-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Долгое,
Иршавский район - Закарпатье
Географическая широта:48°22'2'' с.ш.
Географическая долгота:23°17'12'' в.д.
Почтовый индекс: 90154
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Довге







<< Том Закарпатье, стр. 260-268 >>

/260/

ДОЛГОЕ

Долгое — поселок городского типа (с 1971 г.), центр поселкового Совета народных депутатов. Расположено в живописной долине реки Боржавы (притока Тисы), в 28 км севернее райцентра. Железнодорожная станция на линии Берегово — Кушница. Через Долгое проходит автодорога Мукачево — Кушница. Население — 5620 человек.

Основано Долгое в середине XIV в. у подножия горы Свинка [855, с. 250]. Первые упоминания о нем выявлены в письменных источниках за 1383 г. [957, с. 135]. Вначале жители села были свободными крестьянами. Занимались они в основном скотоводством и земледелием. С 1409 г. селом владел Амбруш Довгаи [980, с. 325]. Постепенно свободное население лишалось предоставленных ему привилегий и закрепощалось. Феодалы, не считаясь с королевскими указами, устанавливали для крестьян размеры повинностей по своему усмотрению. Рост задолженности приводил все к большей зависимости крестьян от землевладельца. В 1418 г. в селе насчитывалось уже 23 крепостных двора [957, с. 136]. В том же году здесь была построена деревянная церковь и таможня. Путем насильственного захвата земель мелких феодалов Довгаи расширяли свои владения. В 1460 г. они построили в селе замок [987, с. 37]. Село административно подчинялось в то время Береженому, а с 1454 г.— Мараморошскому комитату Венгерского королевства.

С увеличением повинностей возрастала и барщина — с нескольких дней в XIV в. она достигла 30—40 дней в год в XV в. К прежним повинностям — барщине, девятине, церковной десятине, денежной подати (террагиума), натуральной подати (матурини), бесплатной работе на помещичьем дворе и т. п.— прибавилось множество новых государственных поборов и повинностей — строительство государственных дорог, мостов, укреплений. Крестьяне должны были содержать короля и его свиту во время пребывания последних в селе, кормить королевских чиновников, гонцов, легатов и т. д. Все больше ограничивалось свободное передвижение крестьян, а законом 1459 г. оно вообще было запрещено. К концу XV в. на крепостных были взвалены новые налоги и повинности. Добавились: комитатский налог на содержание жупного управления, расширилась церковная десятина — она распространялась на все отрасли крестьянского хозяйства, барщина в пользу церкви (роковина), натуральная подать в пользу священника (коблина) и ряд других С развитием феодальных отношений шел процесс расслоения крестьянства — за счет разорения бедняцких хозяйств в селе появились зажиточные крестьяне. В 1542 г. их уже насчитывалось девять [957, с. 136].

Усиление феодальной эксплуатации вызывало протест крепостных крестьян против угнетателей. Часть жителей Долгого участвовала в антифеодальной войне 1514 г. под предводительством Дьердя Дожи. Яркой страницей в истории является освободительная война венгерского народа 1703—1711 годов, в которой участвовало и трудящееся население Закарпатья. Повстанцам противостояла регулярная австрийская армия. 7 июня 1703 г. под натиском наступающих императорских войск полуторатысячный отряд плохо вооруженных куруцев, во главе с Томашем Эсе потерпел поражение у села Долгого [749, с. 430; 805, с. 23]. В 1902 г. на средства жителей Долгого и близлежащих сел на братской могиле, где покоится прах 50 павших повстанцев, сооружен памятник.

После подавления освободительной войны граф Ласло Телеки в знак благодарности за активное участие в разгроме повстанческих войск получил от австрийского императора огромные владения в районе Долгого. Телеки реконструировал феодальный замок, вокруг которого ютились убогие хижины крепостных крестьян. В середине XVIII в. барщину для своих крепостных граф Телеки определил тремя днями в неделю. Кроме того, крестьяне содержали и выпасали графский скот, отбывали гужевую повинность, раскорчевывали кустарники и т. п. Почти вся земля в окрестностях Долгого принадлежала графу. Большинство же крестьян были малоземельные или безземельные. Все более растущее недовольство среди крестьянских масс заставило правительство Австрии пересмотреть земельный вопрос. 26 января 1766 г. был издан императорский манифест о проведении на территории Венгрии (в т. ч. и Закарпатья) т. н. урбариальной регуляции. Манифест вступил в силу в 1772—1774 гг. Согласно новому положению, помещик должен был обеспечить крестьянина усадьбой и земельным наделом. Величина полного надела (телека) зависела от качества почвы и расположения участка и составляла от 18 до 30 хольдов. Крестьяне, имевшие не менее 1/8 телека, считались с наделом, а меньше 1/8 телека или вовсе/261/ без земли — относились к желлерам или полужеллерам. Земля не являлась собственностью крестьянина, он не имел права продавать ее или приобрести. С полного земельного надела (таких крепостных было немного) крестьянин отрабатывал барщину с тяглом 52 дня в год, а без тягла —1 04 дня. С меньшего надела и барщина была меньше: для желлеров —18 дней в году, для полужеллеров — 12 дней. Один раз в год крепостной обязан был отбывать гужевую повинность (перевозить барское имущество, товар). За право сбора хвороста в помещичьем лесу надо было привезти на барский двор воз дров или отработать день в ноле. На крепостном лежала обязанность 3 дня в год принимать участие в охоте помещика. Урбарий устанавливал размер повинностей натурой. Зависимый крестьянин после отработки барщины имел право идти на заработки в другие места, но право первого найма оставалось за его помещиком, который платил крестьянину плату, установленную местными властями. Императорский манифест не коснулся правового положения крепостных — за феодалом оставалась полная власть наказывать подчиненных за незначительную провинность, лишать надела, имущества. Таким образом, положение крестьян не улучшилось и после урбариальной реформы, ибо она была проведена в интересах помещиков.

Во второй половине XVIII в. с разложением феодально-крепостнической системы в селе стали появляться помещичьи промышленные предприятия, работавшие на рынок. С 1751 г. в Долгом для продажи начали жечь известь, изготовлять кровельный материал, в 1760 г. стала действовать бумажная фабрика, переведенная сюда из с. Лисичева [1159, с. 41]. В 1780 г. граф Телеки основал в Долгом ткацкую мастерскую, где перерабатывали коноплю и лен, выращиваемые на полях помещика. В одном из писем граф требовал от эконома, чтобы коноплей засевалось больше земли, т. к. это приносит ему высокую прибыль [1159, с. 34].

Памятник куруцам в Долгом, установленный в 1902 г. Фото 1967 г.

Памятник куруцам в Долгом, установленный в 1902 г. Фото 1967 г.

Ликвидация крепостничества в результате буржуазной революции 1848—1849 гг. мало повлияла на экономическое положение крестьян. Хотя они и стали лично свободными, большая часть земли оставалась собственностью Телеки, т. к. крестьянам были переданы только урбариальные земли. После реформы 1848 г. Телеки даже увеличил свои земельные владения. Кроме того, он получил из казны денежную компенсацию за утраченные повинности и поборы. Основная часть крестьян вынуждена была отбывать феодальные повинности за пользование лесами и пастбищами, а также платить дополнительные подати.

Со второй половины XIX в. в жизнь села все больше вторгались капиталистические отношения. В 1854 г. при железоделательном заводе (основан в 1830 г. венгерской фирмой «Гамора») была пущена в эксплуатацию доменная печь, рассчитанная на 14 тыс. цнт металла. Железную руду для завода добывали в Долгом, Белках, Лисичеве и Хусте. Продукция предприятия — чугунные плиты, печки, мелкий сельскохозяйственный инвентарь — продавалась не только на внутреннем рынке, но и экспортировалась за границу [1035, с. 84]. Во второй половине XIX в. на заводе было занято 156, а в 1900 г.— уже 300 рабочих. В конце XIX в. венгерская деревообрабатывающая фирма построила в Долгом лесопильный завод. В 1908 г. на самом предприятии и лесозаготовках трудилось около 400 рабочих. В 1911 г. завод ежегодно выпускал 10 тыс. вагонов древесины. С целью вывоза продукции фирма ходатайствовала перед правительством Австро-Венгрии о строительстве железной дороги Долгое — Хуст [643, с. 28], но развернуть работу помешала начавшаяся первая мировая война. В конце XIX в. через село была проложена шоссейная дорога, в строительстве которой принимали участие жители Долгого. Часть населения села находила небольшой заработок на строительстве железной дороги Берегово — Кушница (введена в эксплуатацию в 1906 г.). Тяжелым было положение рабочих железоделательного и лесопильного заводов, принадлежавших акционерному обществу «Гамора». Все трудоемкие работы выполнялись вручную. Самым крупным предприятием в Долгом был железоделательный завод. Поденная оплата труда на этом предприятии во второй половине XIX в. составляла для рабочего в среднем 50— 60 крейцеров (согласно официальной венгерской статистике наивысшая дневная оплата составляла от 180 до 200 крейцеров) [874, с. 86, 871. Продолжительность рабочего дня зависела от администрации. Низкие заработки были и у рабочих лесопильного завода. Село постепенно росло. Если в 1872 г. здесь числилось 286 жилых домов, в 1881 г.— 386, то в 1900 г.— уже 535, из них каменных 8, остальные деревянные. Количество населения в 1900 г. составляло 2912 человек (по переписи 1881 г.— 2080), преимущественно украинцы (1958 человек). В селе жили также немцы (368), словаки (361), венгры и евреи. Большинство населения/262/занималось сельским хозяйством (724 человека), на промышленных предприятиях трудились 193, торговлей занимались 13 человек. К селу относилось 13 349 кадастральных хольдов земли [681, с. 594, 992; 680, с. 298, 299]. Сумма повинностей и налогов, выплаченных населением, составила в 1908 г. 20 581 крону (в среднем на душу населения по 7,1 кроны). Кроме различных повинностей и налогов, жители села должны были еще отбывать и трудовую повинность. В 1908 г. они выполнили 462 человеко-дня на различных видах работ [693, с. 614]. В поисках лучшей доли должанцы выезжали на заработки в США, Канаду и западноевропейские страны. В начале XX в. из Долгого ежегодно эмигрировало более 60 человек [702, с. 53].

Железоделательный завод в Долгом. Начало XX в.

Железоделательный завод в Долгом. Начало XX в.

Тяжелый социальный, политический и национальный гнет толкал трудовой люд на революционную борьбу. В конце XIX — начале XX вв. в революционное движение включились рабочие железоделательного и лесопильного заводов. Под влиянием революционного движения пролетариата России и венгерских рабочих они вели упорную борьбу за свои экономические и политические права. 24 ноября 1908 г. рабочие лесопильного завода объявили забастовку, в которой участвовало 400 человек. Бастующие требовали повысить зарплату на 1 крону от каждого кубометра распиленной древесины. Спустя 3 дня деревообрабатывающее акционерное общество вынуждено было пойти на уступки — дневную зарплату рабочим повысили на 50 крейцеров. Только после этого бастующие приступили к работе [718, с. 72].

Частые инфекционные заболевания приводили к значительной смертности среди жителей Долгого. На весь Должанский округ, входивший в Мараморошский комитат, был всего один врач, лечивший за плату, недоступную для рабочего и крестьянина-бедняка. Только в 1871 г. здесь открылась церковноприходская школа (один учитель обучал детей грамоте на украинском языке), которая не могла охватить всех детей школьного возраста. Так, в 1878 г. из 260 детей, проживавших в селе, ее посещали лишь 68 [1047, с. 81, 82]. Все же количество грамотных постепенно увеличивалось. Если по переписи 1881 г. читать и писать умел 231 человек, то в 1900 г. таких было уже 694 человека [679, с. 167; 680, с. 298, 299]. И все же народное образование находилось на низком уровне. В 1900 г. из общего количества населения детей до 15 лет насчитывалось 1229, а школа была одна. Проводя в жизнь колонизаторскую политику, правительство Австро-Венгрии ввело в 1907 г. в церковноприходской школе преподавание на венгерском языке.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции оказала огромное влияние на усиление борьбы в Закарпатье за социальное и национальное освобождение и воссоединение с Советской Украиной. Делегаты Долгого рабочие и крестьяне И. Батьо, И. Кополовец, И. Ловга и И. Мелень на Всезакарпатском съезде, состоявшемся 21 января 1919 г. в Хусте, вместе с другими делегатами решительно требовали воссоединения Закарпатья с Украиной «без панов и попов» [1038, с. 66]. Активные выступления закарпатских трудящихся вызвали замешательство среди господствующих классов. Венгерские буржуазные чиновники Должанского округа обратились 29 января 1919 г. к губернатору Русской Краины с просьбой прислать вооруженный отряд, чтобы воспрепятствовать действиям революционно настроенного населения. Они отмечали, что среди украинцев Долгого и его окраин усиленно ведется коммунистическая пропаганда [659, с. 81].

21 марта 1919 г. в Венгрии и в Закарпатье победила социалистическая революция. На следующий день в Долгом была установлена Советская власть. Вся полнота власти в селе и районе перешла в руки политического уполномоченного, назначенного Мараморошским комитатским директориумом. Трудящиеся села радостно приветствовали установление Советской власти. 10 апреля 1919 г. в Долгом прошли выборы в сельский Совет рабочих, солдат и крестьян. 334 избирателя, в т. ч. 40 женщин, отдали свои голоса за лучших людей села. В Должанский сельский Совет рабочих, солдат и крестьян избрали 35 человек [102]. 12 апреля уполномоченные девяти сел Должанского района избрали районный Совет рабочих, солдат и крестьян. В его состав вошло 19 депутатов, в их числе от Долгого 6 человек — И. Якуб, Ф. Ловга, И. Лани и другие. В районный исполнительный комитет вошли 6 человек. Органы Советской власти приступили к национализации промышленных предприятий, решению земельного и ряда других вопросов. Однако осуществить их до конца не удалось. 29 апреля 1919 г. Долгое оккупировали войска боярской Румынии, а летом того же года село заняли чехословацкие оккупационные войска.

Получив некоторые права буржуазной демократии, закарпатские трудящиеся по-прежнему терпели социально-экономическое, политическое и национальное угнетение. Беднота села все теснее сплачивалась для борьбы против поработителей и эксплуататоров. С конца 1919 г. здесь легально начала действовать профсоюзная организация работников деревообрабатывающей/263/


<< Том Закарпатье, стр. 260-268 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail