О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Дзержинск,
Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии

Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито


Дзержинск
Дзержинск, Артемово, Кирово, Новгородское, Щербиновка,
/289/

Дзержинск

Дзержинск

Дзержинск (до 1936 года — Щербиновка) — город областного подчинения, расположен вблизи реки Кривой Торец, в 7 км к северу от станции Фенольная Донецкой железной дороги. Расстояние до Донецка — 52 км. Население — 45,8 тыс. человек. Дзержинскому городскому Совету депутатов трудящихся подчинены Артемовский городской (г. Артемово), Кировский, Новгородский и Щербиновский поселковые Советы, а также поселок Крымское.

Территория города и его окрестностей была заселена еще в III—I тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют захоронения в каменных ящиках, найденные в восьми курганах близ поселка Новгородского и поселение у Щербиновки эпохи бронзы{Труды третьего Археологического съезда в России, т. 2. Приложение. К., 1878. стр. 210.}. Вблизи Дзержинска обнаружены каменные скульптуры кочевников XI—XIII веков.

В 1776 году на месте урочища Жеваный Лес, балок Сухой Яр и Житный Яр возникла государственная слобода Зайцево{Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, т. 2. Бахмутский уезд, стр. 34.}. Спустя тридцать лет селение стало настолько многолюдным, что часть его жителей отделилась и образовала несколько хуторов, в т. ч. Щербиновский. Хутор Щербиновский был расположен на берегу реки Кривой Торец, в том месте, где, как повествует легенда, ранее находилась застава геройски погибшего в бою с татарами казака Антона Щербины.

В начале XIX в. вблизи хутора был обнаружен каменный уголь{«Горный журнал», 1886, № 3, стр. 252.}. Поэтому наряду с занятием сельским хозяйством крестьяне добывали и уголь, главным образом, для личных нужд. В 1824 году по распоряжению горного департамента здесь было проведено исследование залежей, а вскоре началась промышленная разработка каменного угля. В 30-х годах XIX в. в Щербиновском и близлежащих селах Железном, Красном Куте, Зайцеве и Александровке добывалось уже свыше 200 тыс. пудов угля в год, что равнялось почти четвертой части всей добычи угля в Донбассе{Г. Д. Бакулев. Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна, стр. 80.}. С развитием угледобычи мелкие владельцы угольных копей постепенно разорялись и попадали в кабалу к более зажиточным, в руках которых сосредоточивалось много шахт. Чумаки доставляли уголь в самые отдаленные места юга России, нередко и в Крым. К 1860 году среднегодовая добыча Щербиновского рудника, входившего в Нестеровское крестьянское товарищество, составляла примерно 500 тыс. пудов угля{П. И. Фомин. Горная и горнозаводская промышленность Юга России, т. 1, стр. 127, 128.}.

В конце 30-х годов XIX в. Щербиновский и соседние с ним хутора были преобразованы в село Щербиновку, вошедшую в состав Железнянской волости Бахмутского уезда. К середине XIX в. в Щербиновке насчитывалось 313 дворов и 1751 житель{Списки населенных мест Российской империи, т. 13, Екатеринославская губерния, стр. 52.}.

В 60-х годах XIX в. начался приток на шахты дешевой рабочей силы, в основном за счет разорившихся крестьян Екатеринославской губернии. В 1861 году Щербиновский рудником завладел предприниматель Полынов, затем — инженер Шеерман, который в 1872 году заложил вторую шахту, а спустя десять лет — третью. Особенно интенсивно разработка залежей ка-/290/менного угля на руднике начала производиться после того, как в 1869 году вступила в строй Курско-Харьковско-Азовская дорога, от которой к Щербиновке проложили железнодорожную ветку.

В начале 90-х годов прошлого века на базе Щербиновского рудника французские капиталисты создали общество по разработке каменной соли и угля на юге России. Руководство общества за бесценок скупило земли в окрестностях Щербиновки и приступило к строительству еще двух крупных рудников — Нелеповского и Северо-Никитовского. В это же время в Щербиновке вступил в строй коксовый завод, оборудованный техникой бельгийского производства.

О тяжелых условиях труда и быта рабочих поселка так рассказывал русский писатель С. Каронин (Н. Е. Петропавловский), побывавший в Щербиновке в августе 1886 года: «Рабочие-забойщики просто долбят пласт угля кайлами и этим путем добывают его. Надолбленный уголь другие рабочие лопатами насыпают в вагонетки... Смена равняется двенадцати часам... Вообще картина нищеты полная». Рабочие шахты произвели на писателя впечатление «кучи лохмотьев, облитых жидкой сажей»{С. Каронин (Н. Е. Петропавловский). Сочинения, т. 2. М., 1958. стр. 555.}. Спустя два года на Щербиновском руднике Шеермана побывал сын Л. Н. Толстого С. Л. Толстой, писавший впоследствии в своих воспоминаниях: «Черные лица шахтеров, блестящие белки глаз, глухие удары кирки, грохот вагончиков, мокрота, копоть от бесстекольных ламп и тяжелый запах — вот впечатление шахты. В сущности работа на шахте в то время была каторжной»{Г. Марягин. Исследователи недр Донбасса. М.. 1951, стр. 99.}. Часть рабочих жила в селе Щербиновке, некоторые селились невдалеке от шахт. В одной землянке размещалось несколько шахтерских семей. Грязь, сырость, нищета, различные болезни были постоянными спутниками каждой рабочей семьи. Рудничный поселок в то время представлял собой разбросанные по пустырю землянки. Лишь несколько бараков ютилось рядом с шахтой и два-три кирпичных здания стояли в стороне — директорский дом, в котором жили и чиновники рудника, а также полицейский участок, кабак и церковь.

Из года в год росло и крепло чувство ненависти рабочих к господствующему классу, возмущение против эксплуатации. После апрельской (1875 г.) стачки на заводе Юза выступили и шахтеры Щербиновского рудника. Во главе их стояли участники юзовской стачки М. Демидов, И. Михайличенко, П. Гладуненко и др. В 1889 году в Щербиновке вспыхнула крупная забастовка, в которой участвовало свыше 600 рабочих. Руководил ею шахтер И. Михайличенко. Горняки требовали восстановления на работе восьмерых своих товарищей, уволенных по прихоти штейгера, и добились этого.

Большую роль в сплочении рабочих, объединении их в борьбе за свои права сыграли революционные социал-демократы, развернувшие работу в Щербиновке в начале 900-х годов. В мае 1902 года сюда приехал один из руководителей Морозовской стачки П. А. Моисеенко. С помощью врача местной больницы И. А. Кавалерова{В годы Советской власти И. А. Кавалеров — профессор, ректор Харьковского медицинского института, один из основателей Донецкого научно-исследовательского института физиологии труда, автор многих научных работ.} он устроился плотником механического цеха на Центральный рудник. Кавалеров познакомил его со скрывавшимся здесь от преследований царской охранки Г. И. Петровским, у которого уже был опыт работы в Екатеринославском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Вокруг П. А. Моисеенко и Г. И. Петровского группировались наиболее сознательные шахтеры. В это время в Щербиновку приехал активный участник Нижегородского комитета РСДРП, близкий друг М. Горького — А. В. Яровицкий (Корнев). Г. И. Петровский, П. А. Моисеенко и А. В. Яровицкий создали в Щербиновке социал-демократический рабочий кружок. Его первое собрание состоялось в конце мая 1902 года{П. А. Моисеенко. Воспоминания. 1873—1923, стр. 142, 143.}. А. В. Яровицкий привез на рудник произведения В. И. Ленина, газету «Искра» и другую революционную литературу. С его помощью социал-демократы приобрели множительный аппарат — мимеограф — для печатания революционных прокламаций{А. М. Максимов. На баррикадах, стр. 61.}. К концу 1902 года в организации состояли 32 члена партии, среди них 28 рабочих и 6 представителей местной интеллигенции. Социал-демократические кружки были организованы на Нелеповском и Северо-Никитовском рудниках{Журн. «Летопись революции», 1924. № 1, стр. 210.}. Помимо нелегальной работы, социал-демократы проводили и легальную. По инициативе П. А. Моисеенко при местной школе открыли библиотеку для рабочих, организовали общеобразовательные курсы, которые посещали, главным образом, горняки Щербиновского рудника. На этих курсах рабочие знакомились с марксистской литературой, слушали лекции о революционном движении на Западе и в России, обсуждали художественные произведения. Связи социал-демократического кружка ширились и крепли с каждым днем. Нелегальную литературу щербиновские социал-демократы получали от Екатеринославского, Харьковского и Донского комитетов РСДРП. В январе 1903 года на основе этого кружка сформировалась социал-демократическая организация, которая вошла в Донецкий союз РСДРП{Г. Бакулев. Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна, стр. 249.}. Под влиянием политической агитации шахтеры поднимались на борьбу против гнета капитала и царского самодержавия. 2 июня 1903 года началась забастовка горняков Центрального рудника Щербиновки, распространившаяся вскоре на другие рудники и коксовый завод. 2 июня 1903 года бахмутский исправник телеграфировал екатеринославскому губернатору: «В Никитовском, Нелеповском и Щербиновском рудниках забойщики заба-/291/