1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Песчаное,
Сумский район - Сумская область

Сумская обл.

Сумский район
  Хотень
  Юнаковка
  Алексеевка
  Басовка
  Бездрик
  Беловоды
  Битица
  Великая Чернетчина
  Верхняя Сыроватка
  Кондратовка
  Косовщина
  Кровное
  Могрица
  Нижняя Сыроватка
  Низы
  Николаевка
  Новая Сечь
  Песчаное
  Подлесновка
  Постольное
  Сад
  Севериновка
  Степановка
  Стецковка
  Терешковка
  Токари
  Червоное
  Шпилевка


Подчинённые населённые пункты: Верхнее, Песчаное, Житейское, Кирияковщина







<< Том Сумская область, стр. 554 >>

/554/

Песчаное — село, центр сельского Совета. Расположено на левом берегу речки Олешни (притока Псла), в 7 км от районного центра, железнодорожной станции Сумы и в 5 км от автодороги Сумы — Курск. Население — 1388 человек. Сельсовету подчинены села Верхнее, Песчаное, Житейское и Кирияковщина.

В Песчаном размещена центральная усадьба совхоза «Червоний партизан». За совхозом закреплены 1350 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 948 га пахотной земли. Хозяйство специализируется в откорме свиней и уток, занимается также выращиванием зерновых культур. За успехи в развитии сельского хозяйства 77 передовиков производства награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — доярка С. И. Доценко, орденом Октябрьской Революции — бригадир И. Я. Чеховский.

В селе — восьмилетняя школа (17 учителей и 145 учащихся), дом культуры с залом на 370 мест, две библиотеки с книжным фондом 10,4 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, три магазина и ларек, швейная мастерская, отделение связи, сберкасса.

Две партийные организации объединяют 37 коммунистов, две комсомольские — 39 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1931, комсомольская — в 1922 году.

Впервые в исторических документах Песчаное упоминается в 1703 г. Тогда в селе жило 10 человек. Советская власть установлена в январе 1918 г. Первая сельскохозяйственная артель «Трактор» создана 22 октября 1922 г. В 1939 и 1940 гг. колхоз «Червоний партизан» был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награжден дипломом первой степени. В 1940 г. за достижения в развитии сельского хозяйства колхоз награжден орденом «Знак Почета». Передовая колхозница У. И. Батраченко была делегатом 2-го и 3-го Всесоюзных съездов колхозников, VII и Чрезвычайного VIII Всесоюзных съездов Советов. В 1935 г. ее избрали членом ЦИК СССР. Одной из последовательниц П. Н. Ангелиной в Сумском районе стала трактористка из Песчаного А. И. Калитаева. Трактор «Универсал-2», на котором она работала в 1940—1968 гг., поставлен на постамент в с. Верхнем Песчаном возле автотрассы Сумы — Курск. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 246 жителей села, 118 из них погибли, 87 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР. В селе сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей и местных жителей, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Возле Песчаного обнаружены древнерусское городище и два курганных могильника.


<< Том Сумская область, стр. 554 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail