-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Макеевка,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
  Верхняя Крынка
  Грузско-Зорянское
  Криничная
  Нижняя Крынка
  Пролетарское
  Ясиновка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




Макеевка
Макеевка, Верхняя Крынка, Грузско-Зорянское, Криничная, Нижняя Крынка, Пролетарское, Ясиновка,
/487/

Макеевка

Макеевка

Макеевка — город областного подчинения. Железнодорожная станция. Расстояние до Донецка—13 км. Через город проходит автодорога Донецк—Ростов-на-Дону. Население— 436,8 тыс. человек.

В городе пять административных районов: Горняцкий, Кировский, Советский, Центрально-Городской, Червоногвардейский. Городскому и районным Советам подчинены пять поселковых (Грузско-Зорянский, Криничанский, Нижнекрынский, Пролетарский, Ясиновский) и Верхнекрынский сельский Советы.

Территория современного города была заселена еще в глубокой древности. В его окрестностях найдено кремневое рубило эпохи раннего палеолита (300—100 тыс. лет тому назад). В северо-восточной части города открыт могильник эпохи меди (III тыс. до н. э.). В пяти курганах возле шахты «Щегловка» обнаружены погребения эпохи бронзы, скифов и кочевников IX—XIII вв.{Труды XIII археологического съезда в Екатеринославе, 1905, т. 1, стр. 333—336.} В одном из курганов найдены шлем, бронзовая гривна, железная сабля и медный котел с остатками жертвенной пищи.

В конце XVII в. здесь находилась заимка, основатель которой, по народным преданиям, носил имя Мокей{Книга о Донбассе, стр. 300.}. Первым поселением, располагавшимся на территории нынешнего города, был поселок Землянки, основанный и заселенный выходцами из Запорожской Сечи в 1777 году. Отсюда и ведет свою историю Макеевка{Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 2, стр. 57, 60, 61; БСЭ, т. 5. М., 1974. стр. 239.}. Второе известное упоминание о слободе Макеевской датируется 1787 годом. Более поздние письменные источники свидетельствуют, что слобода Макеевская (позже — Макеевка) являлась собственностью помещиков Иловайских{«Журнал Войсковой канцелярии областного Войска Донского», 1809, № 32.}.

До реформы 1861 года местные жители — земледельцы — являлись крепостными помещика Иловайского. О подневольной жизни крестьян, их стремлении освободиться от помещичьего гнета свидетельствуют волнения, вспыхнувшие в 1831 году. Прокурор Области Войска Донского (поселение входило в эту Область) в рапорте генерал-губернатору сообщал, что «крестьяне слободы Макеевской в имении есаула И. Г. Иловайского вышли из повиновения, за что виновники строго наказаны»{ЦГИА СССР, ф. 1374, оп. 3, д. 2389, л. 317.}.

После реформы 1861 года лучшая земля осталась в руках Иловайского. Крестьяне вначале отказались принять кабальную уставную грамоту, однако их принудили это сделать. По выкупному договору жители слободы обязаны были в течение 49 лет выплачивать за 1718 десятин 52 373 рубля{Там же, ф. 577, оп. 23, д. 391, л. 3.}.

В середине XIX в. на территории Макеевки началась/488/ промышленная разработка каменного угля. Помещики Иловайские построили несколько мелких шахт — «София», «Сергей», «Иван», «Мария» и др. В 1859 году все шахты были объединены в Макеевский каменноугольный рудник. В 1885 году хозяева перевели в Макеевку из соседнего села Зуевки ремонтно-механическую мастерскую и на ее базе начали строить труболитейный завод. Развитию угледобычи в этом районе способствовала прокладка в 1880 и 1893 гг. веток Харцызск — Макеевка и Макеевка — Ханженково — Криничная от Донецкой и Екатерининской железных дорог{По Екатерининской железной дороге, вып. 2, стр. 27.}.

В 80—90-е годы XIX в. возрос приток иностранных капиталов в русскую промышленность. Поощряемые царским правительством, иностранные капиталисты начинают строить отделения своих фабрик и заводов и в этом районе. К 90-м годам XIX в. сложился Макеевский горный район. Здесь была довольно развитая сеть угольных шахт, наиболее крупная из которых принадлежала Екатериновскому и Голубовскому горнопромышленным обществам, наследникам И. Г. Иловайского, подъесаулу Маркову, помещику Ломбардо и другим.

В 1899 году Генеральное общество доменных печей железоделательных и сталелитейных заводов в России (фирма «Унион» — в Париже) закончило строительство вблизи Макеевки металлургического завода «Унион» с доменной и двумя мартеновскими печами. Бельгийская фирма «Дюри-Бернард» соорудила тогда же 66 пламенных печей без улавливания химических продуктов.

С началом строительства заводов в 1892 году возник рабочий поселок Дмитриевск, который вошел в состав Макеевской волости. В 1897 году в поселке насчитывалось 7207 жителей{Донецкий облгосархив, ф. 20. оп. 1, д. 27. л. 11.}. Это были в основном горнозаводские рабочие и их семьи.

Условия труда на заводах и шахтах были крайне тяжелыми. Рабочий день длился 12—14 часов. Старый горняк шахты «София» А. Ф. Лукьянов вспоминал: «Приехал я в Макеевку в 1882 году и начал работать на руднике Иловайского саночником. Каждый день выдавал по 40 санок, заработок получал только на „покров“. В бараке было грязно. Иловайский на всем экономил. Питались мы в грязной харчевне, тут же на шахте. За вонючую гороховую похлебку высчитывали почти весь заработок»{Там же, ф. Р-2109, оп. 1, д. 17, л. 1.}.

Из-за отсутствия техники безопасности люди часто гибли, получали увечья в результате обвалов породы, падения в шахту вагонеток, удушья в непроветриваемых подземных выработках. В феврале 1888 года Макеевку посетил великий русский ученый Д. И. Менделеев. Он отобрал пробы рудничного газа, выделявшегося непосредственно из трещин в пластах угля. В записной книжке ученого были указаны результаты обследования: «Гремучий газ: у рудников Рыковский, Юза и Макеевский рудник Иловайского... Вентиляторов нет ни у Юза, ни у Французского общества»{Г. Шевченко. Менделеев о Донбассе. Сталине 195С, стр. 14.}. В 1898 году во время взрыва гремучего газа на руднике «Иван» погибло 60 шахтеров{С. И. Потолов. Рабочие Донбасса в XIX веке, стр. 169.}. В 1899 году на заводе «Унион» получили травмы 634 рабочих. Возмущенный плохим состоянием медицинского обслуживания на заводе, заводской врач в 1900 году подал заявление об уходе со следующей мотивировкой: «Не желаю брать на себя нравственную ответственность за тот вред, который приносит администрация завода»{Донецкий облгосархив, ф. 2109. оп. 1, д. 17, л. 23.}.

Жестокая эксплуатация, крайне неудовлетворительные условия труда и быта, политическое бесправие — все это способствовало зарождению у передовой части рабочих убеждения в необходимости бороться за свои права. Первые волнения на рудниках Иловайского произошли в конце 1880 года. Для усмирения шахтеров прибыла сотня карателей. 13 рабочих были арестованы и отданы под суд. 26 мая 1892 года отказалась выйти на работу ночная смена рудника «Сергей». Около 1300 рабочих собрались на митинг, где высказывали свое недовольство низкой заработной платой, плохим качеством продаваемых в лавках продуктов. Уговоры управляющего рудником приступить к работе, его обещания рассмотреть на следующий день все требования, не помогли. И лишь срочно вызванным из Юзовки карателям удалось подавить выступление{С. И. Потолов. Рабочие Донбасса в XIX веке, стр. 209, 210, 216, 217, 241.}. 24 марта следующего года 300 рабочих шахты «Амур», протестуя против задержки заработной платы, прекратили работу и потребовали немедленного расчета{О. А. Парасунько. Положение и борьба рабочего класса Украины (60—90-е годы XIX в.), стр. 379.}. Рудничная администрация, которую это выступление застигло врасплох, вынуждена была удовлетворить справедливое требование рабочих. Однако после этого Иловайский вызвал два взвода казаков. И когда 19 мая, во время следующей выдачи зарплаты, 1000 шахтеров рудников «Сергей» и «Капитальная» начали требовать прибавки, казаки плетьми восстановили «порядок».

В год пуска металлургического завода «Унион» забастовали 700 грузчиков. При найме им обещали платить 75 копеек в день, а выдали только по 70. Дирекция вызвала карателей, которые жестоко расправились с рабочими: разоряли их жилища, избивали женщин и детей. В ответ на это не вышли на работу шахтеры всех рудников. Вскоре снова забастовали 700 поденщиков завода «Унион», протестуя против увеличения продолжительности рабочего дня при сохранении прежней зарплаты, непомерных вычетов за квартиру и воду. Произошла стычка рабочих с полицией, во время которой 16 человек были арестованы и затем преданы суду. С 1892 по 1903 годы в Макеевском горном районе состоялось девять стачек, в них участвовали 15 тыс. рабочих{Донецкий облпартархив, ф. 326, оп. 1, д. 102, лл. 4, 7—9.}. /489/