1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Александровка,
Хустский район - Закарпатье

Закарпатье

Хустский район
  Хуст
  Вышково
  Иза
  Александровка
  Березовое
  Боронява
  Велятин
  Горинчово
  Данилово
  Драгово
  Забродь
  Золотарево
  Копашнево
  Кошелево
  Крива
  Липецкая Поляна
  Липча
  Монастырец
  Нанково
  Нижнее Селище
  Нижний Быстрый
  Ольшаны
  Рокосов
  Сокирница
  Стеблевка









<< Том Закарпатье, стр. 549 >>

/549/

Александровка — село, центр сельского Совета, расположено в 22 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Сокирница на линии Королево — Великий Бычков. Население — 2131 человек. В Александровке находится отделение совхоза «Данилівський», центральная усадьба которого размещена в с. Данилове. За отделением закреплены 664 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 60 га пахотной земли, 294 га сада, 160 га сенокосов, 150 га пастбищ. Оно занимается садоводством и животноводством. За высокие показатели в труде 17 передовиков производства удостоены орденов и медалей СССР, среди них ордена Трудового Красного Знамени — бригадир садоводческой бригады Д. Ю. Пацкан.

В селе есть восьмилетняя школа (25 учителей и 350 учащихся), филиал районной заочной средней школы, дом культуры с залом на 400 мест, 2 библиотеки с книжным фондом 10,5 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, торговый центр, закусочная, комплексный приемный пункт райбыткомбината, сберкасса, отделение связи.

Партийная организация объединяет 18 коммунистов, комсомольская — 115 членов ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1944, комсомольская — в 1945 году.

Первое упоминание об Александровке в исторических документах относится к 1390 г. Она издавна славилась на все Закарпатье источниками ропы, использовавшейся вместо пищевой соли. В XV—XIX вв. на территории села вручную добывали каменную соль. До наших дней сохранились деревянные стволы шахт. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1928 г. начала действовать организация КПЧ. После освобождения Александровки от фашистской оккупации (24 октября 1944 г.) 79 жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии, 6 — в 1-й Чехословацкий армейский корпус. 26 из них награждены орденами и медалями СССР, 23 отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. В селе установлен памятник односельчанам, павшим в борьбе с фашистами.

В селе имеется памятник архитектуры — деревянная церковь Параскевы и колокольня XVII—XVIII веков.


<< Том Закарпатье, стр. 549 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail