-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Арданово,
Иршавский район - Закарпатье







<< Том Закарпатье, стр. 275 >>

/275/

Арданово — село, центр сельского Совета, расположено на реке Мухов Ярок (притока Боржавы), на юго-западных склонах горного хребта Гат, в 22 км от районного центра и в 22 км от железнодорожной станции Иршава на линии Берегово — Кушница. Население —1806 человек. Сельсовету подчинены села Дунковица н Медяница.

В Арданове размещено отделение совхоза им. Мичурина (центральная усадьба находится в с. Доробратове), за которым закреплено 1030 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 245 га пахотной земли, 100 га сада, 94 га виноградников. Животноводство — мясо-молочного направления. Из подсобных предприятий есть цех по изготовлению кафеля и коньковой черепицы. 18 передовиков сельскохозяйственного производства награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — бригадир бригады № 2 М. И. Кобаль, бригадир молочно-товарной фермы М. А. Сочка, доярка М. И. Панкратьева.

На территории села работают: восьмилетняя школа (17 учителей и 267 учащихся), детские ясли-сад (на 50 мест), клуб (с залом на 200 мест), библиотека (книжный фонд составляет 7,6 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт, мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви, 3 магазина, отделение связи.

В партийной организации состоит на учете 11 коммунистов, в двух комсомольских — 36 членов ВЛКСМ. Первые организации созданы в 1945 году.

Первые упоминания об Арданово выявлены в письменных источниках 1448 года. Крестьяне участвовали в освободительной войне 1703—1711 гг. против австрийского ига. В конце XIX — начале XX вв. в селе основаны цехи по изготовлению ковров и вышитых полотенец, а также корзинный цех.

В марте — апреле 1919 г. в Арданове существовала Советская власть. Оккупировав село, правительство Чехословакии установило для крестьян повышенные цены на топливо, запретило им выпасать скот и собирать хворост в лесах графа Шенборна, ввело ряд дополнительных налогов. Крестьяне, выкупившие ранее у графа часть пастбищ и леса, отказались выполнять эти распоряжения. 19 июня 1921 г. для обсуждения совместных действий в с. Колодном собрались жители 25 сел Иршавщины. Было принято решение добиться возвращения угодий, купленных крестьянами. Центром выступления стало Арданово; руководителями избрали братьев П. М. Варгу и А. М. Варгу, а также В. В. Поповича, М. М. Поповича.

Памятный знак в Арданове в честь участников восстания 1921 г.

Памятный знак в Арданове в честь участников восстания 1921 г.

Выступление началось 21 июня. В тот день ардановские бедняки выгнали свой скот на отобранные графом пастбища. Когда окружной лесничий и несколько сопровождавших его жандармов начали стрелять в скот, крестьяне обезоружили и избили их. На следующий день из Мукачева в Арданово прибыл жандармский отряд численностью в 50 человек. По указанию местного священника и кулаков жандармы арестовали 19 участников выступления. 23 июня на помощь ардановцам прибыли отряды крестьян Иршавы, Медяницы и Сельца, численностью около 400 человек. Почти одновременно в Арданове появились и воинские части: эскадрон кавалерии, пехотный батальон и отряд пулеметчиков, которые окружили село и начали расправу над безоружными жителями. В завязавшейся стычке были убиты 3 и ранены 30 крестьян. 40 активных участников восстания подвергли аресту, поело чего остальных жителей согнали на церковную площадь, где их избили палками и прикладами. Многие крестьяне скрывались в лесу. Руководителей выступления П. М. Варгу, А. М. Варгу, М. М. Поповича и его жену подвергли истязаниям. Жестоко расправились войска и с жителями Медяницы (в 1965 г. на месте расправы над восставшими крестьянами установлен памятный знак). В 1924 г. создана сельская организация КПЧ. В том же году, во время выборов в чехословацкий парламент за коммунистов проголосовало 338 (из 583) избирателей села. После освобождения Арданова от фашистских оккупантов (27 октября 1944 г.) 18 человек добровольно вступили в ряды Красной Армии, 8 — в 1-й Чехословацкий армейский корпус Л. Свободы. Смертью храбрых на фронтах погибли 8 ардановцев.

Уроженцем Дунковицы является кандидат философских наук И. В. Иваньо.

О заселении в древности территории Арданова и местности, расположенной вокруг него, свидетельствуют найденные каменные орудия труда эпохи неолита (V тысячелетие до н. э.), остатки поселения и городище с двойной системой земляно-каменных валов и рвов, существовавших в X—IX и VIII—VII вв. до н. э. и сохранившихся до наших дней, курганы VI—IV вв. до н. э., расположенные в Дунковице, а также найденные в Арданове клад греческих монет IV в. до н. э., остатки поселения и могильник первых веков н. эры.


<< Том Закарпатье, стр. 275 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail