О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Среднее,
Ужгородский район - Закарпатье
Географическая широта:48°32'25'' с.ш.
Географическая долгота:22°30'17'' в.д.
Почтовый индекс: 89452
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Середнє
Подчинённые населённые пункты: Волково







<< Том Закарпатье, стр. 503-510 >>

/503/

СРЕДНЕЕ

Среднее — поселок городского типа (с 1971 г.), центр одноименного поселкового Совета. Расположен у подножия покрытых виноградниками холмов, в 22 км к востоку от Ужгорода, на автодороге Ужгород—Мукачево. Население — 4200 чел. Среднянскому поселковому Совету подчинено село Волково.

Территория Среднего была заселена в глубокой древности. Здесь обнаружены следы поселений эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.) и бронзы (II тысячелетие до н. э.). В письменных источниках село впервые упоминается в XIV в. [920, с. 13]. Название оно получило, очевидно, от того, что расположено на полпути между Ужгородом и Мукачевом. Сохранилось предание, будто бы жители села трижды переселялись на новые места. Нынешнее Среднее находится там, где в XII в. иезуитский орден тамплиеров построил замок, призванный служить оплотом распространения католицизма среди местного населения. После роспуска ордена в 1312 г. замком завладели монахи ордена св. Павла. Трудящееся население не раз восставало против воинствующих мракобесов и в конце-концов в XVI в. изгнало их из Закарпатья. Замок перешел во владение светских вельмож. Временами Среднянский замок принадлежал владельцам Ужгородского замка, с которым он, по народному преданию, был соединен тайным подземным ходом [511, л. 3].

Среднянский замок как одно из древних сооружений, руины которого сохранились до наших дней, занимает особое место среди архитектурных памятников равнинного Закарпатья эпохи феодализма. В облике его сохранился самый древний тип каменной твердыни средневековья. Действовал он до начала XVIII в., а после освободительной войны 1703—1711 гг. превратился в развалины [904, с. 41].

Для Среднего большое значение имело его выгодное расположение. Здесь проводился обмен земледельческих продуктов на ремесленные изделия. К тому же через Среднее проходил торговый путь из Львова в Ужгород.

В XV в. Среднее стало местечком [960, с. 386] и получило некоторые привилегии, в частности, касающиеся развития ремесел и торговли. Основную массу жителей Среднего составляли крепостные крестьяне, которые в течение XIV—XV вв. утратили свою независимость, а впоследствии были полностью закабалены феодалами. Закабаление приобрело особенно жесткий характер после поражения восстания 1514 г. Воспользовавшись этим, магнаты и дворяне добились узаконения государством полной власти помещиков-крепостников над закрепощенными крестьянами, возложив на них непосильную барщину.

В XVI — начале XVII в. феодальный гнет достигает ужасающих размеров. Крепостные были целиком и полностью отданы на произвол землевладельцев. Они несли на своих плечах всю тяжесть государственных налогов, денежных и натуральных повинностей в пользу землевладельцев, множество других обязанностей, никем не регламентированных, поскольку венгерское законодательство предоставляло помещику право самому определять повинности зависимых крестьян.

Усилению гнета крепостных Среднянщины способствовало и то обстоятельство, что в этом районе в хозяйствах феодалов ведущее место занимало виноградарство. Среднянские вина уже в XVII—XVIII вв. вывозились в разные страны Европы (поставлялись и ко двору Петра I) [726, с. 32, 33]. А поскольку виноград — культура трудоемкая, требовавшая постоянных рабочих рук, помещики прибегали к увеличению барщины. В 50—60-е годы XVII в. барщина среднянских крепостных достигала 3—4 дней в неделю. Значительным бременем для крестьян была помещичья монополия на продажу вина, водки, соли и других товаров.

Непосильный феодальный гнет вызывал многочисленные выступления крестьян против крепостников. Под влиянием освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. в Закарпатье активизировалась деятельность опришков, которые доходили и до Среднего. В ночь с 5 на 6 сентября 1652 г. они под руководством Степана Форгача напали на шляхтичей и арендаторов, захватили грамоты и письма, в которых были записаны подати и недоимки. В том же году на помещиков Среднего совершил нападение повстанческий отряд во главе с М. Шотвошем [1029, с. 48].

Во второй половине XVII — начале XVIII в. Закарпатье, как и Венгрия в целом, оказалось в водовороте постоянных войн и межфеодальных усобиц. Среднее подверглось опустошительному разорению.

В конце XVII в., во время антифеодального движения куруцев, антифеодальные выступления крепостных крестьян Среднего и близлежащих сел усилились. В Ужанском комитате повстанцы сожгли 7 экономии графа Другета. Много среднянцев влилось в ряды венгерской повстанческой армии в 1703—1711 гг. После поражения народных масс в освободительной войне австрийские регулярные войска жестоко расправлялись с ее участниками, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Немало среднянских крепостных разбежалось по окрестным горам и лесам, и селение несколько лет подряд оставалось полупустым. «Местечко,— отмечается в сохранившейся урбариальной описи за 1720 г.,— расположено в хорошей местности, однако в нем нет жителей». К тому времени в Среднем осталось всего два крепостных крестьянина, которые обрабатывали лишь огороды, расположенные возле их хижин, возделывая кукурузу [511, л. 34]. Что же касается виноградников, то они обрабатывались крепостными, проживающими в соседних селах на землях феодалов [1030, с. 14].

На протяжении XVIII в. Среднее снова росло быстро. По состоянию на 1815 г., в нем было 98 дворов и 187 семей, насчитывавших 1075 человек. В их числе было 89 крепостных, 66 желлеров, 3 служащих и 59 дворян-/504/ских слуг [184, л. 9, 10]. За крепостными крестьянами числилось 24 надела пахотной земли и виноградников на 35 копальщиков [173]. Крепостные, кроме выполнения барщины в основном на виноградниках, отбывали другие феодальные повинности и платили налоги в пользу государства и комитата. Так, в 1795 г. сумма налогов в казну достигла 94,38 форинта, а комитетские — 135,40 форинта [173, л. 6].

В первой половине XIX в. в Закарпатье ускорилось разложение феодально-крепостнической системы и развитие капиталистических отношений. В Среднем в 1830 г. начал работать винокуренный завод, принадлежавший барону Гилани. Село постепенно разрасталось и в 1839 г. в нем проживало 1578 человек. К тому времени положение крепостных крестьян еще больше ухудшилось, о чем говорят многочисленные жалобы на произвол помещиков, адресованные в судебные органы Ужанского комитата. Официально каждый крепостной вынужден был отработать в хозяйстве помещика 104 дня без тягла или 52 дня с волами, но помещики прибегали к разнообразным ухищрениям, чтобы увеличить количество барщинных дней. С этой целью они запутывали учет отработанных повинностей. В жалобе от 14 января 1839 г. крепостные писали, что за каждые отработанные 20 дней барщины помещик И. Палфи засчитывал им по 5—6 дней, а если кто осмеливался выразить недовольство, тот подвергался жестокому избиению. В результате крепостным крестьянам не оставалось времени на обработку своих участков. Все это усиливало рост недовольства со стороны порабощенных крестьянских масс.

Волна революционной борьбы, вспыхнувшая в 1848— 1849 гг. в Венгрии, охватила и Среднее. В отрядах революционной армии Кошута сражались десятки жителей села. Семья Бордашей до наших дней сохранила свидетельство об участии одного из ее предков в революции.

Габсбургские правители вынуждены были формально отменить крепостное право, но крестьяне по-прежнему находились в экономической зависимости от помещиков и церкви, которые во время комасации даже увеличили свои владения. Только сельский священник дополнительно получил за счет крестьян 32 хольда пахотной земли. В 70-х годах XIX в. из 4050 хольдов земельных угодий почти половина принадлежала помещикам и ростовщикам и только пятая часть была собственностью крестьян. В конце XIX в. помещик А. Снаций имел 1024 хольда земли, в т. ч. 180 хольдов пахотной земли и 32 хольда виноградников. Ростовщики Герзон, Рот и Вайнебергер владели 427 хольдами земли, Мермельштейн — 178 хольдами. Крупным землевладельцем был сельский священник, имевший свыше 150 хольдов пахотной земли и 6 хольдов виноградников. Всю его землю крестьяне обрабатывали бесплатно.

Положение крестьян, особенно безземельных, было чрезвычайно тяжелым, они часто голодали. Большинству из них приходилось питаться овсяными лепешками и картофелем, которого тоже недоставало. Но даже безземельные не освобождались от уплаты налогов. В конце XIX в. большинство крестьян имели долги или большие недоимки. В 1891 г. на крестьян Среднего было наложено ЗОЮ форинтов, а уплатить они смогли только 2005 форинтов. К тому же за ними числился 3101 форинт недоимок.

По данным переписи 1881 г., в Среднем насчитывалось 253 двора и 1701 житель [721, с. 310, 311], в 1906 г. количество дворов увеличилось до 300, а население — лишь до 1729 человек. В эти годы разорились сотни крестьян. Имущество многих было продано с молотка. В начале XX в. почти половина семей не имела своих домов и ни одного хольда земли. Они нищенствовали или батрачили у кулаков, помещиков и ростовщиков. В поисках работы и хлеба десятки среднянских крестьян покидали свои семьи и эмигрировали во Францию, Америку, Аргентину, Канаду и другие страны.

Господствующие классы не заботились об образовании трудящихся, большинство которых оставалось неграмотным, хотя в Среднем существовала с начала XIX в. церковноприходская школа. В 80-х годах того же века в Среднем была создана начальная государственная школа, посещало ее с большими перебоями не более 1/6 части детей школьного возраста [1048, с. 24]; В 1911 г. в селе основали народную библиотеку, которая насчитывала 192 книжки и обслуживала 142 читателя. В 1912 г. здесь организовали и хозяйственную библиотеку, которой Министерство сельского хозяйства выделило около сотни книг и брошюр. Однако библиотеки были укомплектованы книгами на венгерской языке и пользовались ими в основном деревенские богачи.

Трудящееся население Среднего, находящегося вблизи от Ужгорода — важного политического, культурного я административного, а главное пролетарского центра, тянулось к передовым идеям. Об этом свидетельствует тот факт, что в одном из донесений наджупану Ужанской жупы в феврале 1898 г. начальник Ужгородского окружного управления предлагал установить телефонную связь между Ужгородом и Средним с целью действенной борьбы против распространения социалистических идей, наблюдения и изоляции распространителей газет, призывов, листовок подстрекательного характера [657, с. 13].

Терпя жестокий социальный и национальный гнет, среднянцы с надеждой обращали свои взоры на восток, мечтая о воссоединении с единокровными братьями. Они интересовались жизнью трудящихся России, развитием русской и украинской культуры. Одним из среднянцев, который поддерживал оживленные связи с передовыми русскими деятелями, был инженер-экономист Е. Е. Бачинский. Работая в России в должности учителя и воспитателя детей министра Милютина, он познакомился со многими русскими писателями, в частности с Л. Н. Толстым. У местного учителя Г. О. Черницкого сохранилось письмо от 30 июня 1874 г., в котором русский писатель просил Е. Е. Ба-/505/чиненого подыскать в Закарпатье воспитателя для детей: «Мне нужно к моим двум старшим сыновьям (11 и 8 лет) воспитателя. Нет ли из ваших соотечественников знакомых вам людей, которые бы захотели принять это место?».

В 70-х годах Е. Е. Бачинский возвратился в родное село, где подвергся преследованиям за пребывание в России.

Тяжким бременем легла на плечи трудящихся первая мировая война. Трудоспособные мужчины были мобилизованы и отправлены на фронт. Власти часто отнимали у крестьян лошадей для военных нужд, реквизировали скот, хлеб. В связи с тем, что Закарпатье долгое время входило в прифронтовую полосу, в Среднем, которое лежало на главной дороге, постоянно содержались воинские части, причинявшие дополнительные бедствия населению.

Когда в России в 1917 г. победила Великая Октябрьская социалистическая революция, трудящиеся села активизировали борьбу за свое социальное и национальное освобождение. Этому в значительной мере способствовало возвращение из России военнопленных, которые были свидетелями октябрьских событий. Они развернули пропаганду революционных идей среди населения. Некоторые среднянцы, оставшись в России, с оружием в руках отстаивали завоевания Октября от сил контрреволюции. Так, А. И. Ясеновский, вступив в ряды Красной Армии, громил белогвардейцев Врангеля. В родное село он возвратился только в 1922 году.

С большим подъемом трудящиеся Среднего встретили провозглашение Советской власти в Венгрии и Закарпатье. 7 апреля 1919 г. в селе были проведены выборы сельского Совета. Впервые за всю историю был избран местный орган власти, в состав которого вошли представители бедноты М. Фешко, П. Шагий, В. Шагий, М. Стричинец и другие [824, с. 38, 39].

В силу того, что Ужгород был оккупирован войсками буржуазной Чехословакии, Среднее временно стало административным центром Среднянского, а с 10 апреля, согласно распоряжению Народного комиссариата по делам Русской Краины, Ужанского округа. В то время вместо комитатов были созданы округа, которые делились на районы (дистрикты). В состав Ужанского округа входили Великоберезнянский, Перечинский и Ужгородский районы [649, с. 65, 93].

С первых дней сельский Совет начал осуществлять революционные преобразования в Среднем. Земельная комиссия, которую возглавил Г. Лилиенталь, разделила между крестьянами пастбища, отобранные у крупных землевладельцев. Совет также занимался обеспечением бедноты продуктами питания, организацией отрядов Красной гвардии, в ряды которой вступили В. Шагий, П. Шагий, И. Скиба, М. Фешко, Ю. Мучичко и другие.

Но Советская власть просуществовала в селе недолго. В копне апреля 1919 г. войска буржуазной Чехословакии оккупировали Среднее. Начались массовые аресты. Многие активисты и инициаторы Советской власти были брошены в тюрьмы, подвергнуты жестоким истязаниям. Однако идеи Республики Советов глубоко запали в сердца простого народа. Немало среднянцев продолжало сражаться за эти идеи в Русинской Красной гвардии, входившей в состав Венгерской Красной Армии, на территории Венгрии до последних дней существования Советской власти.

В годы господства чехословацкой буржуазии в Закарпатье основная масса крестьян оставалась безземельной и малоземельной и продолжала нести на себе всю тяжесть жестокой эксплуатации со стороны помещиков и кулаков, державших в своих руках большую часть земельных угодий и виноградников.

Аграрная реформа 20—30-х годов не дала бедным земли. Ее получили кулацкая верхушка, корчмари и церковнослужители. В 1939 г. в селе был 431 двор с населением 2552 человека. Им принадлежало 4030 хольдов земли. Лучшими землями владели Титус (90 хольдов), Годик-Барковци (85 хольдов), Феерштайн (76 хольдов), униатская церковь (18 хольдов), монастырь (23 хольда) [687, с. 103].

Мало что изменилось и в общественно-политической жизни. Свое господство в Закарпатье чешские угнетатели начали с жестокой военной диктатуры, пытаясь в корне задушить идею Советской власти и революционные настроения широких масс трудящихся. А с отменой военной диктатуры в 1923 г. в ход были пущены демагогия и обман, террор и репрессии, которыми так ловко манипулировали чехословацкие господствующие круги, прикрываясь лозунгами буржуазной демократии, способствуя с целью дезориентации широких масс трудящихся созданию множества буржуазных и буржуазно-националистических партий.

Оккупанты, однако, не смогли сломить сопротивление трудящихся Среднего, усиливших борьбу после образования Компартии Чехословакии и ее Закарпатской краевой организации, которая пользовалась большим авторитетом среди сельской бедноты и рабочих.

Основателями местной организации КПЧ в Среднем (1922 г.) были М. Каганец, И. Калинич, П. Машина, И. Скиба, Ю. Шипош, М. Стричинец и другие, а первым секретарем — Ю. Шипош. Коммунисты села быстро завоевали доверие трудящихся: они вели большую разъяснительную работу среди односельчан, поднимали сельскохозяйственных рабочих на борьбу за улучшение их положения.

В 1924 г. коммунисты Среднего организовали в округе крупную стачку виноградарских рабочих [660, с. 34], поддержав тем самым стачку виноградарских рабочих Береговщины и Мукачевщины. Стачка началась 27 марта и продолжалась до 16 апреля 1924 г. Она охватила виноградники 160 помещиков, кулаков и зажиточных крестьян, пользовавшихся наемным трудом. В ней участвовало около 450 виноградарских рабочих. Бастующие требовали повышения ежедневной заработной платы с 10 до 15 крон, организации питания и улучшения условий труда./506/


<< Том Закарпатье, стр. 503-510 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail