1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Ольховка,
Иршавский район - Закарпатье

Закарпатье

Иршавский район
  Иршава
  Белки
  Долгое
  Ильница
  Арданово
  Брод
  Бронька
  Великий Раковец
  Гребля
  Дибровка
  Доробратове
  Загатье
  Заречье
  Имстичево
  Каменское
  Кушница
  Лисичево
  Малый Раковец
  Ольховка
  Осой
  Приборжавское
  Черный Поток


Географическая широта:48°15'48'' с.ш.
Географическая долгота:23°4'25'' в.д.
Почтовый индекс: 90141
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Вільхівка
Подчинённые населённые пункты: Нижнее Болотное
Старые названиядо 1945 г. - Эльван







<< Том Закарпатье, стр. 280-281 >>

/280/

Ольховка (до 1945 г.— Эльван) — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу Боржавы в 10 км от райцентра и в 5 км от железнодорожной станции Сельцо. Через село проходит автодорога Мукачево — Хуст. Население — 1953 человека. Сельсовету подчинено с. Нижнее Болотное.

В Ольховке размещено отделение № 2 совхоза «Дружба» (центральная усадьба находится в с. Малой Ростоке). За отделением закреплено 1011 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 340 га пахотной земли, 63 га сада, 122 га виноградников. Из подсобных предприятий в совхозе действует цех по изготовлению кафеля. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства 3 передовика удостоены правительственных наград.

На территории Ольховки работают: восьмилетняя школа и учебно-консультационный пункт Иршавской заочной средней школы (27 учителей и 327 учеников), клуб (с залом на 160 мест), 2 библиотеки (общий книжный фонд их составляет 8,8 тыс. экземпляров), детский сад (на 54 места), фельдшерско-акушерский пункт, 3 магазина, ресторан, гостиница «Сосновый гай», отделение связи.

В партийной организации состоит на учете 20 коммунистов, в комсомольской — 34 члена ВЛКСМ. Организации созданы в 1945 году.

Ольховка известна со второй половины XVI в. В 1924 г. создана сельская организация КПЧ, которую возглавил И. М. Кормош, в 1925 г.— комсомольская организация. Коммунисты и комсомольцы села распространяли среди населения советскую молодежную газету «Комсомолець України» и Календарь газеты «Карпатська правда» (орган Закарпатского крайкома КПЧ).

За годы оккупации села хортистской Венгрией 192 местных жителя была вывезены на принудительные работы в Германию. После освобождения Эльвана от фашистских оккупантов (25 октября 1944 г.) 64 жителя села добровольно вступили в ряды Красной Армии, 27 из них отдали жизнь в боях за независимость Родины, 39 — за проявленные мужество и героизм удостоены правительственных наград.

Село славилось гончарным промыслом, традиции которого и ныне продолжают заслуженные мастера народного творчества УССР М. И. Га-лас и В. И. Газдик./281/

Уроженцем Нижнего Болотного является кандидат исторических наук В. М. Керечанин.


<< Том Закарпатье, стр. 280-281 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail