-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Виноградов,
Виноградовский район - Закарпатье
Географическая широта:48°8'26'' с.ш.
Географическая долгота:23°2'48'' в.д.
Почтовый индекс: 90300
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Виноградів
Старые названиядо 1946 г. - Севлюш







<< Том Закарпатье, стр. 186-198 >>

/186/

ВИНОГРАДОВ

Виноградов (до 1946 г.— Севлюш) — город районного подчинения, центр района. Расположен в 100 км к югу от областного центра, на правом берегу Тисы (притока Дуная), на высоте 239 метров над уровнем моря, у подножия Черной горы. В городе расположена железнодорожная станция Виноградово-Закарпатское на линии Батево — Королево. Через Виноградов проходит автодорога Ужгород — Рахов.

Территория современного города и его окрестности были заселены издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные в Виноградове и на его окраинах остатки поселений эпохи раннего палеолита (более 50 тыс. лет тому назад), поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), раннего железа (XI—IX вв. до н. э.), первых веков н. э. и периода Древней Руси (X—XIII вв.). Найдены также два клада бронзовых орудий труда эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. эры [999, с. 129].

В X—XI вв. венгры, проникнув на территорию Закарпатья, построили здесь пограничную укрепленную засеку, которая служила им защитой от набегов пече-/187/негов и половцев. Уже первые короли из династии Арпадов имели здесь свои охотничьи угодья, на которых селили лесничих, егерей, сокольничьих, рыбаков я других служилых людей, преимущественно славян [963, с. 157]. Поселение возникло возле пограничного укрепления. В XII—XIII вв. эта территория входила в королевское поместье, центром которого было Королево. В середине XII в. король Гейза II (1141—1162 гг.) поселил в Угочанском дистрикте фламандских и саксонских колонистов, получивших, кроме земельных наделов, ряд привилегий. Во время нашествия орд хана Батыя в 1241—1242 гг. поселение подверглось разрушению. Значительная часть его жителей погибла или попала в плен. Во второй половине XIII в. оно было восстановлено. Первые письменные упоминания о поселении под названием Севлюш найдены в письменных источниках 1262 г. [855, с. 270]. Это — данные о налоговых поступлениях и доходах плебана, согласно которым можно предположить, что в том году в Севлюше на 160 наделах проживало около 2 тыс. человек [971, с. 25]. В 1262 г. Севлюш получил привилегии королевского местечка. Севлюшским колонистам предоставлялось право самоуправления — избирать виллика (старосту) и присяжных, которые были наделены судебными функциями, избирать священника, право иметь виноградники, право свободного поселения и выхода, а также право сооружения и эксплуатации мельниц, свободной охоты и рыболовства. Поселенцы были лично свободными держателями земли, за которую вносили денежный ценз королю и десятину церкви. Свободные крестьяне (госпиты) получили право свободной торговли, переправы через Тису (т. н. Королевский брод), передвижения и перевозки товаров по стране [670, с. 31]. Привилегии 1262 г. (известны еще и как Севлюшское право), подтвержденные Эндре III в 1294 г. и Карлом Робертом в 1319 и 1329 гг., способствовали экономическому развитию города. Подобные привилегии добивались получить и другие населенные пункты края. В 1329 г. король Карл Роберт предоставил в качестве награды пяти мараморошским городам Севлюшское право. Севлюшские суд и право были настолько авторитетными, что королевские поселения госпитов Фелсас, Нодьсас и Ардов Угочанского комитата в соответствии с грамотой 1355 г., выносили спорные дела на рассмотрение севлюшского судьи и присяжных. С вынесенными ими решениями считались как стороны, так и представители королевской администрации [990, с. 44] — капитан Нялабского замка в Королеве, а также дворянский комитат. Исключительными правами пользовалась и Севлюшская плебания, непосредственно подчинявшаяся эстергомскому архиепископу [990, с. 44].

Памятник архитектуры XV в.— дворец Перени в Виноградове. 1980 г.

Памятник архитектуры XV в.— дворец Перени в Виноградове. 1980 г.

В 1280 г. король Ласло IV (Кун) подарил Севлюш на правах бенефиция ишпану Миклошу, сыну Петера [810, с. 269]. Во время феодальной усобицы, наступившей после смерти Эпдре III, крупный магнат Беке Боршо соорудил в Севлюше замок Канко. Спустя несколько лет брат магната палатин Копас и его союзники Акоши выступили против Карла Роберта. После подавления выступления замок как центр феодальной крамолы был разрушен. До конца XIV в. короли в разное время передавали Севлюш в качестве бенефиция крупным феодалам. 29 августа 1399 г. король Сигизмунд I подарил Севлюш с поместьями и привилегиями патронатной плебании ишпану комитата секеев Земплена П. Перени, проявившему себя в битве с турками в 1396 г. при Никополе (Болгария). За участие в подавлении мятежа против короля Сигизмунда I Перени вновь был награжден. В 1405 г. он получил во владение королевский замок Нялаб (в 6 км от Севлюша вверх по Тисе) со всеми прилегающими к нему селами — Королево, Веряца, Сасово, Ардов, Теково, Текехаза, Крива, Запсех, Черная, Комплод, Батарч [671, с. 443]. С того времени главной твердыней и родовым гнездом магнатов Перени стал замок Нялаб. Севлюшский же замок Канко в начале XV в. был передан монахам ордена францисканцев, восстановившим замок. Монахи насаждали католицизм среди украинского населения. В 1427 г. король разрешил проводить в Севлюше ярмарки, что давало возможность магнатам Перени и богатым горожанам получать большие прибыли [960, с. 430].

Развалины замка около Виноградова. 1980 г.

Развалины замка около Виноградова. 1980 г.

На рубеже XIV—XV вв. в условиях усиления феодальной раздробленности и ослабления королевской власти в Севлюше укрепились крупные венгерские феодалы — магнаты Перени, которые со временем прибрали к своим рукам весь Угочанский комитат. На протяжении почти четырех веков они являлись самыми крупными землевладельцами и эксплуататорами народных масс в Угочанском комитате. Согласно данным, в 1450 г. в Севлюше два землевладельца из семьи Перени на двух улицах имели 189 крестьянских дворов и 11 пустующих крестьянских наделов [953, с. 3—7]. Перени сосредоточили в своих руках всю полноту экономической, административной и судебной власти, что неиз-/188/бежно вело к ограничению, а затем и к полной ликвидации предоставленных ранее королевских привилегий Совлюшу и другим поселениям Угочанского комитата. В XV в. магнаты резко усилили феодальную эксплуатацию. Кроме десятины, крестьяне должны были доставлять в господский двор масло, сыр, птицу, яйца, рыбу, исполнять разные повинности — строительно-ремонтные работы в поместьях феодала, заготовлять строительные материалы, обрабатывать господские виноградники и огороды, нести сторожевую службу в замке Нялаб и поместье Севлюш, а также платить по одному форинту за надел поземельного налога — ценза. Кроме того, крестьяне платили государственный военный налог (т. н. дику), размеры которого определялись государственным собранием, давали десятину церкви.

Усиление феодальной эксплуатации сопровождалось резким ухудшением правового положения крестьян. Если раньше поселенцы-колонисты были лично свободными и пользовались по сравнению с основной крестьянской массой значительными правовыми преимуществами, то к концу XV в. все слои населения были лишены прежних привилегий. К началу XVI в. крестьяне потеряли право перехода и фактически были прикреплены к земле. В правовом отношении они полностью находились во власти вотчинной администрации. Все это вело к обострению классовых противоречий и усилению антифеодальной борьбы.

В мае 1514 г. в Венгрии началась крестьянская война под руководством Д. Дожи. Уже в июне крестьянское восстание охватило и Угочанский комитат, где руководителем восставших был мелкий дворянин Г. Кермеш Шашвари (из села Шашвар, ныне Дротинцы). К восставшим крестьянам примкнула и часть мелких дворян ряда сел Угочанского комитата — Алмаша (ныне Заболотье), Петерфолво (ныне Петрово), Дякфолво (ныне Дьяково). Восставшие разгромили усадьбу баронов Перени в Севлюше, осадили и пытались взять штурмом замок Нялаб, который защищал под-жупан А. Нодь, под угрозой захвата был Хустский замок, где укрывался наджупан Угочанского и Мараморошского комитатов барон Г. Перени. В течение лета Севлюш и весь комитат находились в руках восставших. Королевская администрация и местные власти были парализованы.

Разгром основных сил крестьянской армии под Темешваром предопределил судьбу восстания и на Закарпатье, где последние очаги движения были ликвидированы осенью 1514 г. Часть повстанцев во главе с учителем Иштваном Балогом нашла убежище в Польше [981, с. 88; 956, с. 172—176]. После подавления крестьянского восстания и кровавой расправы над его участниками в Пеште собрались представители дворянства и феодальной знати для участия в государственном собрании, которое приняло закон о т. н. полном и вечном крепостничестве. В связи с распространением реформации ревностный протестант Ф. Перени в 1544 г. изгнал из Севлюша католических священников и францисканцев, а монастырь превратил в рыцарский замок. В 1556 г. Ф. Перени, изменив императору Фердинанду, перешел на сторону трансильванского князя Я. Жигмонда. По приказу Фердинанда полководец И. Телекеши в 1557 г. приступом взял замок Канко, а в 1558 г. разрушил его [970, с. 192].

Усиление феодальной эксплуатации приводило к еще большому разорению крестьян. По налоговой переписи 1567 г. в Севлюше из 266 хозяйств только 45 были признаны способными платить военный налог (дику). Освобождались от налогов только старосты, а также неплатежеспособные 182 бедняка, 9 слуг, 18 новых поселенцев и 8 ремесленников.

За счет захвата общинных и надельных крестьянских земель во второй половине XVI в. постепенно увеличивалось доминиальное хозяйство баронов Перени, что обусловило увеличение барщины. В конце XVI — начале XVII вв. отработочная рента фактически стала неограниченной: крестьяне должны были работать на господском поле столько, сколько требовали управители доминии. Кроме барщины, крепостные платили феодалу денежный ценз по одному форинту от надела (надел равнялся 20—26 хольдам пахотной земли. 5—6 хольдам лугов и 1 хольду приусадебной земли). Крепостные давали десятину от урожая и были обязаны поставлять во двор феодала птицу, рыбу, яйца, мед, масло.

И. Ревес — венгерский художник.

И. Ревес — венгерский художник.

Ответом на усиление феодального гнета было движение в 1611 г. гайдуков и крестьян Угочанщипы. Напуганные восстанием дворяне, бежавшие в замок Нялаб, в письме к палатину Венгрии Турзо писали, что гайдуки и крестьяне убивают дворян, захватывают их собственность [990, с. 199]. Особенно широкий размах приобрело антифеодальное движение в Угочанском комитате в 1698 г., когда восставшие крестьяне в июне и сентябре напали на Севлюш и расправились с помещиками. Среди бумаг Угочанского комитатского чиновника Ревицкого обнаружено письмо крестьянского вожака Я. Чони и шести его соратников, в котором они обвиняют господ, зажиревших на труде бедноты [1032, с. 101, 102]. Население Севлюша принимало ак-/189/


<< Том Закарпатье, стр. 186-198 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail