Битица — село, центр сельского Совета, расположено на правом берегу реки Псел, в 18 км от районного центра и железнодорожной станции Сумы. Население — 629 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Вакаловщина, Зеленый Гай, Никольское и Пушкаревка.
В Битице размещен третий производственный участок колхоза им. Орджоникидзе, центральная усадьба которого находится на территории Великой Чернетчины.
В селе — клуб с залом на 100 мест, библиотека с книжным фондом 6,6 тыс. экземпляров, врачебная амбулатория (два врача и шесть лиц среднего медицинского персонала), аптека, отделение связи, сберкасса, два магазина, швейная мастерская.
За производственные успехи 16 жителей села награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. комбайнер С. Е. Пархоменко — орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, шофер С. П. Списивцев — орденом Трудового Красного Знамени.
16 коммунистов Битицы состоят на учете в первичной партийной организации колхоза им. Орджоникидзе, 17 комсомольцев — в первичных комсомольских организациях Пушкаревской восьмилетней школы и колхозе им. Орджоникидзе. Партийная ячейка создана в 1921, комсомольская — в 1925 году.
Битица была основана около 1710 г. Название это произошло от протекавшей через село речки Битицы. В дореволюционное время оно было широко известно благодаря разработке существующих здесь крупных залежей мела и извести. В 1905 г. в селе происходили крестьянские волнения. Советская власть установлена в январе 1918 г. В Великой Отечественной войне принимали участие 463 жителя села, 359 из них пали смертью храбрых, 267 награждены орденами и медалями СССР. Командиру орудия старшему сержанту И. А. Еременко за мужество и стойкость, проявленные в боях с врагом на литовской земле, и сержанту А. Р. Лозенко, отличившемуся при форсировании Десны, присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоены также уроженец села Пушкаревки М. С. Майдан и уроженец с. Вакаловщины В. Л. Новак. В первые дни фашистской оккупации в Никольском лесу за Битицей базировался партизанский отряд (командир И. М. Белокоз, комиссар Д. П. Масенко). Народные мстители разгромили карательный отряд фашистов, устраивали диверсии на путях движения вражеских войск, собирали разведывательные данные о расположении гитлеровских частей. В Вакаловщине действовала патриотическая подпольная группа в составе братьев Павла, Григория и Петра Хомовских. В 1943 г. они были схвачены и казнены гитлеровцами. В начале февраля 1943 г./549/ в Битице находился штаб партизанского соединения под командованием М. И. Наумова, которое совершало Степной рейд. «Тихия Битица, которая как бы затерялась среди лесов и балок, скоро превратилась в центр, куда сходились люди и поступали важные сведения почти со всего юга области»,— вспоминал М. И. Наумов. Во время оккупации гитлеровцы угнали на каторгу в Германию 88 жителей села, расстреляли 15, замучили 11 человек. Села Вакаловщина и Зеленый Гай были полностью сожжены немецко-фашистскими захватчиками. 26 февраля 1943 г. карательный отряд захватчиков расстрелял 26 жителей с. Зеленый Гай. В селе сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов, погибших при освобождении Битицы от гитлеровцев.
В Пушкаревке родился отечественный астроном и математик, профессор, член Петербургской Академии наук А. Н. Савич (1810—1883).
Вблизи Битицы обнаружены поселение скифо-сарматских времен (IV—II вв. до н. э.), славянское городище VII—VIII вв., а возле Зеленого Гая — городище, поселение и курганный могильник северян (VIII—X вв.).