Енакиево — город областного подчинения. Расположено в 50 км к северо-востоку от Донецка. Южную часть города пересекает речка Булавин, впадающая в Крынку — приток Миуса. Железнодорожная станция. Население — 114 тыс. человек. Енакиевскому городскому Совету подчинены Углегорский и Юнокоммунаровский городские Советы и четыре поселковых: Булавинский, Карло-Марксовский, Корсунский и Ольховатский.
Территория, где расположено Енакиево, была обитаема уже в древние времена. Вблизи города в 1970—1974 гг. обнаружена стоянка эпохи мезолита (13—8 тыс. лет тому назад), курганы эпохи меди и бронзы, скифские курганы (VII—III вв. до н. э.) и кочевников (XI—XIII веков){Археологические открытия 1970 года. М., 1971, стр. 322; Археологические открытия 1971 года. М., 1972, стр. 283; Археологические открытия 1972 года. М., 1973, стр. 288.}.
Постоянные поселения на территории нынешнего города появились в конце XVIII в., когда, принимая меры к заселению Донецкого края, царское правительство щедро раздавало земли помещикам и чиновникам. В 1783 году были основаны села Раздольское (ныне поселок Раздоловка) и Софиевка (ныне поселок Карло-Марксово). В 1795 году в Раздольском насчитывалось 213 человек, в Софиевке — 256. Основным занятием поселенцев было земледелие.
В 1858 году в нескольких километрах от Софиевки и Раздольского, на реке Садки (притоке Булавина), началось строительство казенного опытного чугуноплавильного завода, названного в честь Петра I Петровским, где испытывали выплавку чугуна из местных руд на коксующемся угле. Работали здесь вначале 175 человек — 48 специалистов и 127 подсобных рабочих{Сборник статистических сведений по горной части на 1865 год. СПб., 1866, стр. 44.}. В январе 1866 года на Петровском заводе впервые в России выплавили чугун на минеральном топливе. Однако царское правительство приостановило финансирование работ, и в этом же году предприятие закрыли.
В 1858 году был основан Софиевский каменноугольный рудник, где работали крестьяне из близлежащего села Никитовки. Они получали по 2,5 коп. за пуд поднятого на-гора угля. В 1862 году было добыто 156 тыс. пудов угля, а спустя два года — около 225 тысяч. В 1895 году инженеры Ф. Е. Енакиев и Б. А. Яловецкий совместно с группой бельгийских капиталистов основали Русско-бельгийское металлургическое общество. Невдалеке от старого завода началось строительство нового под тем же названием — Петровский (район старого завода с тех времен получил название Старопетровского, ныне это поселок Старопетровское). Были заложены две доменные печи, два бессемеровских конвертера, блюминг, рельсобалочный прокатный стан 800 и вспомогательные мастерские. В 1897 году завод вступил в строй. Два года спустя здесь работали 2665 человек. Вскоре близ завода открылись каменноугольные рудники Веровка, Нарьевка и Буше, соединявшиеся железнодорожной веткой и составлявшие единое предприятие. Вокруг завода и рудников выросло несколько поселков. Была построена железнодорожная станция. В 1898 году все поселки слились в один, названный Енакиевским,— по имени одного из основателей акционерного общества. Поселок входил тогда в состав Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Тяжелым было положение енакиевских рабочих. Работая по 13—15 часов в сутки, шахтеры получали за свой каторжный труд от 18 до 25 руб. в месяц{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 57, оп. 1, д. 57, л. 3.}. На металлургическом заводе рабочий день длился 12 часов. За-/346/грузка печей, разделка чугуна, транспортировка грузов и погрузка вагонов — все делалось вручную. Рабочие переносили многопудовые, дышащие жаром болванки на десятки метров к печам, а оттуда — к прокатным станам. За один и тот же объем работ бельгийцам и немцам платили намного больше, чем местным рабочим{И. П. Бардин. Жизнь инженера. М., 1939, стр. 43.}. Даже русские мастера получали в пять раз меньше по сравнению с рядовыми бельгийскими рабочими. Кроме того, большую часть заработка присваивали подрядчики, лавочники. Рабочие теснились в землянках и бараках с земляным полом. Страшную картину жизни и труда рабочих Енакиева изобразил в повести «Молох» писатель А. И. Куприн, служивший в 1896 году на заводе Русско-бельгийского металлургического общества. С большой художественной силой показал писатель хищнический характер капиталистического способа производства, которое, словно ненасытное божество Молох, калечит и уничтожает человека.
В ноябре 1898 года состоялось первое выступление енакиевских пролетариев против эксплуататоров. Они не вышли на работу, требуя повышения заработной платы, отмены телесных наказаний, увеличения нормы угля, отпускаемой для семейных рабочих и пр. Забастовка длилась около двух недель и закончилась победой рабочих.
В 1899—1900 гг. на Петровском заводе создается социал-демократический кружок. В его состав входили рабочие Марк и Иван Алферовы, И. Петров, Г. Козельский, И. Пеньков. Они распространяли в цехах листовки и прокламации, выпускаемые Донским и Екатеринославским комитетами РСДРП{Славный путь. Сборник. Сталино, 1959, стр. 15.}. В 1903 году члены кружка тайно изготовили печатный станок. А. Ф. Щербаков, работавший на заводе электротехником, написал листовку «Смерть тиранам!», призывающую рабочих к борьбе с самодержавием. Кружковцы проводили работу и среди шахтеров близлежащих рудников. В сентябре 1904 года кружок оформился в организацию РСДРП Петровского завода, которая стояла на большевистских позициях{Донбасс в революции 1905—1907 годов, стр. 47.} и принимала активное участие в руководстве классовыми боями рабочих в годы первой русской революции. 22 января 1905 года в знак протеста против расстрела 9 января мирной демонстрации в Петербурге на Петровском заводе вспыхнула забастовка. В ней принимали участие около 4 тыс. человек. Металлургов поддержали горняки Веровского и Софиевского рудников, железнодорожники станции Енакиево, работники почты. Забастовка длилась две недели.
Наряду с экономическими требованиями (установления восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы на 50 проц. и др.), бастующие, руководимые социал-демократической организацией, выдвинули и политические (свободы слова, собраний, стачек). Ни угрозы, ни приезд в поселок вице-губернатора с отрядом карателей не сломили стойкости рабочих. Администрация вынуждена была удовлетворить большинство их требований{Журн. «Летопись революции», 1925, № 1, стр. 182.}. Социал-демократическая организация установила тесный контакт с рабочими Горловки; вела революционную пропаганду в селах Веровке, Михайловне, Еленовке, Алексеевке и др., стремясь привлечь на сторону пролетариата крестьян.
В ноябре 1905 года по примеру рабочих Петербурга, Иваново-Вознесенска, Москвы и других городов в Енакиеве был создан Совет рабочих депутатов, в состав которого вошли представители Петровского завода, Веровского и Софиевского рудников и железнодорожников. Исполком Совета насчитывал шесть человек, председателем его избрали одного из руководителей социал-демократической организации Г. Ф. Ткаченко-Петренко{Журн. «Вопросы истории КПСС», 1965, № 1, стр. 74.}. На заседаниях Совета обсуждались вопросы о подготовке к вооруженному восстанию, создании боевых рабочих дружин, их вооружении, обучении и пр. Руководствуясь решениями III съезда партии и указаниями В. И. Ленина, Петровская социал-демократическая организация на своей партийной конференции также рассмотрела вопрос о вооружении рабочих. В мастерских и цехах металлургического завода, на рудниках и других предприятиях началось изготовление оружия для рабочих дружин.
16 декабря 1905 года по решению Совета рабочих депутатов дружинники во главе с А. Ф. Щербаковым и И. П. Мазановым отправились в Горловку на помощь восставшим{Донбасс в революции 1905—1907 годов, стр. 64.}. Спустя несколько часов после первого эшелона был отправлен второй эшелон с дружинниками. Но у станции Волынцево железнодорожный путь разобрали казаки. Тогда, невзирая на темноту и сильную пургу, дружинники решили идти пешком. На рассвете 17 декабря они пришли в Горловку, где вместе с рабочими, прибывшими из Алчевска, Дебальцева, Харцызска и других поселков, вступили в бой с солдатами и казаками. На следующий день в Енакиеве состоялись похороны убитых дружинников, превратившиеся в мощную демонстрацию, в которой приняло участие свыше 8 тыс. рабочих. Спустя несколько часов в поселок вошли казаки. Было введено военное положение, начались жестокие репрессии. 21 декабря 1905 года были арестованы и отправлены в екатеринославскую тюрьму Г. Ф. Ткаченко-Петренко и А. Ф. Щербаков. В ночь на 4 сентября 1909 года в числе восьми участников вооруженного восстания в Горловке, приговоренных к смерти, они были казнены{Газ. «Пролетарий», 3 октября 1909 г.}.
В период столыпинской реакции Петровская социал-демократическая организация не прекращала свою работу. В июне 1907 года состоялась партийная конференция Юзовского и Петровского комитетов РСДРП, принявшая решение о создании объединенного Юзово-Петровского комитета РСДРП{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 313, оп. 115, д. 1774, лл. 79, 80.}. Юзово-Петровская орга-/347/