1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Драгово,
Хустский район - Закарпатье

Закарпатье

Хустский район
  Хуст
  Вышково
  Иза
  Александровка
  Березовое
  Боронява
  Велятин
  Горинчово
  Данилово
  Драгово
  Забродь
  Золотарево
  Копашнево
  Кошелево
  Крива
  Липецкая Поляна
  Липча
  Монастырец
  Нанково
  Нижнее Селище
  Нижний Быстрый
  Ольшаны
  Рокосов
  Сокирница
  Стеблевка


Географическая широта:48°14'11'' с.ш.
Географическая долгота:23°32'47'' в.д.
Почтовый индекс: 90432
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Драгово
Подчинённые населённые пункты: Кичерели, Жовтневое, Становец







<< Том Закарпатье, стр. 550 >>

/550/

Драгово — село, центр сельского Совета, расположено в долине речки Теребли, в 34 км от районного центра и железнодорожной станции Хуст, на автодороге Буштына — Синевир. Население — 3757 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Кичерели, Жовтневое и Становец.

В Драгове находится центральная усадьба колхоза «40-річчя Жовтня», за которым закреплены 4070 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 205 га пахотной земли, 82 га сада, 937 га сенокосов, 908 га пастбищ. Основное направление хозяйства — овцеводство. Действуют колхозные кирпичный завод, мраморный карьер, плиточный и тарный цехи. За высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства 15 тружеников награждены орденами и медалями СССР, среди них орденом Трудового Красного Знамени — чабан Ф. Ф. Рущак, трактористы С. Ф. Поп и В. М. Ришко.

В селе есть средняя школа (68 учителей и 1025 учащихся), дом культуры с залом на 600 мест, 6 библиотек с книжным фондом 31,4 тыс. экземпляров, участковая больница на 50 коек и амбулатория (47 медработников, в т. ч. 11 врачей), детские ясли, 10 магазинов, чайная, дом быта, сберкасса, отделение связи.

Партийная организация объединяет 40 коммунистов, 7 комсомольских — 586 членов ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1944, первая комсомольская — в 1946 году.

Драгово известно со второй половины XIV в. В XVIII—XIX вв. здесь был развит народный гончарный промысел. В марте — апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть. В 1925 г. начала действовать организация КПЧ, под руководством которой в 1927, 1931, 1935 гг. состоялись забастовки рабочих лесозавода. В августе 1943 г. в Драгове действовала разведывательная группа под командованием венгерского интернационалиста Ф. В. Патаки. В ее состав входили братья С. М. и В. М. Чижмари, С. М. Лизанец, М. И. Дякун, И. И. Ловга, а также чех В. Цемпер. Разведгруппа установила связь с подпольщиками других сел Хустского и Виноградовского районов, организовала там конспиративные группы, с помощью которых добывала цепные разведывательные данные. После освобождения Драгова от фашистских оккупантов (24 октября 1944 г.) 104 жителя добровольно вступили в ряды Красной Армии, 24 — в состав 1-го Чехословацкого армейского корпуса. 10 из них награждены орденами и медалями СССР, 56 отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. В селе установлен обелиск в честь односельчан, павших в борьбе с фашистами. В Драгове сооружен памятник Б. Хмельницкому.

На окраине с. Становца обнаружены следы поселения эпохи раннего палеолита (100—50 тыс. лет тому назад).


<< Том Закарпатье, стр. 550 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail