Корытняны — село, центр сельского Совета, расположено в 9 км от Ужгорода и в 2 км от железнодорожной станции Холмок на линии Чоп—Самбор. Население — 1389 человек. Сельсовету подчинены села Кинчеш и Часловцы.
В Корытнянах находится центральная усадьба колхоза им. Калинина, за которым закреплены 4315 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3228 га пахотной земли. Хозяйство специализируется по производству мяса, молока, шерсти, зерна, картофеля, фруктов. Действуют пилорама, цехи: сухих красок, тарный и сувенирный. В окрестностях с. Часловцы расположено объединение по производству овощей закрытого грунта «Весна», а также газокомпрессорная станция Закарпатского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. За успехи в труде 23 передовика награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. кузнец В. В. Бецанич (ныне пенсионер) — орденом Ленина. В селе есть средняя школа (20 учителей и 306 учащихся), консультационный пункт Ужгородской заочной средней школы, клуб с залом на 110 мест, библиотека с книжным фондом 15,9 тыс. экземпляров, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина, предприятие общественного питания, отделение связи, сберкасса, АТС, швейная мастерская. В Часловцах в бывшей помещичьей усадьбе размещена спецшкола-интернат.
В селе Корытняны функционирует участковая больница, где трудятся 20 медицинских работников, в т. ч. 4 врача.
Партийная организация колхоза (создана в 1945 г.) объединяет 95 коммунистов, комсомольская (основана в 1948 г.) — 120 членов ВЛКСМ.
Корытняны впервые упоминаются в документах 1315 г. В марте—апреле 1919 г. в селе существовала Советская власть; в апреле здесь был создан Совет рабочих, крестьян и солдат. После освобождения села от фашистских оккупантов (27 октября 1944 г.) в ряды Красной Армии вступили 10 местных жителей, 8 из них за боевые подвиги удостоены наград.
В с. Часловцы во дворе школы-интерната находится памятник природы — 500-летний дуб.
На территории Корытнян обнаружены остатки трех поселении: первых веков н. э., славянского VIII—IX вв. н. э. и древнерусского XI—XIII веков.