1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Буковое,
Виноградовский район - Закарпатье

Закарпатье

Виноградовский район
  Виноградов
  Вилок
  Королево
  Боржавское
  Буковое
  Великая Копаня
  Великая Паладь
  Великие Комяты
  Вербовец
  Дротинцы
  Дьяково
  Новое Село
  Новоселица
  Олешник
  Онок
  Перекрестье
  Петрово
  Подвиноградов
  Сасово
  Теково
  Фанчиково
  Хижа
  Чепа
  Черная
  Чернотисов
  Шаланки
  Широкое


Старые названиядо 1948 г. - Факовбики







<< Том Закарпатье, стр. 216 >>

/216/

Буковое (до 1948 г.— Факовбики) — село, центр сельского Совета, расположено в долине Тисы, в 8 км от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Виноградово-Закарпатское на линии Чоп — Солотвино. Население — 1714 человек.

В селе размещено отделение № 3 совхоза «8 Березня» (центральная усадьба находится в г. Виноградове). За отделением закреплено 244 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 34 га пахотной земли, 45 га сада. В колхозе развиты виноградарство и садоводство. 21 передовик сельскохозяйственного производства удостоен правительственных наград, в т. ч. звеньевая М. Л. Лукей — ордена Октябрьской Революции.

На территории Букового работают: восьмилетняя школа (24 учителя и 323 ученика), клуб (с залом на 100 мест), библиотека (книжный фонд ее составляет 8,3 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, детский сад, магазин, комплексный приемный пункт райбыткомбината.

В партийной организации состоит на учете 18 коммунистов, в комсомольской — 53 члена ВЛКСМ. Организации созданы в 1945 году.

Факовбики известны со второй половины XVIII в. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1925 г. здесь по инициативе П. А. Лугоша, Ю. М. Рацина и В. М. Копича создана сельская организация КПЧ в составе 13 человек. В 1933 г. была основана местная организация «Союз рабочей молодежи». В годы оккупации села хортистской Венгрией 10 местных жителей были отправлены на каторжные работы. После освобождения Факовбиков от фашистских оккупантов (24 октября 1944 г.) 16 местных жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии, 2 из них за боевые заслуги награждены медалями СССР, 6 — пали смертью храбрых в боях за честь и независимость Родины.


<< Том Закарпатье, стр. 216 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail