1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Подвиноградов,
Виноградовский район - Закарпатье

Закарпатье

Виноградовский район
  Виноградов
  Вилок
  Королево
  Боржавское
  Буковое
  Великая Копаня
  Великая Паладь
  Великие Комяты
  Вербовец
  Дротинцы
  Дьяково
  Новое Село
  Новоселица
  Олешник
  Онок
  Перекрестье
  Петрово
  Подвиноградов
  Сасово
  Теково
  Фанчиково
  Хижа
  Чепа
  Черная
  Чернотисов
  Шаланки
  Широкое


Почтовый индекс: 90325
Тип населённого пункта:
Украинское название: Підвиноградів
Подчинённые населённые пункты: Вербовое, Матиево, Русская Долина
Старые названиядо 1948 г. - Ардовец







<< Том Закарпатье, стр. 221 >>

/221/

Подвиноградов (до 1948 г.— Ардовец) — село, центр сельского Совета. Расположен в 5 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Фанчиково. Население — 3410 человек. Сельсовету подчинены села Вербовое, Матиево и Русская Долина.

А. И. Спивак.

А. И. Спивак.

В Подвиноградове размещена центральная усадьба колхоза «Жовтнева перемога», за которым закреплено 1897 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1286 га пахотной земли, 34 га сада, 540 га пастбищ. Выращивают зерновые (в основном пшеницу, кукурузу, ячмень) и овощные (преимущественно помидоры, перец, огурцы) культуры. Животноводство — мясо-молочного направления. За успехи в развитии сельского хозяйства и культуры 18 передовиков удостоены правительственных наград, в т. ч. звания Героя Социалистического Труда — председатель колхоза А. И. Спивак, ордена Ленина — учитель Ю. М. Штефан, бригадир П. В. Марян и зоотехник М. Д. Лемак, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — звеньевой Ю. М. Зозулич, ордена Трудового Красного Знамени (дважды) — бригадир Ю. И. Буркало. За высокий урожай зерновых в 1980 г. (по 50 и более центнеров с гектара со всей площади посева) колхоз награжден почетным дипломом Совета Министров УССР, Укрсовпрофа и ЦК ЛКСМУ.

На территории Подвиноградова работают: средняя школа (45 учителей и 670 учеников), детский сад (на 140 мест), дом культуры (с залом на 350 мест), клуб, библиотека (книжный фонд ее составляет 9,2 тыс. экземпляров), амбулатория (6 медработников, в т. ч. 1 врач), 5 специализированных магазинов, универмаг, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи.

В партийной организации на учете состоит 71 коммунист, в комсомольской — 128 членов ВЛКСМ. Организации созданы в 1946 году.

Первые упоминания об Ардовце обнаружены в письменных источниках 1295 г. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1925 г. создана сельская организация КПЧ, инициаторами создания которой были В. И. Попович, И. М. Вашкеба, А. И. Роман и Л. М. Билак. После освобождения Ардовца от фашистских оккупантов (24 октября 1944 г.) 64 жителя села добровольно вступили в ряды Красной Армии, 15 из них за боевую доблесть удостоены правительственных наград, 18 — погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1966 г. в центре села в честь павших советских воинов-освободителей и воинов-односельчан сооружен монумент Славы.

В Подвиноградове установлен бюст организатора колхоза и первого его председателя Героя Социалистического Труда А. И. Спивака.

В Русской Долине есть архитектурный памятник — церковь XIV в. (была перевезена из Буковины в Межгорский район, оттуда в XIX в.— в Тисоуйгей, а в 1929 г.— в Русскую Долину).

На территории Подвиноградова обнаружены остатки поселения эпохи неолита и бронзы (IV и II тысячелетия до н. э.), у с. Матиева — эпохи неолита, у Русской Долины найдены каменные орудия труда эпохи бронзы.


<< Том Закарпатье, стр. 221 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail