1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Подлесновка,
Сумский район - Сумская область

Сумская обл.

Сумский район
  Хотень
  Юнаковка
  Алексеевка
  Басовка
  Бездрик
  Беловоды
  Битица
  Великая Чернетчина
  Верхняя Сыроватка
  Кондратовка
  Косовщина
  Кровное
  Могрица
  Нижняя Сыроватка
  Низы
  Николаевка
  Новая Сечь
  Песчаное
  Подлесновка
  Постольное
  Сад
  Севериновка
  Степановка
  Стецковка
  Терешковка
  Токари
  Червоное
  Шпилевка


Подчинённые населённые пункты: Александровка, Белоусовка, Головашевка, Любимое, Миловидовка, Новомихайловка, Новосухановка, Степное







<< Том Сумская область, стр. 554 >>

/554/

Подлесновка — село, центр сельского Совета, расположено в 18 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Торопиловка. Население — 586 человек. Сельсовету подчинены села Александровка, Белоусовка, Головашевка, Любимое, Миловидовка, Новомихайловка, Новосухановка и Степное.

На территории Подлесновки находится центральная усадьба колхоза им. Дзержинского, за которым закреплен 3841 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3418 га пахотной земли. Хозяйство специализируется в производстве свинины, занимается также выращиванием сахарной свеклы. В Новосухановке действует спиртовый завод (основан в 1900 г.). Успехи колхоза в развитии сельского хозяйства отмечены орденом Трудового Красного Знамени. За самоотверженный труд 110 передовиков награждены орденами и медалями СССР. Бывший бригадир тракторной бригады, ныне пенсионер Ф. И. Назаренко за высокие показатели в выращивании зерновых культур удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, Г. И. Доценко, возглавлявший хозяйство в 1951—1972 гг., награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции; орденом Ленина — управляющий свиноводческим комплексом Д. И. Река. Тракторист Н. А. Минаев и бригадир тракторной бригады В. А. Диденко — орденом Октябрьской Революции.

В цехе колхозного комплекса по откорму свиней. Миловидовка Сумского района, 1979 г.

В цехе колхозного комплекса по откорму свиней. Миловидовка Сумского района, 1979 г.

В селе — восьмилетняя школа (17 учителей и 159 учащихся), дом культуры с залом на 450 мест, две библиотеки с книжным фондом 10,9 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли-сад, два магазина, АТС, отделение связи, сберкасса, водопровод. Проложены тротуары, дороги с твердым покрытием. С 1972 г. выходит многотиражная газета «Дзержинець».

Партийная организация объединяет 76 коммунистов, две комсомольские — 116 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1924 г.

Подлесновка основана в 1676 г. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1922 г. возникла сельскохозяйственная артель им. Т. Г. Шевченко. Во время Великой Отечественной войны 152 жителя села сражались с немецко-фашистскими захватчиками, 52 из них пали смертью храбрых, 70 награждены орденами и медалями СССР. С ноября 1941 г. по март 1942 г. в Подлесновке действовала подпольная антифашистская организация во главе с Ф. П. Червяковым. Она распространяла листовки среди населения, саботировала выполнение приказов и распоряжений оккупационных властей. Уроженцу Новосухановки старшему сержанту 103-го минометного полка 3-й Свирской минометной бригады В. П. Андриенко за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Дуная и удержании захваченного плацдарма в районе венгерского города Эрчи, присвоено звание Героя Советского Союза. В Подлесновке сооружен мемориальный комплекс: памятник воинам-освободителям и стела с высеченными именами местных жителей, погибших в боях с гитлеровцами.

В селе родились кавалер двух орденов Ленина И. И. Профатилов, работавший первым секретарем Волынского и Тернопольского обкомов партии, и заслуженный артист УССР И. Ф. Маяк.


<< Том Сумская область, стр. 554 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail