1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Сокирница,
Хустский район - Закарпатье

Закарпатье

Хустский район
  Хуст
  Вышково
  Иза
  Александровка
  Березовое
  Боронява
  Велятин
  Горинчово
  Данилово
  Драгово
  Забродь
  Золотарево
  Копашнево
  Кошелево
  Крива
  Липецкая Поляна
  Липча
  Монастырец
  Нанково
  Нижнее Селище
  Нижний Быстрый
  Ольшаны
  Рокосов
  Сокирница
  Стеблевка


Географическая широта:48°7'26'' с.ш.
Географическая долгота:23°23'59'' в.д.
Почтовый индекс: 90450
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Сокирниця







<< Том Закарпатье, стр. 556 >>

/555/

Сокирница — село, центр сельского Совета, расположено в долине реки Тисы, в 10 км от районного центра, на автодороге Ужгород — Рахов. В селе имеется одноименная железнодорожная станция. Население — 4786 человек.

В Сокирнице находится комплексная бригада колхоза «Дружба», центральная усадьба которого размещена в с. Стеблевке. За бригадой закреплены 1200 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 450 га пахотной земли, 150 га сада, 4 га виноградников, 300 га сенокосов, 300 га пастбищ. Она занимается производством зерна, овощей, мяса и молока. Действует мельница. За успехи в труде 11 колхозников награждены орденами и медалями СССР, среди них орденом Октябрьской Революции — Ю. И. Баняс, орденом Трудового Красного Знамени — бригадир садоводческой бригады В. М. Попович. В селе есть средняя школа (65 учителей и 870 учащихся), дом культуры с залом на 450 мест, 2 библиотеки с книжным фондом 26,7 тыс. экземпляров, амбулатория (10 медработников, в т. ч. 2 врача), детcкий сад, 6 магазинов, столовая, дом быта, сберкасса, отделение связи.

2 партийные организации объединяют 25 коммунистов, 2 комсомольские — 290 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская организации основаны в 1945 году.

Первое упоминание о Сокирнице в исторических документах относится к 1389 г. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1922 г. начала действовать организация КПЧ. В 1929 г. под ее руководством состоялась забастовка плотогонов. В период фашистской оккупации 20 человек эмигрировали в СССР. После освобождения Сокирницы от оккупантов (24 октября 1944 г.) 89 жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии. 5 из них награждены орденами и медалями СССР, 34 отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. В селе сооружен памятник односельчанам, погибшим в борьбе с фашистами.

Уроженцами Сокирницы являются кандидат филологических паук И. В. Сабадош, кандидат экономических наук С. М. Фантич и кандидат технических наук А. М. Фантич.

В селе есть памятник архитектуры — деревянная Николаевская церковь и колокольня XVII века.


<< Том Закарпатье, стр. 556 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail