-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Белки,
Иршавский район - Закарпатье
Географическая широта:48°19'46'' с.ш.
Географическая долгота:23°8'22'' в.д.
Почтовый индекс: 90132
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Білки







<< Том Закарпатье, стр. 253-260 >>

/253/

БЕЛКИ

Белки — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены на правом берегу горной реки Боржавы (притока Тисы), при впадении в нее речки Белки, в 8 км от районного центра. В селе находится железнодорожный полустанок на линии Берегово — Кушница. Через село проходит автодорога Ужгород — Хуст. Население — 7818 человек.

Территория села была заселена уже в начале I тысячелетия до н. э., о чем свидетельствует найденный клад бронзовых орудий труда (XI—VIII вв. до н. э.). Известны также городище и два курганных могильника эпохи раннего железа (VI—IV вв. до н. э.— куштановицкая культура). Обследовано, кроме того, древнерусское городище XI—XII веков [1005, с. 24—28].

Об основании Белок существует легенда. Жила здесь когда-то красавица Билка. Не выдержав издевательств хозяина-богача, она бросилась в реку. В память о девушке назвали люди реку Белкой, а возникшее на берегах село — Белками. Впервые село упоминается в грамоте короля Белы IV от 1245 г. [976, с. 155], согласно которой Белки вместе с другими селами Боржавской долины были подарены венгерскому феодалу Карачони. Тот заставил жителей этих сел построить на месте старого городища каменный замок. Феодалы Карачони стали владельцами огромного имения на Боржаве. На феодала трудилось несколько тысяч зависимых крестьян. Кроме барщины (по 3—4 дня в год), крестьяне несли тяжелую ношу церковных повинностей. С 1351 г. была введена девятина в пользу феодала. К концу XV в. на крепостных были взвалены новые налоги и повинности. Добавился комитетский налог на содержание жупного управления, была расширена церковная десятина, которая распространялась на все отрасли крестьянского хозяйства. Барщина на феодала в XV в. достигла 30—40 дней в год, добавилась повинность в пользу церкви (роковина), натуральная подать в пользу священника (коблина) и ряд других повинностей.

Тяжелое положение толкало крестьян на борьбу. Так, в 1514 г. на берегах Боржавы действовали повстанцы Д. Дожи; в 1703—1711 гг.— воины-куруцы Ференца II Ракоци, в армии которого было много белковских крестьян.

В XVII—XVIII вв. жители Белок давали приют опришкам. Феодалы жестоко расправлялись с участниками антифеодальных выступлений. Особенно большому опустошению Белки подверглись после поражения освободительной войны 1703—1711 гг. В 1720 г. здесь проживало всего 35 крестьянских семей, поэтому феодалы вынуждены были переселить сюда крепостных из других сел.

Постепенно Белки разрастались, появились промышленные предприятия. В начале XIX в. в селе действовали шахта по добыче железной руды, чугуно-литейное предприятие, тартак (лесопильный завод) и несколько водяных мельниц. Жители занимались также выжиганием извести. В 1822 г. несколько помещичьих семей получили от короля право заниматься торговлей и иметь мельницы и корчмы [976, с. 161]. Уже в 30-х гг. XIX в. Белки стали значительным торговым центром. Белковские ярмарки приобрели известность не только в Закарпатье, но и в Галиции, откуда крестьяне приезжали скупать крупный рогатый скот. В первой четверти XIX в. Белки были отнесены к категории местечек, где в 1830 г. проживало 2185 человек [694, с. 74].

Титульная страница брошюры «13 — на смерть, 13 — в тюрьму». 1936 г.

Титульная страница брошюры «13 — на смерть, 13 — в тюрьму». 1936 г.

После реформы 1848 г. в пользовании крестьян стало/254/ меньше земли, чем до нее, т. к. помещики, воспользовавшись нечеткой формулировкой положения о том, какие земли считать урбариальными, отобрали у бывших крепостных большие земельные участки. Процесс обезземеливания крестьян пошел более быстрыми темпами. Небольшие клочки крестьянских наделов были буквально зажаты со всех сторон землями сельских богатеев. И. Я. Франко, занимавшийся вопросами земельного голода, социально-экономического и правового положения закарпатских крестьян, писал в 1883 г. в письме к М. П. Драгоманову, что он намерен посетить Белки, о которых ему писали, «что у них и поныне задержалась какая-то старая форма земельной общины, наверное, которая основана на общем возделывании поля» [977, с. 216].

В 1900 г. население Белок составляли 4078 человек (в т. ч. 3462 украинца). Сельским хозяйством занимались 1452, торговлей — 37, в промышленности работали 87 человек. За селом числилось 10 527 кадастральных хольдов земли [680, с. 210, 211]. Лучшими землями владела сельская верхушка. Так, в руках М. Фридмана находилось 127 хольдов пашни, 50 — лугов, 53 — пастбищ и леса, Л. Вольцович владел 33 хольдами лугов, 36 хольдами пастбищ, 36 хольдами пахотной земли [681, с. 418]. Абсолютное же большинство крестьян Белок составляли безземельные и малоземельные (по 1—2 хольда земли на хозяйство). Обложенные непосильными налогами, крестьяне нередко отправлялись в поисках счастья в Бельгию, Францию и Америку. Голод ежегодно гнал на заработки новые сотни белковских крестьян. Только в 1900 г. отсюда выехали 450 человек, из них 265 — в Америку.

Весть о первой русской революции 1905—1907 гг. всколыхнула население Белок. Наиболее памятным было выступление белковских жителей во время выборов 15 января 1906 г. Вопреки желанию населения, голосовавшего за своего кандидата Ю. Ю. Горзова, по сфальсифицированному сельскими кулаками протоколу на должность сельского старосты попал ненавистный кулак Орбан [879, с. 9]. Действия властей вызвали возмущение среди трудящегося крестьянства. Жандармы, вызванные окружным начальником, открыли по людям огонь. В результате 13 человек были убиты, свыше 30 тяжело ранены, 13 брошены в тюрьму [799а, с. 5]. Жестокая расправа над беззащитным населением всколыхнула весь округ. Судебный процесс в Берегове затянулся на пять месяцев. Судьи вынуждены были признать виновными карателей, а сельского нотаря оштрафовали на 1 тыс. крон. Но для устрашения населения арестованных крестьян также осудили на разные сроки тюремного заключения [874, с. 406, 407; 918, с. 144, 145]. Волнения в селе все же не прекращались. Поп Романец в 1907 г. доносил окружной жандармерии о том, что революционные волнения в Белках продолжаются.

Поскольку в селе не было медицинского учреждения, жители вынуждены были заниматься самолечением [743, с. 125, 126]. Первая двуклассная государственная начальная народная школа была открыта в Белках в 1877 г. Количество учеников в ней в то время не превышало 80 (менее восьмой части детей школьного возраста, проживавших в селе). В 1909 г. в Белках были три государственные начальные народные школы, две из них (одноклассные) основаны в 1903 и 1904 гг. Во всех школах 7 учителей обучали 486 учеников [418, л. 10]. В начале XX в. в приселках Белок стали действовать еще пять государственных одноклассных школ, в которых малограмотные дьячки обучали молитве и чтению на венгерском языке. Однако около 90 проц. взрослого населения Белок оставались неграмотными. Действовала хозяйственная школа, был государственный детский сад.

Особенно ухудшилось положение крестьян в годы первой мировой войны. Это явствует хотя бы из такой записи венгерского чиновника о результатах проверки в Белках: «...Количество семей, не имеющих имущества и продовольствия и живущих в основном с помощи, составляет 60—70 проц. (500—600 человек)... В большинстве домов не было хлеба и муки, и весь запас продовольствия состоял из 5—6 кг плохого картофеля. Особенно среди детей свирепствовали эпидемии дизентерии и тифа» [659, с. 41]. Мобилизация кормильцев, бесконечные реквизиции крупного рогатого скота, фуража и зерна поставили большинство белковских крестьян на грань голодной смерти.

Первыми пропагандистами ленинских идей в Белках стали бывшие военнопленные, которые, пройдя школу революционной борьбы в России, возвратились в родное село. П. Ю. Семак, Ю. И. Зовдун, А. А. Бажив, П. А. Горзов и Н. Н. Горзов защищали власть Советов/255/ в рядах интернациональных частей Красной Армии. В конце 1918 г. при их участии в селе состоялось крупное выступление крестьян [928, с. 42]. Трудящиеся Белок выступали борцами за воссоединение Закарпатья с Советской Украиной. На Всезакарпатском съезде в Хусте 21 января 1919 г. делегаты Белок — Ю. Ю. Попович, В. И. Биров, М. Ю. Сенинец, Д. Д. Горзов вместе со всеми участниками съезда проголосовали за воссоединение Закарпатской Украины с Советской Украиной.

Как только до Белок дошла весть об установлении Советской власти в Венгрии, 23 марта 1919 г. в селе был избран Совет рабочих, солдат и крестьян. Он взял под свой контроль предприятия торговли и распределение продовольственных товаров, повел борьбу со спекулянтами и ростовщиками. 7 апреля прошли первые свободные выборы в Белковский Совет, который провел целый ряд мероприятий по улучшению бытовых условий бедноты, в первую очередь вдов и сирот. Для поддержания порядка и революционной законности здесь организовали отряд Красной стражи. Когда в Закарпатье началось формирование частей Красной гвардии, одними из первых в ее ряды вступили 120 белковских жителей. Венгерской Советской республике не удалось отбить нападение интервентов. После ожесточенных боев войска боярской Румынии 26 апреля 1919 г. вступили в село. Начались преследования активистов Советской власти. Часть их была брошена в тюрьму, некоторые скрывались в лесах или эмигрировали.

В 1919 г. вопреки воле трудящихся Закарпатская Украина была включена в состав буржуазной Чехословакии. На всей оккупированной территории был установлен жестокий режим военной диктатуры, завоевания Советской власти ликвидированы. Оккупанты жестоко расправлялись с любыми революционными выступлениями. Одной из форм протеста оккупационному режиму явился переход населения из униатской веры в православную. Жандармское командование докладывало 15 августа 1920 г. гражданскому управлению о том, что «это православное движение проявляется особенно в селах Белки, Великие Лучки и Данилове» [659, с. 272].

В 1923 г. была создана сельская организация КПЧ. Инициаторами ее образования являлись П. Ю. Семак (секретарь), И. П. Феннич, В. Ю. Жупанин, братья И. Г. и Ю. Г. Семаки. В первый год существования Белковская организация КПЧ насчитывала до 50 коммунистов. О росте авторитета коммунистов среди жителей села можно судить по итогам избирательных кампаний. Если на первых выборах в сельское представительство в 1923 г. коммунисты получили 83 голоса, то на парламентских выборах в 1924 г. за них голосовали 300 человек [296, л. 43], в 1925 г.— 423, а на выборах в сельское представительство в 1927 г.— 470 человек. Невзирая на всяческие ухищрения и махинации нотаря и жандармов, в сельское представительство тогда было избрано 9 коммунистов. Униатский поп в 1927 г. доносил в окружное управление об угрожающем для властей влиянии коммунистов в Белках [283, л. 1—5]. Вице-губернатор Закарпатья в связи с этим предостерегал: «Если коммунистам будет оставлено прежнюю свободу относительно проведения недозволенной агитации, то могут возникнуть конфликты» [660, с. 190, 191]. Меры, принимаемые местными властями, не давали желаемых для них результатов. Коммунисты продолжали вести агитационно-массовую работу среди населения. Они организовывали массовые демонстрации, маевки, митинги. Так, 1 Мая 1926 г. по призыву коммунистов прошел митинг, в котором приняли участие около 500 человек — жителей Белок и соседних сел. Попытки жандармов разогнать митинг но увенчались успехом. Крестьяне окончили митинг пением «Интернационала» и, выстроившись в колонны, пошли в Иршаву на окружную демонстрацию [879, с. 15].

Малоземелье и безземелье душило крестьян. В 1928 г. из 1350 га земли, принадлежавших селу, 364 га владели помещики, 350 га находились в руках 15 кулаков, на долю же 1806 бедняцких и середняцких хозяйств оставалось всего 636 га пахотной земли, т. е. в среднем менее 0,5 га на хозяйство [711, с. 9]. Чтобы как-то выйти из тяжелого положения, бедняки вынуждены были арендовать у помещиков и кулаков небольшие участки земли, попадая таким образом к ним в кабалу. Крестьяне-бедняки становились должниками ростовщиков. Особенно тяжелыми были голодные годы мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.). Экзекуторы с жандармами лишали крестьян последней одежды, иногда поджидали бедняка у магазина и отбирали у него деньги, предназначенные на керосин и соль [1180].

Единственной партией, защищавшей интересы трудящихся, была КПЧ. Коммунисты разоблачали лицемерную сущность проводимой буржуазным правитель ством Чехословакии аграрной реформы, разъясняли народу, что она не предполагает передачи помещичьей земли бедноте, что ее настоящая цель — усилить кулачество. Они возглавили борьбу против экзекуций, организовывали голодные походы. 3 февраля 1933 г. в Белках состоялся массовый митинг, на котором с речью выступил Я. Барталон — член рабочей делегации, возвратившейся из СССР. Его рассказ о достижениях трудящихся Страны Советов крестьяне слушали с большим интересом. Собрание приняло резолюцию протеста против преследований местными властями борцов за хлеб, труд, землю, свободу. Здесь же был организован сбор средств для арестованных [661, с. 261, 262]. В марте 1933 г. состоялась новая массовая демонстрация протеста против безработицы. В митингах и демонстрациях участвовали и трудящиеся женщины. В день 8 Марта 1936 г. в Белках состоялся митинг с участием 1300 женщин из четырех соседних сел. Выражая солидарность с республиканской Испанией, в августе 1936 г. более 300 крестьян Белок на общем собрании приняли резолюцию, в которой требовали, чтобы правительство Чехословакии вело торговлю ору-/256/


<< Том Закарпатье, стр. 253-260 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail