1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Низы,
Сумский район - Сумская область

Сумская обл.

Сумский район
  Хотень
  Юнаковка
  Алексеевка
  Басовка
  Бездрик
  Беловоды
  Битица
  Великая Чернетчина
  Верхняя Сыроватка
  Кондратовка
  Косовщина
  Кровное
  Могрица
  Нижняя Сыроватка
  Низы
  Николаевка
  Новая Сечь
  Песчаное
  Подлесновка
  Постольное
  Сад
  Севериновка
  Степановка
  Стецковка
  Терешковка
  Токари
  Червоное
  Шпилевка


Старые названиядо 1850 г. - Низ







<< Том Сумская область, стр. 552-553 >>

/552/

Низы (до середины XIX в.— Низ) — поселок городского типа (до 1960 года — село), центр поселкового Совета. Расположен на левом берегу речки Псел, в 20 км от районного центра. В поселке одноименная железнодорожная станция на линии Сумы — Люботин. Население — 3790 человек. Поселковому Совету подчинено село Дзержинское.

В поселке находится Низовский сахарный комбинат, в состав которого входят сахарный завод (основанный в 1841 г.) и совхоз, имеющий два отделения. За совхозом закреплены 2896 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1907 га пахотной земли. Хозяйство выращивает свекловичные семена, сахарную свеклу и зерновые культуры. Развито также молочно-мясное животноводство. Действуют Низовская ГЭС, Низовский автоотряд Сумского автотранспортного предприятия № 18661, откормочный пункт Лебединского межколхозного объединения по откорму крупного рогатого скота, цех по производству ситро и хлебопекарня Сумского райпищекомбината, лесничество. В поселке действует водопровод, проложены тротуары и дороги с твердым покрытием.

Есть средняя школа (10 учителей и 506 учащихся); филиал Сумской детской музыкальной школы, которую посещают 25 мальчиков и девочек, участковая больница на 25 коек (три врача и 16 лиц среднего медицинского персонала), детские ясли-сад, клуб с залом на 350 мест, три библиотеки с книжным фондом 27,8 тыс. экземпляров, рабочая кооперация, 10 магазинов, три столовые, швейная и столярная мастерские, гостиница, парикмахерская, АТС, отделение связи, сберкасса, стадион.

За производственные успехи 68 жителей поселка награждены орденами и медалями СССР, из них орденом Ленина — электрик ГЭС М. З. Брунев и слесарь сахзавода Н. Т. Подужайло, орденом Октябрьской Революции — химик-технолог сахарного завода Г. П. Кравченко.

Четыре партийные организации объединяют 161 коммуниста, пять комсомольских — 220 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1922 г., комсомольская — в 1921 году.

Низы известны с 1662 г. Жители села принимали активное участие в событиях 1905—1907 гг. Летом 1905 г. на территории Низов впервые появились революционные листовки и воззвания. В ноябре 1905 г. на сахарном заводе произошла забастовка рабочих, длившаяся 10 дней. Уроженцем села является К. М. Бабка-Бабченко, принимавший участие в восстании на броненосце «Потемкин». Советская власть установлена в январе 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 709 жителей поселка, 296 из них погибли, 270 награждены орденами и медалями СССР. В поселке сооружен/553/ мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей и местных жителей, павших смертью храбрых за свободу Отчизны.

В 1966 г. открыт памятник председателю комнезама И. П. Саенко, который был зверски убит в 1929 г. кулаками.

В 1967 г. воздвигнут памятник В. И. Ленину.

На протяжении 1871—1879 гг. почти каждое лето в Низах отдыхал П. И. Чайковский. Здесь он написал музыку к опере «Кузнец Вакула», работал над Второй и Третьей симфониями и другими музыкальными произведениями. Перед домом, в котором жил П. И. Чайковский, стоит памятник композитору, а в самом доме организован мемориальный музей.


<< Том Сумская область, стр. 552-553 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail