1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Новоселица,
Виноградовский район - Закарпатье

Закарпатье

Виноградовский район
  Виноградов
  Вилок
  Королево
  Боржавское
  Буковое
  Великая Копаня
  Великая Паладь
  Великие Комяты
  Вербовец
  Дротинцы
  Дьяково
  Новое Село
  Новоселица
  Олешник
  Онок
  Перекрестье
  Петрово
  Подвиноградов
  Сасово
  Теково
  Фанчиково
  Хижа
  Чепа
  Черная
  Чернотисов
  Шаланки
  Широкое


Географическая широта:48°7'45'' с.ш.
Географическая долгота:23°13'32'' в.д.
Почтовый индекс: 90341
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Новоселиця







<< Том Закарпатье, стр. 219 >>

/219/

Новоселица — село, центр сельского Совета. Расположена в юго-восточной части хребта Гуты, в 22 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Королево на линии Чоп — Солотвино. Население — 1502 человека.

В селе размещено отделение № 3 совхоза им. Шевченко (центральная усадьба находится в пгт Королево). За отделением закреплено 697 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 121 га пахотной земли, 210 га сада, 108 га виноградников. Развиты садоводство, виноградарство и животноводство; выращивают также зерновые (в основном пшеницу и овес) культуры. За доблестный труд 6 передовиков награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды) и «Знак Почета» — бригадир М. А. Монда, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» — механизатор В. А. Лемак. На территории Новоселицы работают: восьмилетняя школа (22 учителя и 238 учеников), дом культуры (зал на 250 мест), библиотека (книжный фонд ее составляет 9,1 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт, детский сад (на 90 мест). Есть историко-краеведческий музей на общественных началах, 2 магазина, отделение связи.

В партийной организации на учете состоят 25 коммунистов, в двух комсомольских — 81 член ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1944, первая комсомольская — в 1945 году.

Первые упоминания о Новоселице обнаружены в письменных источниках 1619 г. С 10 марта по конец апреля 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1921 г. создана сельская организация КПЧ, инициаторами создания которой были М. Д. Жолдош и М. М. Сидей. В годы оккупации села хортистской Венгрией на каторжные работы была угнана 21 семья. После освобождения Новоселицы от фашистских оккупантов 29 местных жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии, 6 из них пали смертью храбрых за свободу и независимость Советской Родины.

В Новоселице есть памятники архитектуры — Успенская церковь (1619 г.) и колокольня (XVII—XVIII вв.). Сохранилась настенная роспись второй половины XVII в., где наряду с религиозными отражены и сюжеты из светской жизни.

Вблизи Новоселицы обнаружены остатки поселения эпохи раннего палеолита (60—50 тысяч лет тому назад).


<< Том Закарпатье, стр. 219 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail