О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Жданов,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии

Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито


Жданов
Жданов, Приморское, Старый Крым, Талаковка,
/367/

Жданов

Жданов

Жданов (до 1780 года — Павловск, до 1948 года — Мариуполь) — город областного подчинения, крупный индустриальный центр и морской порт на юго-востоке Украины. Расположен на берегу Азовского моря при впадении в него реки Кальмиус, в 112 км к югу от Донецка, с которым связан железной дорогой, автодорогой и авиалинией. Автобусные дороги и воздушные линии соединяют Жданов также со многими крупными городами Украины, РСФСР и других республик. Город имеет четыре административных района: Жовтневый, Ильичевский, Орджоникидзевский и Приморский. Население — 467,1 тыс. человек. Ждановскому горсовету подчинены населенные пункты Приморское, Старый Крым и Талаковка.

Территория, которую занимает Жданов, была заселена с древнейших времен. Об этом свидетельствуют палеолитическая стоянка (20 тыс. лет до н. о.) и один из известнейших памятников эпохи неолита — Мариупольский могильник (IV тыс. до н. э.), исследованный в 1930 году. В нем найдены 122 погребения, в которых сохранились орудия труда (кремневые топоры, ножи, скребки), каменные булавы — знаки власти, разнообразные украшения (пластинки из клыков кабана, круглые костяные бусы, плоские украшения из раковин речных моллюсков, подвески из морских раковин и зубов оленя, волка, лисицы, байбака и др.), фигурки животных, вырезанные из кости и клыка кабана{М. Макаренко. Марiюопiльмький могильник, стр. 12; Археологiя Української РСР, т. 1. К.. 1971. стр. 118.}. На территории города обнаружены также курганы эпохи меди-бронзы и кочевых племен.

В IX в. через Северное Приазовье пролегали торговые пути, связывавшие славянские земли со странами Кавказа. С X в. земли Приазовья находились под влиянием древнерусского государства — Киевской Руси. В XIII в. приазовские степи захватили монголо-татарские завоеватели. Территория Северного Приазовья входила сначала в состав Золотой Орды, а в XV в. отошла к Крымскому ханству.

В XVI в. на северном берегу Азовского моря возникает ряд зимовников запорожских казаков, которые занимались рыболовством и охотой, а в Бердянском лимане добывали соль{А. Скальковский. История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского, ч. 1, стр. 61, 223, 224. 235; Записки Одесского общества истории и древностей, т. 11. Одесса, 1879, стр. 225.}. Для защиты зимовников, промыслов и путей сообщения от нападений татар запорожцы поставили в устье Кальмиуса свой сторожевой пост. В 1711 году в связи с событиями Северной войны сторожевой пост опустел. В 1734 году он был восстановлен и вскоре стал центром Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Здесь размещалась казацкая старшина во главе с полковником, занимавшаяся сбором налогов, судебными и административными делами{Е. А. Голобуцкий. Запорожское казачество, стр. 170; «Український iсторичний журнал», 1971. № 4. стр. 93.}. Постоянная угроза нападения со стороны крымских татар лишала запорожцев возможности хозяйственного освоения Северного Приазовья. В 1769 году, во время русско-турецкой войны 1768— 1774 гг., около 17 тыс. татар вторглись в пределы Кальмиусской паланки и истребили гарнизон Кальмиусского сторожевого поста{А. Скальковский. История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского, ч. 3, стр. 24, 26.}. Вскоре после этого набега/368/ пост на Кальмиусе был снова восстановлен. С ликвидацией в 1775 году Запорожской Сечи земли Кальмиусской паланки вошли в состав Азовской губернии.

В 1776 году азовский губернатор Чертков, обследуя губернию, обнаружил на месте бывшего запорожского поста «множество православного народа» и каменную часовню. Здесь была создана Кальмиусская слобода. В 1778 году в полукилометре западнее слободы заложен уездный город Павловск, где насчитывалось 75 жителей. В слободе в том же году проживало 93 человека. Основную часть населения составляли бывшие запорожские казаки: 57 — в городе и 77 — в слободе{ЦГАДА, ф. 16, д. 588, ч. 2, л. 104; ч. 5, лл. 63, 117.}.

В том же году в Азовскую губернию по распоряжению царского правительства было переселено более 30 тыс. выходцев из Крыма — греков, армян и грузин. Значительная часть греков поселилась в городе Павловске, переименованном в 1780 году в Мариуполь{Там же, ч. 6, л. 261; ч. 12, л. 216; Мариуполь и его окрестности. Мариуполь, 1892, стр. 33—35, 37.}. Уже в 1782 году в Мариуполе, уездном городе Азовской губернии, числилось 2948 жителей, 1149 человек из них были ремесленники, занимавшиеся в основном выделкой кож, и члены их семей{Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии, вып. 1. Екатеринослав, 1904, стр. 78.}. Городом и греческими селами уезда до 1866 года управлял греческий суд — выборный орган местного самоуправления, наделенный административными, судебными и полицейскими функциями. С 1784 года Мариуполь входил в состав Екатеринославского наместничества, а позже — Новороссийской (с 1796 года) и Екатеринославской (с 1802 года) губерний. В 1807 году город с прилегающими к нему греческими селами вошел в состав Таганрогского градоначальства Екатеринославской губернии{Е. И. Дружинина. Северное Причерномерье в 1775—1800 гг., стр. 148, 201; Е. И. Дружинина. Южная Украина в 1800—1825 гг. М., 1970, стр. 174, 175.}.

С конца XVIII до середины XIX в. в Мариуполе действовали главным образом мелкие кустарные предприятия: кожевенные, салотопные заводы, кузнечные, бондарные, оружейные и другие мастерские, ветряные и водяные мельницы с незначительным количеством рабочих. Большие доходы мариупольским купцам и мещанам приносили рыбозаводы, число которых с 13 в конце XVIII в. возросло до 20 в 20-е годы XIX в. В 30-е годы в Мариуполе открылась макаронная фабрика. На кирпичных, черепичных и известковых заводах изготовлялись из местного сырья строительные материалы. В середине XIX в. здесь действовали два кирпичных, четыре черепичных и известковый заводы{Ф. А. Федоров. Азовское море с его приморскими и портовыми городами, их жителями, промыслами и торговлею внутри и вне России. СПб., 1856, стр. 74.}. Многие жители занимались сельским хозяйством.

Уже в конце XVIII в. город становится значительным торговым центром. В 1795 году здесь было 163 торговых заведения и постоялый двор. Четыре раза в год устраивались ярмарки, на которых торговали хлебом, скотом, кожами, шерстью, рыбой, вином и т. п. Местные купцы поддерживали связи с Крымом, где покупали шерсть, и вывозили изделия из кожи{ЦГВИА, ф. ВУА, д. 18727, ч. 4, л. 139.}. Большую роль в торгово-экономических связях города с различными районами страны играл чумацкий промысел. Ежегодно по почтовому тракту, связывавшему Мариуполь с Екатеринославом, Таганрогом и Бахмутом, а также по другим дорогам прибывало до 50 тыс. чумацких возов, груженных солью, смолой, дегтем, пенькой, рогожами и увозивших рыбу, зерно, шерсть и т. п. В середине XIX в. в связи с расширением торговли (в Мариуполе в это время было 120 лавок и 15 винных погребов) в город стала поступать промышленная продукция из центральной России: сельскохозяйственный инвентарь, металлические изделия, хлопчатобумажные ткани и т. п. В 1823 году здесь было 22, а в середине века — более 100 складов, где хранились большие запасы товаров{Ф. А. Федоров. Азовское море с его приморскими и портовыми городами, их жителями, промыслами и торговлею внутри и вне России, стр. 74; Военно-статистическое обозрение Российской империи, т. 11, ч. 4. Екатеринославская губерния. СПб., 1850, стр. 141; журн. «Северный архив». СПб., 1826, ч. 22, стр. 112.}.

С расширением внешней торговли в 1800 году в городе открывается таможенная застава, а в 1809 году — портовое управление{«Український Iсторичний журнал», 1971, № 3, стр. 84.}. Главным товаром для экспорта из Мариупольского порта стала пшеница. Иностранные суда привозили вино, сухофрукты, маслины и другие товары.

Крымская война нанесла значительный ущерб экономике города. Весной 1855 года вражеская эскадра, прорвавшись в Азовское море, блокировала азовские порты, а 24 мая под прикрытием корабельной артиллерии в Мариуполе был высажен десант. Горожане и жители окрестных сел не только участвовали в отражении нападения врага, но и оказали русской армии материальную помощь, отправив в Севастополь 300 быков и 26 тыс. четвертей сухарей, а также 10 тыс. руб. для устройства заграждения в Керченском проливе{Журн. «Военный сборник», 1862, т. 26, № 8, стр. 268, 269; Мариуполь и его окрестности, стр. 90.}.

К середине XIX в. в городе проживало 4579 человек{Военно-статистическое обозрение Российской империи, т. 11, ч. 4. Екатеринославская губерния, таблица 4.}. Еще в 40-е годы наряду с греческим населением здесь стали селиться русские и украинцы. Отставные солдаты основали у самого моря Солдатскую слободку{Мариуполь и его окрестности, стр. 74.}. С окончанием Крымской войны в Мариуполе поселились волонтеры, прибывшие в русскую армию из Греции и Турции. Новый поселок получил название Волонтеровка{Краткий обзор Мариупольского уезда. Мариуполь, 1884, стр. 65—67.}./369/