-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Невицкое,
Ужгородский район - Закарпатье
Географическая широта:48°40'33'' с.ш.
Географическая долгота:22°23'33'' в.д.
Почтовый индекс: 89410
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Невицьке
Подчинённые населённые пункты: Гута, Каменица







<< Том Закарпатье, стр. 495-503 >>

/495/

НЕВИЦКОЕ

Невицкое — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположено в 12 км от Ужгорода, на правом берегу реки Уж, у подножья живописных горных отрогов, на одном из которых возвышаются руины одноименного старинного замка. Через село проходят железная и автомобильная дороги Ужгород — Львов. Население — 1127 человек. Сельсовету подчинены села Гута и Каменица. Территория Невицкого была заселена с древних времен, о чем свидетельствуют выявленные здесь археологические предметы. На территории Невицкого замка раскопано городище раннежелезного века. В окрестностях села найден бронзовый меч и несколько браслетов (IX—VIII вв. до н. э.). В урочище Рыбник сохранился могильник из 4-х курганов. Раскопками установлено, что он относится к VI—IV вв. до н. э. В одном из курганов обнаружено коллективное захоронение с трупосожжением в урнах.

Ранняя история села Невицкого неразрывно связана с Невицким замком. В документах впервые он упоминается как королевский замок в 1274 г., но, очевидно, построен раньше. Народные предания и легенда при-/496/писывают сооружение замка некоей славянской княгине еще до прихода венгерских племен в Придунайскую низменность. Согласно легенде, он служил укрытием для женщин в случае опасности — нападения врагов. Отсюда и его название (от «невестский») [812, с. 12]. Что же касается самого села, то оно впервые упоминается в исторических документах за 1364 год [855, с. 263].

Невицкий замок в свое время был мощным укреплением, взять которое можно было только длительной осадой. С трех сторон его окружал глубокий ров, а со стороны реки, с запада был крутой склон замковой горы. За рвом тянулась внешняя стена с двумя круглыми башнями, затем следовал второй — внутренний ров, разделявший внешнюю стену и основные замковые постройки. С южной стороны находилась, расположенная немного поодаль, двухэтажная башня. В центре был большой двор [904, с. 28].

По своей композиции и расположению боевых и оборонительных сооружений Невицкий замок напоминает новгородские и псковские крепости (Порхов, Изборск, Остров, Копорье). Он был приспособлен к местному рельефу и имел неправильную, асимметрическую форму [920, с. 12].

Замок находился как раз на выходе из Ужанской долины, по которой в древние времена проходил торговый путь из Венгрии через Ужанский перевал в Галицкое княжество и в Польшу.

Раскопки кургана куштановицкой культуры (V в. до н. э.) в районе Невицкого. 1979 г.

Раскопки кургана куштановицкой культуры (V в. до н. э.) в районе Невицкого. 1979 г.

С Невицким замком связаны многие эпизоды из бесконечных междоусобиц и войн феодалов, затрагивавших и западные районы Закарпатья. Замок служил также опорным пунктом во время походов венгерских феодалов, неоднократно пытавшихся установить свое господство в Галицкой Руси [904, с. 28]. Некоторые из владельцев Невицкого замка временами занимались грабежом и чеканили фальшивые монеты. Не раз крепость переходила от одних феодалов к другим. В начале XIV в. в Венгрии разгорелись феодальные междоусобицы, в которые был втянут и владелец замка. В 1311—1318 гг. велась борьба за королевскую корону. Активное участие в ней принимал королевский палатин В. Амодей, владевший имениями в Ужгородском комитате и, в частности, Невицким замком [988, с. 40]. Совместно с Амодеем выступил галицкий князь Лев II, власть которого в то время распространилась и на часть Закарпатья [1028, с. 9].

В 1317—1318 гг. отряды Амодея и его союзников были разбиты и отошли в Галицию, а Невицкий замок в 1317 г. был передан магнату Я. Другету, пришедшему из Италии вместе с новым королем Венгрии [812, с. 7]. Против нового короля — ставленника папы римского Карла Роберта — разгорелась борьба. Повстанцев возглавил земплинский жупан П. Петенко (Петуня), К шляхте присоединились и крестьяне, таким образом, восстание переросло рамки феодальной фронды. Оплотом повстанцев стал Невицкий замок, захваченный ими в результате штурма. Восставшие пытались получить помощь из Галицкой Руси и даже предложили галицкому князю венгерскую корону. Но Галицкая Русь, боровшаяся в это время с польскими феодалами, не смогла оказать им военную помощь. После длительной осады в 1322 г. королевские войска овладели Невицким замком. Восставшие ушли в леса и еще в течение десятков лет продолжали сопротивление [904, с. 26].

После поражения восстания замок снова был возвращен Другетам и до начала XV в. являлся центром и владений. Когда же управление имением Другетов было перенесено в Ужгород, Невицкий замок служил лишь форпостом на подступах к Ужгородскому замку, роль которого как важного экономического, культурного и административного центра этой части Закарпатья постепенно росла.

Каменицкий щебеночный завод. 1980 г.

Каменицкий щебеночный завод. 1980 г.

В то время укрепления замка были еще деревянными. Другет решил его перестроить. Для этого использовался такой прочный камень, как базальт и андезитобазальт, который добывался недалеко от известного ныне Каменицкого щебеночного завода. Легенда повествует, что во время строительства жители окрестных сел обязаны были приносить молоко и яйца для замешивания раствора. А кто пытался протестовать, тот подвергался жестоким наказаниям [904, с. 26]. Перестройка затянулась на многие десятилетия.

Невдалеке от замка на равнине выросло и само селение Невицкое. Первые его жители, вероятнее всего, были «иоббади кастри» — замковые крестьяне, выполнявшие различные работы, связанные с содержанием замка. В период раннего средневековья, когда повинности еще не были юридически закреплены, они снабжали замок продуктами и топливом, выполняли в замке разные службы. Кроме того, занимались земледелием, скотоводством, садоводством, виноградарством. В течение XIV—XV вв. произошло закрепощение крестьян, в результате которого они потеряли право переходить от одного феодала к другому [1028, с. 25—36]. Увеличились их повинности: кроме поземельной дани/497/ («террариум»), они выполняли бесплатно работы в замке, дважды в год давали натуральную дань. Позднее, наряду с натуральной данью, была узаконена девятина от всего урожая, охоты и рыбной ловли. В результате всех поборов положение крепостных постоянно ухудшалось [1028, с. 31, 32]. Это привело к усилению в XV в. антифеодальной борьбы крепостных крестьян Ужанской долины. Крестьяне совершали побеги, создавали отряды опришков и т. д. В 1442 г. в этих местах действовал отряд повстанцев под предводительством Ф. Головатого, которого побаивался даже управляющий Невицким замком. Население ряда сел Ужанщины — от Кострина до Невицкого — поддерживало опришков, укрывало их, снабжало продовольствием, предоставляло проводников. Жители Невицкого принимали участие в крестьянской войне 1514 г.— в отряде Петра Боршваи, который вел борьбу с феодалами в районе Ужгорода [1024, с. 15]. После подавления восстания феодалы наложили на крестьян огромную контрибуцию.

Во второй половине XVI в. в роде Другетов, владельцев замка, началась междоусобная борьба. Замок не раз переходил из рук в руки. Во время столкновений владельцы замка совершали набеги на соседние села, грабя, калеча и убивая крестьян, разоряя их жилища.

В 1602 г. Невицкий замок был закреплен за крупным магнатом Дьердем III Другетом, который воспользовался помощью Ватикана, оказанной ему за распространение католицизма и содействие иезуитам. Это вызвало протест трансильванских князей во главе с Дьердем II Ракоци. После длительной борьбы в 1644 г., Дьердь II Ракоци разрушил Невицкий замок. Больше он не отстраивался и ныне, как образец крепостного строительства XIII в., взят государством под охрану.

В 1691 г. имение Другетов перешло к графу Миклошу Берчени. От того времени сохранилась опись, известная в исторической литературе как урбар 1691 г. Она содержит много интересных данных о жизни крестьян Невицкого того времени. В селе насчитывалось 13 семей с наделами и 4 семьи без наделов. Кроме того, было 19 опустевших хозяйств, владельцы которых бежали во время феодальных междоусобиц от жестокого обращения и непосильных поборов. Жителям Невицкого принадлежало 6,5 надела (телека) земли, в т. ч. 12 крестьян имели по 1/2 надела, а один — 1/4 надела. Из 19 пустовавших наделов 17 было полных и 4 половинных [1020, с. 158, 167].

Крестьяне обязаны были вносить денежные и натуральные поборы и выполнять бесплатно работы. Дважды в год они платили денежную ренту (по 2 форинта 80 крейцеров), трижды в год — так называемую сухую корчму (налог на тех, кто не покупал спиртных напитков в поповском шинке, позднее распространенный на всех крестьян), общая сумма которой составляла не менее 15 форинтов в год. Трижды в год по 3 форинта община вносила «для оплаты дьяка» [1020, с. 72, 73]. Кроме того, ежегодно поставляла для панской кухни 12 кур, 12 яиц, одного гуся, одну ицу масла. 1/2 ицы меда, десятую свинью и овцу, девятую часть урожая зерновых, винограда, фруктов [1020, с. 172]. Барщина от каждого надела составляла три дня в неделю с парой быков. Крестьяне обрабатывали барскую землю, возили зерно и другую сельскохозяйственную продукцию в Ужгород, выполняли другие повинности.

В конце XVII в. непосильный феодальный гнет вызвал новые антифеодальные выступления крестьян Невицкого. Отдельные из них находились в повстанческих отрядах Бецы, Пастеляка и других, которые в 90-х годах десятки раз совершили нападения на имения ужанской шляхты. Они принимали активное участие и в освободительной войне 1703—1711 гг., штурмовали Ужгород. Так, в созданной Ференцом II Ракоци крепостной страже в Ужгородском замке, захваченном повстанцами, был Янко Фирцак из Невицкого. Другие крестьяне боролись в отрядах повстанцев-куруцев или же оказывали им помощь.

После поражения освободительной войны 1703—1711 гг. наступила жестокая реакция, к тому же начался голод. В поисках спасения многие крестьяне Невицкого бежали. По данным переписи 1720 г., в селе проживало 18 семей с наделом и две семьи новопоселенцев. В их пользовании было 103 коблика пахотной земли и некоторое количество сенокосов [602, л. 84].

Владелец Ужгородской доминии граф М. Берчени, один из активных сторонников освободительной войны под руководством Ференца II после поражения бежал в Польшу, а его имения были конфискованы и перешли казне. Из них была создана Ужгородская государственная (королевская) доминия, в состав которой вошло и с. Невицкое. В доминии резко возросли налоги и повинности крестьян, не говоря уже о военных контрибуциях: в 1712—1713 гг. с каждого надела в Ужанской доминии крепостным приходилось ежемесячно платить от 7 до 18 форинтов. Крестьяне вынуждены были бежать в другие села. Этому способствовало и то обстоятельство, что новопоселенцы до обзаведения хозяйством освобождались от некоторых повинностей. В 1730—1740 гг. невичан можно было встретить в селах Клячаново, Киблярах, Радванке и других.

С 1738 г. Невицкое становится центром прихода. Отныне крестьяне вынуждены были обрабатывать и церковную землю (10 кобликов), а также платить в пользу церкви по одному вику зерна, не считая высоких поборов за церковные требы (от 1/2 до 4 форинтов) [1022, с. 138—141].

На основе королевской урбариальной реформы в 70-х годах XVIII в. была сделана попытка упорядочить повинности крестьян. После 1772 г. крестьяне, не имевшие тягловой силы, отбывали 104 дня барщины (с полного крестьянского надела), а с тягловой силой — 52 дня. Оставались и натуральные, и денежные налоги: 4 курицы, 12 яиц, 1 гальба масла в год; три снопа конопли; чинш — по 1 золотому два раза в год [964, с. 23, 24]. Однако размеры налогов продолжают увели-/498/


<< Том Закарпатье, стр. 495-503 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail