О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Королево,
Виноградовский район - Закарпатье
Географическая широта:48°8'50'' с.ш.
Географическая долгота:23°8'46'' в.д.
Почтовый индекс: 90332
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Королево
Подчинённые населённые пункты: Веряца, Горбки







<< Том Закарпатье, стр. 207-216 >>

/207/

КОРОЛЕВО

Королево — поселок городского типа (с 1947 г.), центр поселкового Совета народных депутатов, расположен на левом берегу Тисы, в 10 км к востоку от районного центра. На территории поселка находится железнодорожная станция Королево на линии Берегово — Виноградово-Закарпатское. Население — 6856 человек. Поселковому Совету подчинены села Веряца и Горбки.

О заселении территории современного поселка в древности свидетельствуют найденные здесь древнейшая раннепалеолитическая стоянка (около 500 тыс. лет тому назад), клад бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) и поселение эпохи раннего железа (VII — VI вв. до н. э.) [1002, с. 318; 1039, с. 14, 15; 1001, с. 257]. По количеству культурных горизонтов, многочисленных орудий труда и их выразительности Королевское раннепалеолитическое поселение не знает себе равных в пределах Закарпатья и смежных территорий Центральной и Восточной Европы.

Впервые Королево упоминается в письменных источниках 1262 г. [855, с. 256]. Вблизи него на холме существовал королевский замок, известный с 1279 г. (с конца XIII века назывался Нялаб) [1028, с. 6; 919, с. 16]. Большинство населения составляли славяне, которые занимались земледелием, виноделием, рыболовством, охотой. Жили здесь также венгры и немцы, преимущественно ремесленники. Количество иностранцев увеличилось в период правления венгерского ко-/208/

Раскопки, проводимые сотрудниками Археологического музея Института зоологии АН УССР. Королево, 1980 г.

Раскопки, проводимые сотрудниками Археологического музея Института зоологии АН УССР. Королево, 1980 г.

роля Карла Роберта (Карла I). Король, приглашая их сюда для обслуживания придворных, гостивших в замке, предоставлял им за это привилегии. Королевской привилегией 1272 г. немецкие колонисты получили право охотиться в окрестных лесах на медведей, диких кабанов, коз и оленей [1028, с. 19]. Переселенцам предоставили право беспошлинного проезда паромом через реку Тису, право выбирать священников и ряд других прав. Вырубленные лесные участки передавались им в собственность. С XIII в. на крестьянах лежали четыре основные категории повинностей — террариум (подать деньгами за пользование землей); бесплатная работа крестьянина на феодала (перевозка груза, работа в помещичьем дворе, прислуживание и др.); мунера (натуральная подать зерном или скотом — дважды в год крестьяне должны были дарить феодалу свиней, овец, кур, муку, мед и т. д.); церковная десятина (1/10 часть продукции, получаемой крестьянином со всех отраслей сельского хозяйства). Крестьяне также должны были содержать священника и работать на его землях. Кроме того, на крестьянах лежали государственные поборы и повинности: строительство дорог, укреплений и другие работы [1028, с. 29, 30].

В 1378 г. королевской грамотой замок и близлежащие угодья перешли в собственность Драги, сына бывшего молдавского воеводы Саса. Драга был настолько богат, что под залог ссужал деньги венгерскому королю Жигмонду (Сигизмунду). Богател он за счет эксплуатации крестьян, не считаясь с королевскими привилегиями. С усилением эксплуатации значительная часть немцев и венгров переселялась в города, а на их место прибывали новые переселенцы — украинцы из других мест [722, с. 275]. В 1405 г. король Сигизмунд передал замок и близлежащие села вместе с крестьянами барону П. Перени.

На протяжении первой половины XIV в. все больше росла задолженность крестьян помещикам. Из года в год увеличивались государственные и помещичьи повинности, все больше ограничивалось свободное передвижение крестьян. Самым тяжелым бременем для крестьян в XIV в. и в последующие столетия было

узаконение с 1351 г. девятины — крепостные отдавали феодалу 1/9 часть урожая зерновых культур, винограда, а также меда и приплода скота [1028, с. 31, 32]. Всевозрастающая жестокая эксплуатация крестьян со стороны феодалов вызывала протест угнетенных. Крестьяне убегали и скрывались в лесах Марамороша и Трансильвании. Жители Королева активно участвовали в крестьянской войне 1514 г. Повстанцы, возглавляемые Г. Кермешем-Верешем (уроженцем с. Широкого), в первой половине июля окружили замом где укрылись семья барона Перени и знать Угочанского комитата [956, с. 172—176]. У стен замка происходили очень упорные бои, но слабо вооруженные крестьянские отряды не смогли долго противостоять регулярной коннице короля и феодалов. Измена Кермеша-Вереша, перешедшего в лагерь барона Перени, ускорила поражение восставших. Дворяне жестоко расправились с участниками восстания [1024, с. 27].

После подавления восстания дворяне рядом актов, т. н. дикого сейма, окончательно закрепостили крестьян: им запретили переходить к другому феодалу, а помещикам предоставили право самим определять размеры повинностей для крепостных. В Королеве земельная рента достигла 8 форинтов с надела, вносилась она два раза в год; натуральные же подати трижды в год: на рождество, пасху и троицу. К тому же, за несвоевременную уплату подати помещик штрафовал крестьян, а то и лишал их земельного надела. Страдали крестьяне и от малоземелья. В 1567 г. в Королеве лишь один крепостной имел полный надел, семь крестьян вообще не имели земли. Остальные пользовались неполным наделом [990, с. 137].

Королево, как и другие закарпатские села, страдало от нападений крымских орд, междоусобных феодальных войн. Так, в июле 1661 г. на село напали орды, Расположившись лагерем у Королевского замка, где находился небольшой гарнизон, они целый месяц грабили Королево. Затем с награбленным добром, взяв в плен большое количество крестьян, они вернулись в Трансильванию. В конце 60-х годов XVII в. после ликвидации заговора, организованного против династии Габсбургов Ф. Вешшеленьи, П. Зриньи и другим крупными магнатами, австрийский император Леопольд I ввел на территорию Закарпатья свои войска. Хотя семья Перени и не участвовала в заговоре, часть императорских войск разместилась в замке Нялаб [1084, с. 512, 513]. Содержание иностранных войск легло на плечи крестьян. Местная угочанская знать и владельцы замка были недовольны присутствием габсбургских войск в жупе, о чем они неоднократно писали императору. В ответ на их жалобы решением военного совета в 1672 г. замок был разрушен [919, с. 16]. 29—30 августа 1717 г. татарские орды вновь напали на Королево. Они сожгли большинство домов, захватили в плен 58 крестьян и угнали весь скот [990, с. 137—139]./209/

В начале XVIII в. в Королеве насчитывалось 368 домов, в которых проживало 1705 человек, в их числе 1044 украинца, 451 венгр и 210 немцев [724, с. 654]. В 1774 г. в Королеве 377 крепостных пользовались земельными наделами. В связи со все большим вовлечением феодальных хозяйств в рыночные отношения барщинные повинности крестьян в XVIII в. значительно возросли. Феодалы устанавливали размеры повинностей и барщины по своему усмотрению. Увеличивалось налоговое бремя. Так, налог в пользу феодала за пользование землей составлял более 10 флоринов с полного надела, государственная порция в первой половине XVIII в. превышала 500 флоринов, возросли комитатский налог и контрибуция (ставшая постоянным налогом) [1042, с. 49, 105].

Крестьяне неоднократно обращались к местным властям с жалобами на усиление феодально-крепостнического гнета. Жалобы крестьян, как правило, оставались без внимания. Трудящееся крестьянство становилось на путь открытой, решительной борьбы против эксплуататоров. Когда Закарпатье охватило восстание под руководством Ференца II Ракоци, в ряды освободительной армии пошли 10 крепостных из Королева [1032, с. 167]. Распространенной формой протеста против жестокой эксплуатации было бегство крестьян от ненавистных феодалов, главным образом в восточную Трансильванию [455, л. 3—6]. Крестьяне отказывались выполнять барщину, платить чинш, десятину, уничтожали межевые знаки, совершали порубку помещичьего леса, захватывали землю. В 1831 г. началось крупное антифеодальное выступление в Восточной Словакии, распространившееся затем и на значительную часть Закарпатья (в т. ч. и Королево). Выступление проходило во время сильной эпидемии холеры. В Угочанской жупе, куда входило село, смертность среди населения от этой страшной болезни составила 64,7 проц. (в 1830 г. в Королеве насчитывалось 698 жителей) [694, с. 421].

На рубеже XIV—XV вв. в культурной жизни Королева произошло значительное событие. Здесь Станиславом Граматиком было переписано четвероевангелие, известное под названием «Закарпатське або Королевське євангеліє» (1401 г.). Ценность его состоит в том, что в нем отражены некоторые черты народного украинского языка конца XIV—XV вв. [1058, с. 62—68]. Впервой половине XVI в. в Королеве жил и работал венгерский гуманист Бенедек Комяти, который в 1527— 1529 гг., познакомившись в Венском университете с учением Эразма Роттердамского, стал его последователем. Жена барона Перени Каталина Франгепан пригласила в 30-х годах Б. Комяти в замок Нялаб, где он стал учителем их сына. Во время пребывания в Королеве Б. Комяти перевел часть библии на венгерский язык, которая в 1533 г. была издана в Кракове на средства Перени. Эта книга является первой печатной книгой на венгерском языке [722, с. 719; 725, с. 175]. Буржуазная революция 1848—1849 гг. ликвидировала крепостничество в Венгрии, в т. ч. и в Закарпатье. Однако барон Перени и церковь, воспользовавшись нечетким определением, какие земли считать урбариальными, захватили лучшие плодородные участки. В результате этого после реформы у крестьян оказалось земли меньше, чем было до реформы. Крестьян, не принадлежавших к урбариальным (батраков, арендаторов, поселенцев) реформа вообще не коснулась. Они и впредь должны были за пользование наделом отбывать повинности или платить ренту.

Большое недовольство вызвало у королевских крестьян проведение т. н. комасации (регулирование землепользования помещиков и крестьян). Когда весной 1862 г. в Королево прибыла комиссия и землемеры начали свою работу, крестьяне, окружив их, отобрали инструменты и изгнали из села. Выступление было подавлено, а его организаторы арестованы [668, с. 442]. Село постепенно росло. Если в 1830 г. в нем числилось 698, в 1881 г.— 1651, в 1900 г.— 2539, то в 1910 г.— 3167 жителей. В 1900 г. из 867 человек самодеятельного населения 479 были заняты в сельском хозяйстве, 88 — в промышленности и 180 — на транспорте. По сведениям за 1908 г., жители Королева ежегодно платили по 14 538 крон податей и в порядке трудовой повинности отрабатывали по 365 человеко-дней [814, с. 99: 693, с. 682]. Резкому увеличению количества населения способствовала прокладка в последней трети XIX в. через село железнодорожных линий Чоп — Солотвино, Королево — Дьяково и строительство мостов через Тису. В Королеве были построены вокзал, механические мастерские и другие объекты. Прокладкой железной дороги занималось венгерское правительство, а финансировали — венгерские, австрийские, французские, английские и немецкие банки [814, с. 99]. Постепенно Королево становится железнодорожным узлом. На северо-восточной окраине села начала действовать каменоломня, обеспечивавшая строительство железной дороги. В селе работали жители не только Королева, но и близлежащих сел. На строительстве железной дороги рабочие трудились по 14—16 часов в сутки, получая всего по 1—2 кроны в день. Они были в полной зависимости от подрядчиков и мастеров, жили в грязных бараках, сбитых из досок, или в домах, построенных из хвойных колод и крытых соломой. Дома, в которых ютились по две—три семьи, больше напоминали тюремные камеры, чем жилье. Люди спали на печи или на деревянных лежаках, устеленных соломой. Посреди крыши находилось отверстие для дымохода. В жилом помещении хранились и сельскохозяйственный инвентарь, домашняя утварь, основные продукты питания бедняков — капуста, картофель, кукурузная мука и др. Нередко, особенно зимой, рядом с жильцами содержались домашний скот и птица.

Перед первой мировой войной в селе был один частный врач, который за высокую плату оказывал медицинскую помощь жителям Королева и окрестных сел. Начальная школа в Королеве была открыта только в 1880 г. В 1908/09 учебном году в ней два учителя обучали 234 ученика [1046, с. 60]./210/


<< Том Закарпатье, стр. 207-216 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail