-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Горловка,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
  Гольмовский
  Зайцево
  Озеряновка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




Горловка
Горловка, Гольмовский, Зайцево, Озеряновка,
/249/

Горловка

Горловка

Горловка — город областного подчинения, один из крупнейших промышленных центров Донецкой области. Расположена в 50 км от областного центра Донецка. Железнодорожный узел. Город делится на три района: Центрально-Городской, Никитовский и Калининский. Население — 341,6 тыс. человек. Городскому Совету подчинены Гольмовский и Зайцевский поселковые и Озеряновский сельский Советы, а также поселки Пятихатки и Федоровка.

Первые поселенцы на территории нынешней Горловки появились в начале XVIII в., когда запорожские казаки основали хутора вдоль рек Корсуни, Железной и Кодымы. Селились здесь и беглые крепостные крестьяне. Наличие свободных земель, лесов, черноземная почва создавали благоприятные условия для возникновения населенных пунктов, а большие запасы строительного камня, песка и глины обеспечивали переселенцам возможность сооружать жилища и хозяйственные постройки. Со второй половины XVIII в. эта территория начала заселяться еще более интенсивно русскими и украинскими крестьянами. Для укрепления границ Русского государства от турецко-татарской агрессии царское правительство формирует славяносербские поселенские полки, в состав которых входили бежавшие от австрийского гнета сербы, хорваты, словены, а также украинские и русские крестьяне и казаки. Полки делились на роты, основывавшие отдельные селения. Так в 1754 году возникло село Государев Байрак (ныне это территория Калининского района Горловки). В эти же годы зимовники и хутора вдоль балки Сухой Яр и в урочище Жеваный Лес слились, образовав слободу Зайцево, часть которой жители назвали Никитовкой — по имени одного из ее жителей Никиты Девятилова (в настоящее время Никитовка входит в Никитовский район Горловки, а Зайцево подчинено Горловскому городскому Совету). Население слободы увеличивалось за счет переселенцев из Черниговщины, Полтавщины и других мест и уже в 1795 году составляло 6514 человек. В течение 1800— 1805 гг. часть из них переселилась на новые земли. Так образовались хутора Щербиновский и Беленовский. Одновременно с Зайцевом возникла слобода Железная (в 1925 году слилась с Горловкой). Заселялась она преимущественно переселенцами из Слободской Украины. В 1884 году здесь проживало уже 571 семейство (3529 человек){Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, т. 2. Бахмутский уезд, стр. 34, 35.}. Большинство жителей населенных пунктов Зайцева, Железной, Государева Байрака являлись государственными крестьянами. Основным занятием населения было хлебопашество, скотоводство, охота и пчеловодство.

В начале XIX в. в районе слобод Зайцева, Железной и хуторов Щербиновского и Беленовского открыты залежи угля, что привело к появлению мелких шахт, принадлежавших крестьянам. В 1839 году на всех шахтах Зайцева и Железной было добыто около 200 тыс. пудов угля. Использовался он как топливо, а также в кузнечном деле. Часть вывозилась обозами в Харьков. Быстрыми темпами угольная промышленность в/250/ Донбассе начала развиваться только после отмены крепостного права, когда появилось много дешевой рабочей силы, а также повысился спрос на уголь в связи со строительством железных дорог и развитием металлургического производства. Осенью 1867 года на землях, принадлежавших ранее крестьянам Железной, Никитовки и других слобод, начались работы по прокладке Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 6 км к юго-востоку от Никитовки в том же году появились бараки для рабочих-строителей, мастерские и другие строения. Так было положено начало рабочему поселку, а со временем и железнодорожной станции, названным в честь горного инженера П. Н. Горлова Горловкой.

Во время изыскательных работ в связи со строительством железной дороги было обнаружено богатое угольное месторождение, уже частично эксплуатировавшееся крестьянами слободы Железной. Проведенные предварительные подсчеты запасов угля и исследование его качества подтвердили предположения инженера П. Н. Горлова о возможности и целесообразности строительства на этом месте угольных шахт. В 1867 году для добычи угля были приспособлены две крестьянские шахты, находившиеся у трассы железной дороги. Добытый на них уголь первоначально использовался как топливо для водокачек и паровозов на донецком участке дороги. От этих шахт и ведет начало нынешняя ордена Ленина шахта «Кочегарка». В сентябре 1871 года здесь же началось строительство крупного рудника из двух шахт, названного «Корсунской копью № 1». Сооружением его занималось «Общество Южнорусской каменноугольной промышленности»—крупная капиталистическая компания в центральном районе Донбасса. В январе 1874 года «Корсунская копь № 1» была введена в строй. Она включила в себя и все горные выработки ранее реконструированных П. Н. Горловым крестьянских шахт. В то время это было крупнейшее предприятие угольной промышленности Донбасса. В 1879 году здесь добывалось свыше 5 млн. пудов угля и работало более 1000 человек{«Горный журнал», 1882, № 9, стр. 252, 253; П. И. Фомин. Горная и горнозаводская промышленность Юга России, т. 1. X., 1915, стр. 42.}. В большинстве своем это были сезонные рабочие. Они приходили без семей лишь на осенне-зимний период, а весной, с началом сельскохозяйственных работ, возвращались в свои деревни. Но уже в 80-х годах кадровых горняков, работавших пять и более лет, на шахте было около 40 проц. от общего количества рабочих.

На протяжении четверти века в «Обществе южнорусской каменноугольной промышленности» господствовали русские предприниматели. Однако французские капиталисты начали скупать акции общества и в конце XIX в. стали хозяевами этой компании. Увеличив основной капитал общества до 4 млн. рублей, они приобрели более 1000 десятин земли и построили новые рудники: в 1889 году — № 5 «Альберт» (ныне шахта им. В. И. Ленина), в 1897 — № 8 «Альфред» (в настоящее время шахтоуправление им. Гаевого). При каждой шахте были сооружены сортировочные фабрики, а при «Корсунской копи № 1» — коксовые печи. При шахте № 8 «Альфред», согласно договору с военным ведомством, было налажено производство брикетов для кораблей Черноморского флота. Все эти технические мероприятия, строительство новых шахт, а также жестокая эксплуатация рабочих позволили только «Обществу южнорусской каменноугольной промышленности» в 1889 году добыть 42 млн. пудов угля и произвести 12 млн. пудов кокса{В. М. Коробков. Горнопромышленный указатель Донецкого бассейна. X., 1901, стр. 156.}. В 1899 году иностранные капиталисты основали в Горловке «Бельгийское анонимное общество Государевобайракских каменноугольных копей», а в 1900 году — «Общество Никитовских копей». Вокруг шахт возникали рабочие поселки, значительно расширился и поселок вокруг «Корсунской копи № 1» (непосредственно сама Горловка), где в 1898 году проживало более 7 тыс. человек. Пополнение рабочего класса Горловки шло за счет разорившихся крестьян и кустарей из Екатеринославской, Курской, Харьковской, Орловской, Смоленской, Воронежской, Тамбовской и других губерний. Все больше применялся женский и детский труд. Женщины, как правило, работали на поверхности, а маленькие труженики — в шахтах коногонами, лампоносами, дверничными, а также выборщиками породы. Более тысячи рабочих было занято на построенном бельгийской компанией в 1897 году машиностроительном заводе{«Горный журнал», 1906, № 12, стр. 321.} (теперь ордена Трудового Красного Знамени машзавод им. С. М. Кирова). Он имел литейный, кузнечный, котельный, модельный цехи, механическую мастерскую и изготовлял оборудование для шахт и металлургических предприятий. Рядом с заводом возник поселок, в котором уже в 1899 году проживало около 3 тыс. человек. Вскоре этот заводской поселок слился с «центральной колонией» Горловки.

В конце XIX в. вокруг Горловки возникают и другие предприятия. В 1879 году горный инженер А. В. Миненков открыл здесь месторождения киновари{Газ. «Южнорусский горный листок», 1881, № 6. стр. 114.}. На арендованных у крестьян землях он основал товарищество для разведки киновари и пробурил пять скважин. Впоследствии это месторождение прибрало к рукам «Товарищество ртутного производства А. Ауэрбах и Ко». Осенью 1885 года началось строительство шахты по добыче киновари, а затем завода для производства ртути, где 14 декабря 1886 года была получена первая в России ртуть{«Горный журнал», 1917, № 1, стр. 190.}. В 1887 году завод дал 4 тыс. пудов ртути, а к концу XIX в. увеличил ее производство в несколько раз{Там же, стр. 196; Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т 14. Новороссия и Крым, стр. 379.}. Россия перестала закупать этот ценный металл за границей и даже начала экспортировать его в другие страны./251/