-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Чоп,
Ужгородский район - Закарпатье







<< Том Закарпатье, стр. 510-518 >>

/510/

ЧОП

Чоп — город районного подчинения (с 1957 г.), центр городского Совета народных депутатов. Расположен между Тисой и Латорицей, в 25 км от Ужгорода, на границе с Венгерской Народной Республикой и Чехословацкой Социалистической Республикой. Крупный железнодорожный узел, где сходятся железнодорожные магистрали, идущие из СССР в Чехословакию, Венгрию, Австрию, Италию, Югославию.

Впервые село под названием Чоп упоминается в 1281 г. Название, по-видимому, оно получило от фамилии владельца помещика Чапи. Входил Чоп в Ужанский комитат. Крепостные крестьяне села выполняли феодальные повинности в пользу помещика и выплачивали налоги государству. Так, в списке сел комитата, жители которых платили налоги в 1346 г., фигурирует и Чоп. В 1427 г. в селе проживало 26 семей крепостных. Денежный оброк в пользу помещика составлял от 1,5 до 2,6 флорина в год. Кроме того, крестьяне отбывали барщину и должны были обеспечить помещика «кухонными припасами».

Жители Ужанского комитата, в т. ч. и Чопа, приняли участие в крестьянском восстании 1514 г. под руководством Дьердя Дожи. Сначала руководители крестьян («капитаны») были схвачены феодалами, но их освободили повстанцы во главе с мелким дворянином Петром Боршваи. 13 июля король Венгрии Уласло дал специальное указание дворянам комитата организовать защиту своих владений от повстанцев [956, с. 173]. Репрессии после подавления восстания, а также усиления феодальной эксплуатации вынуждали крестьян бежать от помещика, поэтому количество жителей долгое время оставалось незначительным.

После разгрома венгерской армии завоевателями-османами 1526 г. под Мохачем и распада феодальной Венгрии на три части за территорию комитата долгое время (вплоть до начала XVIII в.) шла борьба между/511/ Габсбургами и трансильванскими князьями. Во время турецко-татарского набега 1557 г. село сильно пострадало. Здесь осталось всего 16 крестьянских дворов. Восстанавливалось оно очень медленно. В конце XVI в. было только 36 дворов.

В 1675 г. Габсбурги, контролировавшие в это время территорию комитата, подарили Чоп Шандору и Иштвану Вечей «в вечное владение».

Начиная с 1678 г. район Чопа был охвачен антифеодальным и антигабсбургским восстанием, продолжающимся до 1685 г. В 1697 г. пожар крестьянского восстания запылал в Токае и Шарошпатаке. Оно охватило и Капушанский округ вместе с Чопом. Кульминационной точкой этих движений была освободительная война 1703—1711 гг. под предводительством Ференца II Ракоци, в которой жители села принимали участие. Долгое время Чоп оставался мелким населенным пунктом Ужгородской доминии Минайского дистрикта. В 1696 г. здесь проживало 7 семей крепостных с наделом и 4 семьи, не имевших надела. Спустя два десятилетия, в 1715 г. в селе зарегистрировано 12 семей, а в 1720 г. в Чопе было всего 9 семей.

Население страдало также от стихийных бедствий, наводнений, засухи и эпидемических болезней. В начале XVIII в. по распоряжению Ференца II Ракоци сооружена дамба, защищавшая поселение от постоянных разливов Тисы и Латорицы. В 80-х годах XVIII в. охвативший все Закарпатье голод свирепствовал и в Чопе. В 1786 г. урожай, собранный жителями поселения, составил 16 цнт пшеницы и 12 цнт овса.

По данным налоговой переписи 1792 г., крепостные Чопа выплачивали 61 форинт и 12 крейцеров в казну, а также 60 форинтов и 16 крейцеров доминии [170, л. 5]. В 1818 г. в селе насчитывалось 62 дома, в которых проживало 69 семей (370 человек), в т. ч. 39 семейств крепостных [175, л. 8]. В 1830 г. число жителей возросло до 597 человек [694, с. 370]. В 1831 г. во время обследования сел юго-западной части Ужанского комитата, в т. ч. и Чопа, власти вынуждены были констатировать, что жители не имеют хлеба, питаются незрелыми яблоками, водорослями [169, л. 45]. В том же году свирепствовала эпидемия холеры, унесшая немало жизней.

Буржуазная революция 1848—1849 гг., в ходе которой было ликвидировано крепостничество, открыла путь для развития капитализма в стране. С 70-х годов началось железнодорожное строительство, в результате которого в 1872 г. была сооружена линия между Дебреценом и Мукачевом, проходившая через Чоп, где была построена железнодорожная станция. В дальнейшем с сооружением веток Кошице — Чоп — Берегово, а также дороги на Ужгород и далее, на Ужокский перевал, Чоп превратился в важный железнодорожный узел. [Динамику сравнительно быстрого роста населения и строений показывают следующие данные. К 1873 г., ко времени возникновения железнодорожного узла, население составило 902 человека, а количество до-ров—141. Согласно переписи, проведенной через 8 лет (1881 г.), в Чопе уже проживали 1187 человек, а домов насчитывалось 176 [679, с. 334]. Менее чем через два десятилетия (1900 г.) в 241 доме проживали 1819 человек [680, с. 256, 257]. В 1908 г. население Чопа составило 2313 человек [693, с. 526]. Основная часть населения трудилась в сельском хозяйстве, промышленности и в транспорте. По данным 1900 г., 227 человек работали в сельском хозяйстве, 153 — на железной дороге, 113 — на двух небольших кирпичных заводах и на мелком нефтеочистительном предприятии, а также занимались ремеслом. Торговлей было занято 24 жителя. С ростом и укреплением рабочего класса в Чопе распространялись идеи социализма, создавались ячейки организованной в 1890 г. Социал-демократической партии Венгрии. В 1898 г. окружной начальник сообщал о «социалистическом движении» в Чопе и указывал на то, что здесь распространяются социалистические газеты, а трудящиеся требуют уменьшения налогов, раздела земли, повышения заработной платы. С 1907 г. в селе действовала начальная школа, где 3 учителя обучали 204 ученика в возрасте от 6 до 11 лет [1046, с. 61]. В 1911 г. в Чопе была открыта библиотека, насчитывавшая около 300 экземпляров книг и имевшая 158 читателей.

Мобилизация жителей в армию в годы первой мировой войны, высокие налоги и трудности в снабжении населения самыми необходимыми товарами привели к резкому ухудшению положения трудящихся Чопа.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции нашла горячий отклик среди жителей села. Еще в конце 1917 г. социалистически настроенные железнодорожники узла создали «Ленинский кружок», ставивший своей целью распространение большевистских идей. В 1918 г. из Советской России вернулись бывшие военнопленные Е. Радойчич и Й. Балаж, принявшие участие в борьбе за защиту завоеваний Октября, и развернули активную революционную агитацию среди трудящихся Чопа. К ним присоединились железнодорожники Э. Мадяр, И. Цейкус, И. Галас, Ф. Мадяр, Б. Молнар, которые положили начало первой коммунистической организации села.

С победой в марте 1919 г. пролетарской революции в Венгрии в Чопе были созданы местные органы Советской власти. Здесь действовали и комитетский директориум, т. к. центр комитата — Ужгород был захвачен войсками буржуазной Чехословакии.

10 апреля 1919 г. в селе состоялись выборы в местные и комитатские Советы рабочих, солдат и крестьян. В них приняли участие свыше 2500 жителей Чопа и окрестных сел. Это были первые свободные выборы в истории трудящихся края, во время которых они избрали своих представителей в органы власти. Избранники народа — 25 депутатов во главе с Й. Балажем, Е. Радойчичем, М. Велжеком, как отмечалось в издававшейся тогда газете «Вереш уйшаг», «сложили присягу, в которой заверили, что каждый из них по мере своих способностей и всем своим старанием будет служить Советской республике» [928, с. 69]./512/

На первом же заседании Совета 15 апреля 1919 г. был избран депутат во Всевенгерский съезд Советов. Это был учитель Й. Бано. Местный Совет и его исполнительный комитет — Чопский директориум активно взялись за перестройку жизни трудящихся села. Они обеспечили продуктами не только местное население, но и размещенные здесь части Венгерской Красной Армии. Советская власть пробудила рабочих и крестьян к творческой активности, к участию в общественно-политической жизни села.

Однако свободная и мирная жизнь продолжалась недолго. В марте белочешские войска предприняли безуспешную попытку перейти демаркационную линию под Ужгородом. Положение продолжало оставаться напряженным. Чешское командование во что бы то ни стало стремилось захватить Чоп и тем самым отрезать северные районы от центра. 7 апреля возобновились бои на демаркационной линии; чехи были вынуждены отступить.

13 апреля в Чоп прибыло подкрепление — пехотный батальон 5-й Красной дивизии, поддержанный ротой пулеметчиков. Тем временем в срочном порядке шла подготовка отряда из местных железнодорожников под командованием машиниста М. Шкотняра. Здесь также проходило формирование Русинской Красной бригады. Новое наступление белочехов началось 22 апреля. Две боевые роты чопских железнодорожников при поддержке ими же оборудованного бронепоезда под командованием М. Шкотняра успешно боролись с превосходящими силами контрреволюционеров. Чудеса героизма проявили красноармейцы Русинской бригады. Главнокомандующий вооруженными силами Венгерской Красной Армии Е. Ландлер впоследствии отмечал, что русинские и венгерские воины под Чопом, почти необутые, с винтовками на шнурах в течение 14 суток, и ночью и днем, стояли против хорошо вооруженных и втрое превосходящих сил чешской армии и защищали диктатуру пролетариата. Они отступили только потому, что в других местах фронт отошел. Бои в окрестностях Чопа продолжались до 3 мая и лишь на второй день французская буржуазная печать сообщала о том, что Красная Армия оставила «окрестности Чопа», вследствие чего «объединение венгерской армии с большевистскими войсками стало невозможно» [928, с. 105].

В боях под Чопом полегло много железнодорожников и бойцов Русинской бригады. Среди павших — один из организаторов комсомола края П. Деяк. В память о погибших бойцах Венгерской Красной Армии в Чопе установлен памятный знак с надписью: «Здесь будет сооружен монумент в память красноармейцев Венгерской Советской республики, погибших в 1919 году за свободу».

Потопившие в крови народную власть и захватившие село оккупанты учинили расправу над его населением. Многие коммунисты, в т. ч. Й. Балаж, Т. Чопак, Б. Унгвари, Ш. Чопак, были арестованы и подверглись издевательствам со стороны душителей революции [514, л. 4, 5]. Один из самых пламенных борцов за Советскую власть в селе Е. Радойчич был осужден на 10 лет тюремного заключения, но в конце 1920 г. его освободили по амнистии.

На протяжении 20—30-х годов в Чопе возникло ряд мелких предприятий, на которых было занято от 5 до 30 рабочих, расширился железнодорожный узел. Однако, как и прежде, значительный удельный вес имело ремесленное производство — столярное, слесарное, сапожное и др. В конце 30-х годов в Чопе действовали нефтеочистительная установка и небольшой кирпичный завод, паровая мельница и электростанция, где трудилось не более ста рабочих. Значительной была прослойка ремесленников. Среди них насчитывалось 7 столяров, 6 маляров, 4 слесаря, 7 портных и др.— всего около 100 человек.

В условиях господства в крае буржуазного правительства Чехословакии трудящиеся Чопа были в первых рядах борцов за социальные и национальные права населения Закарпатья. Уже в начале 1920 г. рабочие депо под руководством И. Цейкуса и И. Галаса устроили забастовку, требуя повышения заработной платы (ветеран рабочего движения и партии И. Цейкус и сейчас живет в Чопе). В марте того же года жители села направили своих делегатов на учредительный съезд Международной социалистической партии Подкарпатской Руси (МСП), состоявшийся в Ужгороде [659, с. 228, 231]. Вслед за этим в Чопе была создана местная организация МСП. Под ее руководством трудящиеся села приняли участие во всеобщей забастовке, охватившей край в декабре 1920 года.

В мае следующего года в Праге состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Чехословакии, делегатом которого от чопских рабочих был избран кочегар Й. Й. Эрде. После съезда в Чопе под руководством Й. Балаж создана местная организация Коммунистической партии Чехословакии. Чопская организация действовала на правах окружкома КПЧ (таких окружкомов в крае было 11) [848, с. 56]. Одним из активистов коммунистической организации стал бывший военнопленный в России Ф. Унгвари. Он вступил в партию еще в 1917 г. в Челябинске, затем учился на партийных курсах в Москве, а в 1921 г. вернулся в Чоп.

С большим успехом прошла в Чопе в 1922 г. первомайская демонстрация трудящихся, возглавляемая коммунистами. Об этом рассказала живущая в Чопе персональная пенсионерка Йоланна Балаж. Она запомнила это событие на всю жизнь: 15-летняя Йоланна шла во главе колонны и несла красный флаг.

В 1920—1930 гг. Чоп, как один из бастионов коммунистического движения в крае, стал местом проведения партийных форумов. Так, осенью 1922 г. здесь состоялся первый съезд Коммунистического Союза молодежи Подкарпатской Руси. Молодежь села представляли Б. Гуяш, Ш. Катко, А. Балог, И. Ковач, Д. Дьери, Л. Чопаи. Б. Гуяш живет в городе и сейчас.

Коммунисты и комсомольцы приняли активное участие в избирательной кампании 1924 г. во время вы-/513/


<< Том Закарпатье, стр. 510-518 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail