1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Чепа,
Виноградовский район - Закарпатье

Закарпатье

Виноградовский район
  Виноградов
  Вилок
  Королево
  Боржавское
  Буковое
  Великая Копаня
  Великая Паладь
  Великие Комяты
  Вербовец
  Дротинцы
  Дьяково
  Новое Село
  Новоселица
  Олешник
  Онок
  Перекрестье
  Петрово
  Подвиноградов
  Сасово
  Теково
  Фанчиково
  Хижа
  Чепа
  Черная
  Чернотисов
  Шаланки
  Широкое


Географическая широта:48°4'8'' с.ш.
Географическая долгота:23°1'6'' в.д.
Почтовый индекс: 90361
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Чепа
Подчинённые населённые пункты: Гетиня, Затисовка







<< Том Закарпатье, стр. 223 >>

/223/

Чепа — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу Тисы, в 28 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Чернотиссов на линии Королево — Дьяково. Население — 1719 человек. Сельсовету подчинены села Гетиня и Затисовка.

В Чепе размещена центральная усадьба колхоза им. Кирова, за которым закреплено 1760 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1364 га пахотной земли, 67 га сада, 313 га пастбищ. Выращивают зерновые (в основном кукурузу, пшеницу) и технические (преимущественно табак) культуры. Развито садоводство. Животноводство — мясо-молочного направления. Из подсобных предприятий действуют консервный завод. За высокие показатели в развитии сельского хозяйства 10 передовиков награждены орденами и медалями СССР, в их числе звания Героя Социалистического Труда удостоена доярка М. А. Раковци.

На территории Чепы работают: восьмилетняя школа (22 учителя и 325 учеников), дом культуры (с залом на 550 мест), клуб (зал на 120 мест), 2 библиотеки (общий книжный фонд их составляет 10,3 тыс. экземпляров), детский сад (на 105 мест), фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, торговый центр, 3 магазина, кафе, столовая, комплексный приемный пункт райбыткомбината.

В четырех партийных организациях на учете состоит 57 коммунистов, в пяти комсомольских — 258 членов ВЛКСМ. Первые организации созданы: партийная — в 1946, комсомольская — в 1947 году.

Первые упоминания о Чепе выявлены в письменных источниках 1320 г. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В начале лета 1919 г. румынские интервенты расстреляли сельских активистов Капушинского и И. Еденеше. В 1924 г. создана сельская организация КПЧ (инициаторами создания ее были М. М. Лемак и М. И. Данко). После освобождения Чепы от фашистских захватчиков (25 октября 1944 г.) 45 жителей села добровольно вступили в ряды Красной Армии, 3 из них за проявленное мужество удостоены правительственных наград, 13 — погибли в боях с фашистскими оккупантами. В 1968 г. сооружен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1959 г. в Чепе установлен памятник В. И. Ленину.

В Чепе есть памятник архитектуры — церковь XIV века.

На территории Чепы обнаружены остатки поселений: эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) и славян (VIII—IX вв. н. э.); найдены римские монеты (II в. н. э.).


<< Том Закарпатье, стр. 223 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail