время в слободе насчитывалось 148 дворов и проживало 1013 человек. К началу 70-х гг. XIX в. на помещичьих и крестьянских землях, где теперь расположен город, работало уже несколько небольших шахт.

В 1875 году имение Чистякова приобрел харьковский капиталист А. Алчевский, основавший вместе с предпринимателем И. Иловайским Алексеевское горнопромышленное общество. В качестве пая он передал обществу чистяковское имение и часть своих земель с залежами угля. Вскоре на северной окраине Чистякова (так с 1867 года именовалась слобода) были заложены шахты «Наклонная» и «Галерея», где началась разработка одного из лучших пластов антрацита, т. п. стеклянного. Производительность шахты «Галерея» составляла более 1800 тыс. пудов (около 30 тыс. тонн) угля в год{ЦГИА СССР, ф. 1494, оп. 1, д. 4, л. 11; д. 24, лл. 11, 36.}. Ближайшие железнодорожные станции Дебальцево и Амвросиевка находились почти в 40 км от поселка. Добываемый уголь доставлялся туда гужевым транспортом, что обходилось очень дорого. В 1904 году в 3 км от Чистякова была проложена железная дорога от Дебальцево к Иловайску, а еще через три года — железнодорожная ветка Чистякове — Бесчинская. Это стимулировало рост добычи угля. Появились новые шахты Алексеевского горнопромышленного, Московско-Донецкого горного обществ, а также шахтовладельцев Дронова, Кошелева, Коновалова и другие{Там же. д. 24, лл. 35, 36.}.

Спуск шахтеров в шахту «ДонЮРГО». Чистяково, 1916 г.

Спуск шахтеров в шахту «ДонЮРГО». Чистяково, 1916 г.

Наиболее крупной была шахта «Надежда», заложенная в 19Э7 году Алексеевским горнопромышленным обществом. Здесь применялись паровая подъемная машина и паровые насосы, конная откатка угля в горных выработках, надшахтные сооружения освещались электричеством. В сутки добывали до 200 тонн угля. В 1911 году это же общество построило шахту «Соленая», а спустя два года еще две шахты — «Капитальную» и № 3. В 1914 году все чистяковские шахты Алексеевского общества приобрело Южнорусское горнопромышленное общество{Донецкий облгосархив. ф. Р-170, оп. 2, д. 1, л. 50.}. Строительство крупных шахт способствовало быстрому увеличению добычи угля во всем Чистяковском горном районе: за семь лет (с 1909 по 1916 г.) она возросла с 4,7 млн.{Южнорусская областная сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка в 1910 г. в Екатеринославе. Екатеринослав, 1910, стр. 406.} до 76,8 млн. пудов в год{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 938, оп. 2, д. 26, л. 11.}, т. е. более чем в 16 раз.

К концу XIX в. постоянное население поселка, входившего с 1887 года в Таганрогский округ Области Войска Донского, составляло немногим более 2,5 тыс. человек. Данные переписи 1897 года свидетельствуют, что подавляющая часть жителей (2073 из 2555 человек) была занята главным образом в сельском хозяйстве, различными ремеслами занимались 123 человека, торговлей — 16 и горным делом — 123 человека{ЦГИА СССР, ф. 1290, оп. 11, д. 595, л. 79; д. 597, л. 1668; Список населенных мест Области Войска Донского по первой всеобщей переписи населения 1897 года, ч. 2. Новочеркасск, 1905, стр. 508.}. Рост числа горняков осуществлялся за счет окрестного населения и приезжающих на заработки крестьян-сезонников из центральных губерний России — Курской, Орловской, Воронежской и др. Ехали они, как правило, на сезон, длившийся с ноября до апреля. Но лишь немногим удавалось заработать сумму денег, необходимую для укрепления своего хозяйства в деревне. Основная же часть сезонников вливалась в ряды промышленных пролетариев./686/