1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Сад,
Сумский район - Сумская область

Сумская обл.

Сумский район
  Хотень
  Юнаковка
  Алексеевка
  Басовка
  Бездрик
  Беловоды
  Битица
  Великая Чернетчина
  Верхняя Сыроватка
  Кондратовка
  Косовщина
  Кровное
  Могрица
  Нижняя Сыроватка
  Низы
  Николаевка
  Новая Сечь
  Песчаное
  Подлесновка
  Постольное
  Сад
  Севериновка
  Степановка
  Стецковка
  Терешковка
  Токари
  Червоное
  Шпилевка


Подчинённые населённые пункты: Бульбовщина, Елисеенково, Любачево, Москалевщина, Никонцы, Шапошниково
Старые названиядо 1977 г. - Дослидное







<< Том Сумская область, стр. 555-556 >>

/555/

Сад (до 1977 г. — Дослидное) — поселок, центр сельского Совета. Расположен в 8 км от районного центра, в 12 км от железнодорожной станции Сумы и в 2 км от автомобильной дороги Сумы — Ромны. Население — 1227 человек. Сельсовету подчинены села Бульбовщина, Елисеенково, Любачево, Москалевщина, Никонцы и Шапошниково.

На территории поселка находятся областная сельскохозяйственная опытная станция и центральная усадьба ее опытного хозяйства, а также зональная агрохимическая лаборатория, областная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, областная межколхозная станция по семеноводству многолетних трав, рыбоводно-мелиоративная станция и областная сельскохозяйственная выставка.

Областная сельскохозяйственная опытная станция основана при Сумской низшей сельскохозяйственной школе в 1905 г. Первым ее заведующим был М. А. Егоров, впоследствии профессор Харьковского университета и Харьковского сельскохозяйственного института. В 1910 г. станция была отделена от училища и перенесена на новое место, где находится и сейчас. Так возник поселок Сад. Перед опытной станцией тогда ставилась задача изучения сельского хозяйства северной части Харьковской губернии. Она обслуживала Сумский. Лебединский и Ахтырский уезды. После гражданской войны станция проводила исследования, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В 1930 г. ее реорганизовали в опорный пункт Украинского научно-исследовательского института зернового хозяйства. В 1934 г. она была вновь восстановлена и с этого времени находилась в системе Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения, занималась изучением агробиологических основ и разработкой системы удобрения зерново-свекловичного севооборота для лесостепной части Левобережной Украины. В 1956 г. станция преобразована в комплексную областную сельскохозяйственную опытную станцию. Большая заслуга в ее организации и развитии принадлежит заслуженному агроному УССР, кандидату сельскохозяйственных наук С. К. Войте, возглавлявшему коллектив станции в 1958—1970 гг. Ныне на станции насчитывается 75 научных работников, в т. ч. 24 кандидата наук. Своей деятельностью она охватывает весь комплекс вопросов, связанных с развитием земледелия и животноводства области.

При опытной станции в 1956 г. создано опытное хозяйство, за которым закреплены 2216 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1803 га пахотных земель. В 1976 г. введен в эксплуатацию комплекс по производству молока и выращиванию молодняка на промышленной основе. В составе хозяйства — завод по переработке плодов, столярная и по ремонту сельскохозяйственных машин мастерские.

За высокие показатели в научно-исследовательской и хозяйственной деятельности опытная станция много раз была участницей ВДНХ СССР, неоднократно награждалась дипломами выставки. Опытное хозяйство в 1970 г. награждено Ленинской юбилейной Почетной Грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Зональная агрохимическая лаборатория, организованная в 1965 г., занимается агрохимическим обследованием земель колхозов и совхозов и выдачей им рекомендаций по рациональному применению удобрений, анализом кормов и выдачей хозяйствам рекомендаций по их использованию. Она также неоднократно была участницей ВДНХ СССР и награждена дипломом первой степени, одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Сад является ныне одним из наиболее упорядоченных и благоустроенных пунктов района. Поселок, численность жителей которого длительное время не превышала 40 человек, с 1956 года начал быстро развиваться, интенсивно застраиваться. Застройка ведется в основном двух- и трехэтажными домами. Только в девятой и десятой пятилетках здесь сооружено трехэтажное здание дома быта, двухэтажные здания восьмилетней школы и детского сада, помещения для завода по переработке плодов. Жители поселка за это время получили 206 новых квартир.

Кроме того, возведены 58 жилых домов в индивидуальном секторе. Сад полностью электрифицирован, радиофицирован, газифицирован. Есть водопровод, проложены тротуары, дороги с твердым покрытием.

В средней школе 20 педагогов обучают 294 учащихся. Местом подготовки и повышения квалификации кадров рабочих массовых профессий для сельскохозяйственных предприятий и организаций области стал организованный в 1972 году учебно-курсовой комбинат облсельхозтехники. За год здесь получают профессию водителя автомашины, тракториста, газоэлектросварщика, стропильщика, оператора машинного доения или повышают свою квалификацию около 3 тыс. человек. К услугам населения — дом культуры на 450 мест, четыре библиотеки с фондом 47,7 тыс. книг, врачебная амбулатория (2 врача и 4 лица среднего медицинского персонала), 2 детских сада на 90 мест каждый, рабочий кооператив. 2 магазина, столовая, дом быта со швейной и обувной мастерскими и парикмахерской, баня, АТС, отделение связи, сберкасса, стадион. С 1974 г. издается многотиражная газета «За передовой опыт».

За самоотверженный труд 114 жителей поселка награждены орденами и медалями, из них орденом Ленина и Октябрьской Революции — доярка М. Н. Молчанова, орденом Октябрьской Революции — чабан Р. Р. Хоменко./556/

Три партийные организации объединяют 105 коммунистов, 5 комсомольских —145 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1934, комсомольская — в 1930 году.

За подвиги, совершенные на фронтах Великой Отечественной войны, 32 жителя поселка награждены орденами и медалями.

В с. Шапошникове родился украинский советский драматург, театровед и педагог Я. А. Мамонтов (1888— 1940).


<< Том Сумская область, стр. 555-556 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail