О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Вышково,
Хустский район - Закарпатье
Подчинённые населённые пункты: Модерош, Ракош, Шаян, Яблоновка







<< Том Закарпатье, стр. 537-544 >>

/537/

ВЫШКОВО

Вышково — поселок городского типа, центр поселкового Совета народных депутатов, расположен на левом берегу Тисы, в 25 км от районного центра и железнодорожной станции Хуст. Население — 7600 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Модерош, Ракош, Шаян и Яблоновка.

Местность, где расположено Вышково, была заселена в глубокой древности. Так, вблизи с. Шаяна обнаружены два поселения эпохи раннего и позднего палеолита (50 и 30—20 тыс. лет тому назад), а на окраине Вышкова найден клад бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.). Здесь же над Тисой расположено городище (XI—XIII вв. н. э.).

Первое письменное упоминание о Вышкове относится к 1271 г., когда венгерский король Ласло IV подарил его братьям Мике и Штефану Чепанам из рода Гунт-Пазмань [957, с. 12]. Укрепляя свои владения, они соорудили неподалеку от села, на горе Варгедь, земляную крепость. Главным назначением Вышковской крепости являлась охрана соляных копей Марамороша и контроль за перевозкой соли по Тисе. В 1300 — 1350 гг. крепость стала центром Мараморошского комитата и перешла во владение казны. Тут же находился и комес (правитель) комитата Микулаш Пок. Однако несовершенные оборонительные сооружения Вышковской крепости со временем перестали соответствовать своему назначению, после чего функции защиты соляных копей и контроля за путями сообщения перешли к Хустскому замку. Во второй половине XIII в. в Вышкове была сооружена одна из первых в Закарпатье каменных церквей. За ее крепкими стенами пряталось население в период вражеских нападений. Вышковская церковь сохранилась до наших дней и является оригинальным памятником архитектуры [716, с. 74].

В 1329 г. Вышково получило статус королевского (коронного) города, подтвержденный ему в 1427 г. [957, с. 12; 980, с. 323]. Жители города освобождались от натуральных и денежных поборов в пользу феодала и получили право свободного переселения в другие местности, но были обязаны платить налоги и выполнять повинности в пользу казны. Несмотря на то, что Вышково имело статус города, большинство его населения занималось земледелием и животноводством. Феодальный гнет становился все более нестерпимым, росли налоги и повинности. Так, за пользование землей жители платили по 10 пенязей. Увеличивались гужевые повинности крестьян, состоявшие в перевозке соли. В начале XVI в. здесь поселились немецкие колонисты — ремесленники, которым король предоставил значительные привилегии [1029, с. 203, 204].

Когда в Венгрии и Закарпатье в 1514 г. вспыхнула крестьянская война под предводительством Дьердя Дожи, многие жители Вышкова приняли в ней участие [956, с. 260]. После подавления крестьянской войны на бунтарские города, к которым было отнесено и Вышково, король наложил большую контрибуцию. Так, в 1519 г. вышковцы уплатили «компенсацию» крупному помещику и торговцу солью из Хуста Миклошу Бараловичу [956, с. 256].

В XVI—XVII вв. в Вышкове наряду с земледелием развивалось ремесло. Здесь жили ремесленники разных специальностей: кузнецы, сапожники, портные, мясники, гончары, пивовары, ювелиры, столяры, мельники, шорники. Значительное развитие получило тка-/538/чество. Ремесленники сбывали свою продукцию на местном рынке и ярмарках, собиравшихся в городе довольно часто. Кроме того, многие жители работали на Солотвинских соляных копях. Население Вышкова как коронного города пользовалось некоторыми привилегиями: правом свободного пользования землей и выпаса скота в королевских лесах, ловли рыбы в Тисе, беспошлинной торговли и др. Взамен оно должно было поставлять провиант для гарнизона Хустского замка, перевозить соль из Солотвинских соляных копей и выполнять другие повинности. Жители пяти коронных городов Мараморошского комитата в жалобе 1593 г. писали, что их принуждали привозить вино из Венгрии, требовали уплаты натуральной дани за выпас в лесах скота и выполнения разных работ в замке. Крестьяне также были обязаны платить налоги в пользу казны и поборы в пользу церкви. Наряду с социальным украинское население испытывало и национальное угнетение. Его положение усугублялось в результате войн и стихийных бедствий.

В середине XVII в. Вышково стало местом важных событий. В 1656—1657 гг. князь Дьердь II Ракоци по договоренности со шведским королем Карлом XI и Б. Хмельницким выступил со своим войском против шляхетской Польши. Зимой 1656—1657 гг. трансильванская армия расположилась на окраине города. 14 января 1657 г. здесь заседало государственное собрание Трансильвании, одобрившее планы князя Дьердя II Ракоци. Однако поход оказался неудачным. Армия Дьердя II Ракоци была разгромлена польским войском, которое вторглось в Закарпатье и опустошило много городов и сел. Была сожжена также большая часть Вышкова, где осталось 100 дворов и 400 жителей. В 1675 г. северную часть города снес паводок. В конце XVII в., когда Закарпатье было захвачено австрийскими Габсбургами, на Мараморощине разместились отряды немецких войск. В Вышкове находился отряд рейтаров, контролировавший перевоз соли по Тисе.

В период освободительной войны венгерского народа 1703—1711 гг. жители Вышкова поддерживали повстанцев-куруцев. В 1705 г. 40 вышковцев вступили в повстанческие отряды [325, л. 82]. Хотя восставшие потерпели поражение, борьба против угнетателей продолжалась. Когда в 1717 г. в Закарпатье ворвались орды крымских татар, действовавшие на стороне Турции в войне против Австрии, население города совместно с гарнизоном Хуста мужественно сражалось против них. На окраине Вышкова татарские отряды были разгромлены. Отступая, они опустошили значительную часть города и убили многих жителей.

Во второй половине XVIII — первой половине XIX в. в Вышкове по-прежнему развивались сельские промыслы. Оно славилось изготовлением тканей из льна, которые продавались на рынках Закарпатья и в центральных районах Венгрии и Трансильвании. Рост земледелия, наличие обширных лугов и пастбищ содействовали увеличению количества крупного рогатого «кота, с чем было связано развитие сапожного промысла. Значительная часть посевной площади здесь отводилась под посевы льна и конопли. Вышково продолжало пользоваться правом беспошлинной торговли и проведения ярмарок, на которых реализовались ремесленные изделия, хлеб, скот и другие товары. С развитием товарно-денежных отношений увеличилась роль извозного и сплавного промыслов. Так, во второй половине XVIII в. в городе насчитывалось 104 извозчика, имевших в своем распоряжении более 400 лошадей, и 53 плотогона. Значительная часть населения была занята перевозкой и сплавом казенной соли по Тисе. В первом десятилетии XIX в. на лесных разработках здесь работали 26 рабочих, в основном выходцев из Австрии [1029, с. 203— 205].

Положение основной массы населения Вышкова было тяжелым. Жители города вносили девятину от урожая, десятину от скота, отдавали часть урожая в пользу церкви, а также платили разные налоги. Обложению налогом подлежали не только доходы от ремесла, торговли, заработков, но и усадьба, скот и т. п. Кроме того, жителей принуждали работать на строительстве дорог, мостов, перевозить военные грузы, квартировать солдат [948, с. 169, 170]. Подавляющее большинство крестьян едва сводило концы с концами. Из-за отсутствия необходимого количества тягловой силы и семян многие наделы пустовали. Частым явлением был голод. В 1787 г. в районе Хуста, включая и Вышково, от него умерли 1483 человека. Трудящееся крестьянство Вышкова не прекращало борьбы против угнетателей. В 1784 г., когда в Трансильвании началось крестьянское восстание, власти конфисковали у жителей города 32 винтовки [331, л. 2, 3]. Боясь распространения крестьянского восстания, сюда были брошены войска и дворянские ополченцы, применявшие репрессии против населения [1029, с. 209]. В 1845 г. Вышково снова охватил голод, вызванный весенним паводком. Вышедшая из берегов Тиса причинила большой урон посевам и жилым домам. В 1846 г. на полях погиб почти весь картофель — основной продукт питания бедноты. В 1846—1847 гг. власти Мараморошского комитата выделили голодающим скудную помощь — тысячу форинтов на весь комитат. Чтобы предотвратить народные выступления, здесь разместили войска.

Жители Вышкова длительное время боролись за то, чтобы в городе открыли школу. В середине XVII в. при реформатской церкви начала действовать школа с венгерским языком обучения. В 1824 г. появилась школа для украинского населения.

Уроженцем Вышкова является Иштван Лашшу (1797—1852) — один из основателей статистики в Венгрии. Его перу принадлежит географическое описание России, вышедшее в 1827 г. на венгерском языке. За научную деятельность И. Лашшу был избран членом-корреспондентом Венгерской Академии наук. На доме, в котором он родился и некоторое время жил, в 1896 г. была установлена мемориальная доска [980, с 324]./539/

После революции 1848—1849 гг. и отмены крепостного права в Вышкове ускорилось развитие капиталистических отношений. Во второй половине XIX в. в селе начали действовать государственные шахты по добыче свинцовой руды. Вступили в строй также две мельницы, принадлежавшие богачам. С постройкой железной дороги Хуст — Сигет, проходившей поблизости, укрепились экономические связи Вышкова с другими районами Закарпатья. Но отсутствие моста через Тису тормозило его дальнейшее развитие. В последней трети XIX в. здесь начали интенсивно заниматься посадкой садов на склонах окружающих предгорий. Сады приносили их владельцам значительную прибыль. Так, в 1905 г. они получили за фрукты 100 тыс. крон, из которых 20 тыс. крон приходилось на долю помещика Гейдера [862. с. 42]. В начале XX в. в селе было организовано кооперативное общество по сбыту фруктов, а в 1860 г. открыта государственная школа садоводства. С 90-х годов действовала кредитная акционерная компания.

С развитием капитализма усилилась классовая дифференциация крестьянства. С одной стороны, в Вышкове выделились крестьяне-кулаки, а с другой — росло количество сельской бедноты, имевшей по 1—5 хольдов земли. Среди крупных земледельцев была и реформаторская церковь, владевшая 126 хольдами земли. В начале XX в. за селом числилось 24 034 кадастральных хольда земли [693, с. 618]. Подавляющее большинство населения было занято в сельскохозяйственном производстве. В 1900 г. из 1897 человек самодеятельного населения в сельском хозяйстве работали 1592, из которых основную массу составляли владельцы мелких крестьянских хозяйств, 661 — поденщики и 57 — батраки [681, с. 594]. Небольшие клочки чаще всего неплодородной земли не могли обеспечить владельцам мелких крестьянских хозяйств средств к существованию, и они вынуждены были искать заработков на стороне, т. е. превращались в наемных рабочих. В кустарной промышленности было занято 166 человек, в торговле и кредите — 27, на транспорте — 11, общественные и свободные профессии имели 29, домашняя прислуга составляла 32 человека. В 1900 г. в селе насчитывалось 12 кузнецов, 12 столяров, 12 портных, 10 сапожников, 50 каменщиков [681, с. 594, 597]. Тяжелым бременем ложились на беднейшее население различные налоги и повинности. Так, в 1908 г. налоги, выплаченные жителями Вышкова, равнялись 51 443 кронам, т. е. по 11,6 кроны на душу населения. Кроме того, на строительстве общественных объектов они отработали 1683 человеко-дня [681, с. 594].

В XIX — начале XX в. в Вышкове росло население. Если в 1817 г. в селе насчитывалось 2880 жителей, то в 1900 г.— 4443, из них 3430 венгров, 745 украинцев, 256 немцев и 12 румын [948, с. 167; 680, с. 298, 299]. Здесь имелось 1138 жилых домов, из которых 35 составляли каменные, а остальные — деревянные. Домов, крытых черепицей или жестью, не было ни одного, зато дранкой — 974, соломой — 164 [680, с. 298, 299].

В конце XIX — начале XX в. в Вышкове функционировали две начальные школы с украинским и венгерским языками обучения, но значительная часть детей не посещала их. Даже по официальным данным, только 55 проц. вышковцев могли читать и писать.

В 1908/09 учебном году в школах 10 учителей обучали 534 ученика. В начале XX в. здесь действовали две небольшие библиотеки.

В годы первой мировой войны значительно ухудшилось положение трудящихся Вышкова, которое находилось в прифронтовой полосе. Здесь размещались австро-венгерские и немецкие солдаты, которые реквизировали у жителей хлеб и скот. Большинство мужчин было мобилизовано на фронт, а поля обрабатывали женщины и дети.

Когда в марте 1919 г. в Венгрии победила социалистическая революция, в Вышкове была установлена Советская власть. Начал действовать Совет рабочих, крестьян и солдат, в состав которого вошли И. Варга, А. Дьердьеш, П. Евреш, Д. Спивак и Э. Кинчеш [649, с. 104, 105]. Председателем его стал учитель В. Гегедюш. Трудящиеся активно включились в строительство новой жизни. Совет национализировал дома эксплуататоров и переселил туда рабочих, не имевших жилищ, ввел обязательное обучение в школах, бесплатное медицинское обслуживание.

Однако Советская власть просуществовала в Вышкове только 30 дней. 19 апреля в село ворвались войска боярской Румынии, а осенью 1919 г. на смену им пришли войска буржуазной Чехословакии. В период господства чехословацкой буржуазии положение трудящихся было очень тяжелым. Подавляющее большинство крестьянских хозяйств села разорялось, а кулацкие — укреплялись. С наступлением мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. этот процесс усилился. К концу 1933 г. задолженность крестьян банкам достигла десятков тысяч крон, что значительно превысило стоимость принадлежащей им земли и всего имущества [268, л. 3, 4]. Деревообрабатывающие предприятия, существовавшие в Вышкове в 20—30-х гг., были мелкими. На них перерабатывались сельскохозяйственное сырье и лесоматериалы. Здесь трудилось более 100 рабочих. В 20-е годы неподалеку от села начались разработки каменного угля, которыми занималась Пражская акционерная компания. Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. Выступая в чехословацком парламенте 12 февраля 1925 г., депутат-коммунист Н. И. Сидоряк говорил, что рабочие Вышкова вынуждены работать по 16 часов в сутки. Тяжелое положение рабочих и крестьян усугублялось безработицей и стихийными бедствиями. В селе постоянно насчитывалось 100 и более безработных, не имевших никаких средств к существованию. В 1933 г. большое наводнение уничтожило в мелких крестьянских хозяйствах значительную часть посевов кукурузы, картофеля и других культур [665, с. 75, 486].

Борьбу трудящихся за социальное и национальное освобождение возглавила Вышковская организация КПЧ,/540/


<< Том Закарпатье, стр. 537-544 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail