1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Боржавское,
Виноградовский район - Закарпатье

Закарпатье

Виноградовский район
  Виноградов
  Вилок
  Королево
  Боржавское
  Буковое
  Великая Копаня
  Великая Паладь
  Великие Комяты
  Вербовец
  Дротинцы
  Дьяково
  Новое Село
  Новоселица
  Олешник
  Онок
  Перекрестье
  Петрово
  Подвиноградов
  Сасово
  Теково
  Фанчиково
  Хижа
  Чепа
  Черная
  Чернотисов
  Шаланки
  Широкое


Географическая широта:48°15'16'' с.ш.
Географическая долгота:23°3'20'' в.д.
Почтовый индекс: 90310
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Боржавське
Старые названиядо 1946 г. - Великая Чингава







<< Том Закарпатье, стр. 216 >>

/216/

Боржавское (до 1946 г.— Великая Чингава) — село, центр сельского Совета. Расположено в долине реки Боржавы, в 18 км от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Сельцо на линии Берегово — Кушница. Население — 2367 человек.

В селе расположено отделение № 3 совхоза им. Ватутина (центральная усадьба — в с. Великие Комяты). За отделением закреплено 933 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 392 га пахотной земли, 185 га сада, 57 га виноградников. Основное направление — виноградарство. Выращивают овощные (помидоры, перец, капусту) культуры. Развито овцеводство. В селе есть кондитерский цех райпотребсоюза. За высокие показатели в развитии сельского хозяйства 3 передовика удостоены правительственных наград, в т. ч. звеньевой-кукурузовод Ю. Ф. Жабко — ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

На территории Боржавского работают: восьмилетняя школа (28 учителей и 410 учеников), консультационный пункт районной заочной средней школы, фельдшерский пункт, клуб (с залом на 150 мест), библиотека (книжный фонд ее составляет 10,5 тыс. экземпляров), детсад на 50 мест, 3 специализированных магазина, отделение связи, сберкасса.

В партийной организации состоит на учете 12 коммунистов, в комсомольской — 48 членов ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1944, комсомольская — в 1945 году.

Первые упоминания о Боржавском выявлены в письменных источниках 1351 г. В конце 1918 г. здесь был создай Совет крестьянских депутатов (председатель — М. А. Керечанин). В марте — апреле 1919 г. в Боржавском существовала Советская власть. В марте того же года создана сельская организация Коммунистической партии Венгрии (с 1921 г.— сельская организация КПЧ) в составе восьми человек; возглавлял ее А. М. Маргитыч. В 1924 г. в селе основана молодежная организация «Союз рабочей молодежи». В годы оккупации Боржавского буржуазной Чехословакией в 1927 г. боржавчане изгнали из села экзекуторов. После освобождения села от фашистских оккупантов (24 октября 1944 г.) 52 местных жителя добровольно вступили в ряды Красной Армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса, 22 из них пали смертью храбрых за свободу и независимость Родины, 23 за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР.

В Боржавском есть памятник архитектуры — церковь XVII века. На территории села найден клад бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.).


<< Том Закарпатье, стр. 216 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail