Могрица — село, центр сельского Совета, расположено в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Сумы. Население — 1302 человека.
На территории села находится центральная усадьба колхоза им. Петровского, за которым закреплены 3688 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2702 га пахотной земли. Ведущая отрасль хозяйства — овцеводство, также выращиваются зерновые культуры и сахарная свекла. Действует механическая и столярная мастерские, пилорама, мельница, маслобойня. За достижения в развитии колхозного производства 17 тружеников награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Ленина — механизатор И. В. Чмыренко, орденом Трудового Красного Знамени — комбайнер Г. Р. Коваленко и чабан А. Т. Семилет.
Есть восьмилетняя школа (12 учителей и 157 учащихся), врачебная амбулатория, где трудятся два врача и четыре человека со средним медицинским образованием, родильный дом, аптека, детсад, дом культуры с залом на 330 мест, две библиотеки с книжным фондом 12,5 тыс. экземпляров, четыре магазина, дом быта, отделение связи, сберкасса.
Партийная организация объединяет 53 коммуниста, две комсомольских — 43 члена ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1917, комсомольская — в 1920 г.
Могрица возникла в 1672 г. В 1905 г. здесь состоялось выступление крестьян против помещиков. В сентябре 1917 г. в селе возникла организация РСДРП(б), которую возглавил А. И. Коваленко. В результате проведенной ею агитации во время выборов в Учредительное собрание 50,7 проц. избирателей проголосовало за большевистский список. Советская власть установлена в декабре 1917 г. Тогда же был создан красногвардейский отряд из 75 человек. Во время австро-германской оккупации в повстанческие отряды, формировавшиеся в нейтральной зоне, влилось около 220 крестьян-бедняков из Могрицы. В период борьбы с Деникиным в селе действовала подпольная организация, руководимая большевиками. За самоотверженность и мужество, проявленные при разгроме банды Махно, уроженец Могрицы коммунист Ф. П. Сиротенко в 1921 г. награжден орденом Красного Знамени. В 1967 г. в связи с 50-летием Великого Октября он вторично удостоен этой награды. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 415 жителей села, 190 из них погибли, 180 награждены орденами и медалями СССР. Летчику-истребителю старшему лейтенанту М. С. Лиховиду за образцовое выполнение боевых заданий в 1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Во время фашистской оккупации в селе действовала подпольная антифашистская группа. Уроженец Могрицы боец-разведчик 232-й стрелковой дивизии И. Г. Лукашенко отличился/552/ при освобождении Чехословакии: он стал почетным гражданином чехословацких городов Лученец и Ждяр. В 1976 г. в селе сооружен мемориальный комплекс в честь погибших местных жителей и советских воинов — освободителей Могрицы от фашистского ига.
Уроженцу Могрицы В. Г. Новику, бригадиру комплексной бригады строительно-монтажного поезда № 576 БАМа, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Вблизи Могрицы обнаружено городище и поселение северян (VIII— X веков).