1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Копашнево,
Хустский район - Закарпатье

Закарпатье

Хустский район
  Хуст
  Вышково
  Иза
  Александровка
  Березовое
  Боронява
  Велятин
  Горинчово
  Данилово
  Драгово
  Забродь
  Золотарево
  Копашнево
  Кошелево
  Крива
  Липецкая Поляна
  Липча
  Монастырец
  Нанково
  Нижнее Селище
  Нижний Быстрый
  Ольшаны
  Рокосов
  Сокирница
  Стеблевка


Подчинённые населённые пункты: Лунка, Поляна, Хустец







<< Том Закарпатье, стр. 552 >>

/552/

Копашнево — село, центр сельского Совета, расположено на речке Хустце, в 18 км от районного центра и железнодорожной станции Хуст. Население — 2945 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Лунка, Поляна и Хустец.

В Копашневе находится бригада колхоза «Радянська Україна», центральная усадьба которого размещена в с. Нижнем Селище. За бригадой закреплены 1112 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 584 га пастбищ. Она занимается садоводством и овцеводством. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства 3 труженика награждены орденами и медалями СССР, среди них орденом Трудового Красного Знамени — бригадир садоводческой бригады П. Д. Гангур, плотник М. В. Молнар и чабан С. М. Кострец.

В селе есть средняя школа (57 учителей и 921 учащийся), консультационный пункт районной заочной средней школы, дом культуры с залом на 450 мест, 4 библиотеки с книжным фондом 43,2 тыс. экземпляров, участковая амбулатория (13 медработников, в т. ч. 2 врача), фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, 5 магазинов, 2 столовые, комплексный приемный пункт райбыткомбината, сберегательная касса, отделение связи.

2 партийные организации объединяют 26 коммунистов, 3 комсомольские — 257 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская организации созданы в 1945 году.

Копашнево известно с XIV — начала XV вв. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1921 г. начала действовать организация КПЧ, первым секретарем которой был М. Ю. Молнар. Под руководством коммунистов крестьяне неоднократно участвовали в первомайских демонстрациях, проходивших в Хусте. В годы фашистской оккупации 30 жителей Копашнева боролись в партизанских отрядах. 45 человек фашисты бросили в тюрьмы и концлагеря, 30 из которых были замучены. После освобождения от оккупантов (24 октября 1944 г.) 47 жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии и в 1-й Чехословацкий армейский корпус. 9 из них награждены орденами и медалями СССР, 26 отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. В Копашневе установлен памятник односельчанам, погибшим в борьбе с фашистами.

Уроженцем села Копашнева является кандидат исторических наук А. В. Хланта.


<< Том Закарпатье, стр. 552 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail