ВАРЫ
Вары — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены в низменности, где река Боржава впадает в Тису, в 11 км к югу от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Боржава на линии Батево — Королево. Население — 3029 человек. Сельсовету подчинено с. Боржава.
О заселении в древности территории нынешних Варов свидетельствуют два клада бронзовых изделий эпохи поздней бронзы и раннего железа (конец II — начало I тысячелетия до н. э.), обнаруженные вблизи Варов и Боржавы. Кроме того, около Боржавы найдены медные и серебряные римские монеты II в. н. э., а вблизи Варов выявлено древнерусское городище IX—X вв. н. эры [973, с. 65—68; 1041, с. 47—50].
На месте нынешних Варов, согласно утверждению венгерского летописца Анонима, до прихода венгров была крепость Боршо (Боржава). В 896 году венгерские племена во главе с Арпадом осадили крепость Боршо, после трехдневного боя захватили ее, а плененных воинов в кандалах отправили в крепость Хунг [793, с. 212]. Возникшее здесь село Боршова было окружным и религиозным центром [1037, с. 106]. В XII в. здесь находилось приходское управление; в документе 1324 г. архидиаконом Боршовы значился некий Иван [989, с. 106].
Во время нашествия орд Батыя в 1241 г. крепость была разорена и пришла в упадок. Позднее здесь начали селиться венгры. Они и дали поселению новое название — Вары) (в переводе с венгерского — крепость). Село быстро росло, широкое развитие получили различные ремесла. В середине XIV в. Вары получили статус города, который стал собственностью королевы Елизаветы. Вары были наделены правами, как Буда и другие крупные королевские города. Королевская грамота от 1354 г. предоставила Варам привилегий на владение землями и лесами, на самоуправление и суд. Среди прочих привилегий его жители получили право иметь собственную мельницу. Развивались земледелие и свиноводство. Для откорма свиней крестьяне удалялись со стадами за десятки километров от Варов в леса, богатые желудями, в частности в лесные участки, расположенные между Иршавой и потоком Шуго. В 1463 г. владелец Иршавы Илошваи, считавший леса своими, приказал взимать с жителей Варов десятину за выпас свиней [1028, с. 17].
В первой половине XV в. Вары находились в ведении Мукачевского замка. Во второй половине XV—XVII веков владельцы Варов менялись очень часто. Крестьяне платили чинш и отбывали барщину. Владельцы Варов, игнорируя предоставленные их жителям привилегии, увеличивали размеры натуральных и денежных поборов, пытаясь превратить свободных крестьян в крепостных. Варовские крестьяне обратились к королю с просьбой подтвердить ранее данные им привилегии. В 1525 г. привилегии были подтверждены королевской грамотой. 50 лет спустя, в 1573 г., жителей села освободили от дорожных и мостовых пошлин на территории
Центральная улица в Варах. 1980 г.
/144/всей Венгрии. Со временем крестьяне все же попадали в полную зависимость от феодала (аренда земли, долги), фактически превращаясь в его крепостных. Согласно переписи 1645 г. в Варах насчитывалось 109 крепостных семей с тяглом (лошадьми или волами), 61 — без тягла, 30 слуг, 25 батраков с хатой, но без тягла, 29 вдов. К 1699 г. количество крепостных семей с земельными наделами увеличилось до 137. За пользование землей они платили 194 форинта. Кроме того, крестьяне обязаны были отдавать феодалу 1/9 своих доходов и 1/10 — церкви. Они обрабатывали помещику поля и виноградники, ловили для него рыбу, поддерживали в порядке дороги и мосты.
Во второй половине XVII в. в Варах было значительно развито ремесло, в частности, кожевенное и сапожное. В 1676 г. сапожники добились привилегии на создание собственного цеха.
Усиление феодального гнета и дальнейшее обнищание крестьянства приводили к углублению классовых противоречий между трудовым крестьянством и помещиками, вызывали волну антифеодальной борьбы. Жители Варов приняли активное участие в крестьянской войне 1514 г. под руководством Дьердя Дожи. В 1514 г. село стало местом военных столкновений между крестьянами и ополчением мараморошских феодалов, разоривших Вары [989, с. 107]. 21 мая 1703 г. в Варах и Тарпе (ныне в составе ВНР) началось антифеодальное выступление крестьян, которое возглавил уроженец села Тарпы Томаш Эсе. Вскоре это выступление переросло в освободительную войну 1703—1711 гг. против Габсбургской монархии. Войска возглавил венгерский дворянин Ференц II Ракоци. Из Варов в ряды восставших влился 61 человек [1032, с. 105, 106, 116]. После упорной борьбы восстание в 1711 г. было жестоко подавлено. Ференца II Ракоци лишили всех поместий. Вары перешли в ведение казны, а в 1726 г. в составе Мукачевской доминии были подарены австрийскому графу Шенборну.
Вары неоднократно подвергались разорению со стороны иностранных интервентов. Во время похода султана Сулеймана I на Венгрию турецкие войска, проходя в 1566 г. через село, разорили его, а 38 семей угнали в плен [976, с. 783, 787]. Во время войны Трансильвании с Польшей войска польской шляхты в 1657 г. напали на село и частично его разорили. В сентябре 1660 г. Вары были разрушены турецкими ордами.
Хотя село часто подвергалось нападению, все же в XVI—XVIII вв. оно было одним из самых больших населенных пунктов Береженой жупы. В 1675 г. Варовская община купила у Софии Батори за 100 форинтов мельницу на речке Боржаве. В 1775 г. в Варах насчитывалось 1230 жителей, в т. ч. дворян — 61, цеховых мастеров — 2, крепостных крестьян с землей — 144, желлеров — 58, воепных — 2, служащих — 33. Село имело 4 улицы, 237 домов. Еще в конце XVI в. при реформатской церкви была открыта школа. Желая получить побольше прибыли, новый владелец Варов Шенборн способствовал развитию ремесла и торговли. В 1734 г. он разрешил ежегодно проводить в селе 6 ярмарок, но вместе с тем ограничил права крестьян на прибыли от торговли и ремесла, а повинности увеличил. Цехи часто жаловались жупным собраниям и королю на притеснения со стороны доминии. После целого ряда жалоб жупное собрание в 1761 г. подтвердило предоставленные ранее цеху сапожников привилегии. Тем не менее, притеснения ремесленников со стороны доминиального управления продолжались [206, л. 13]. В конце XVIII — начале XIX вв. Мукачевская доминия еще больше ограничила права жителей села и увеличила повинности крестьян. В 1812 г. в суде рассматривалась жалоба Варовской общины на феодала Шенборна, нарушившего соглашение между общиной и доминией. Было составлено новое соглашение, согласно которому крепостные 209 дворов вместо барщины платили 168 форинтов. Староста и 6 членов местного управления от повинности освобождались. Кроме того, помещик получал прибыли от корчмы, убоя скота, помола зерна и пошлину за проезд через мост; он имел право ревизии и отмены решений сельского представительства. В марте 1839 г. жители Варов и других соседних сел обратились в муниципальную комиссию Береженой жупы с просьбой, чтобы граф Шенборн освободил их от повинностей за счет выкупа.
Крестьяне и ремесленники приветствовали революцию 1848—1849 гг. в Венгрии. 17 марта 1848 г., как только стало известно об образовании Национальной гвардии, в селе началось формирование отряда добровольцев. В армии Лайоша Кошута боролись и добровольцы из Варов. Австрийские власти за активное участие в революционных событиях заключили несколько варовских жителей в тюрьму [1259].
Ликвидация крепостничества законом, принятым венгерским сеймом 18 марта 1848 г. и в 1853 г. подтвержденным австрийским императором, мало повлияла на экономическое положение крестьян. Большая часть земли оставалась в собственности Шенборна, т. к. крестьянам передавалась только урбариальная земля (т. е. та, которая была оформлена как урбариальная во время реформы 1766 г.). Основная часть крестьян продолжала выполнять феодальные повинности за пользование землей вплоть до ее выкупа.
В пореформенное время село постепенно росло. К 1862 г. население Варов достигло 2160 человек. Здесь работали 60 ремесленников и торговцев, среди них 6 кузнецов, 6 сапожников, 3 столяра, 4 портных. Но в 80-х годах XIX в. из-за эпидемий и эмиграции бедноты в страны Европы и Америки количество жителей села уменьшилось и в 1881 г. составляло 1948 человек [1261]. Быстрое развитие промышленности в крупных городах Венгрии привело к наводнению рынка дешевыми промышленными товарами. Ремесленники не выдерживали конкуренции и разорялись. Население Варов становилось преимущественно земледельческим. По переписи 1900 г., в Варах насчитывалось 523 дома и 2475 жителей. Из 293 сельских хозяйств 65 составляли малоземельные, 12 — половинники. 350 крестьян были безземельными и/145/ батраками в хозяйствах кулаков и помещиков [699, с. 434, 435, 523]. Характерной была исключительная распыленность земельных участков, сложившаяся на протяжении веков в результате дробления крестьянских хозяйств на все меньшие клочки: 7 тыс. кадастральных хольдов земли, принадлежавших селу, делились на 10 тыс. крошечных участков. Учет земли был настолько запутан, что для упорядочения земельной книги Варов понадобилось более 10 лет (с 1898 по 1909 год).
На рубеже XIX—XX вв. среди жителей Варов существовала уже значительная прослойка сельского пролетариата. Во второй половине XIX — начале XX вв. процесс обезземеливания варовских крестьян шел довольно быстро. Только в 1909 г. береговские банкиры и предприниматели скупили в Варах 280 мелких участков земли размером от 100 до 900 квадратных саженей. В начале XX в. отходничество из Варов увеличилось. Безземелье, отсутствие работы в родном селе гнало бедноту на заработки к виноградарям Берегова, в помещичьи хозяйства Венгрии, где им платили по 25—30 крейцеров за полный световой рабочий день.
Все более острой становилась проблема пастбищ. Чтобы увеличить их площадь и обезопасить село от частых наводнений, в конце XIX в. был сооружен земляной вал и проложено искусственное русло Боржавы. Старое русло, протекавшее через село, стало именоваться Мертвой Боржавой. Из-за того, что сельские власти не зарегулировали новый водоем, озеро стало рассадником инфекционных заболеваний. Только на протяжении лета 1893 г. в результате болезней и голода в селе умерло 150 детей. На просьбу варовских жителей привести озеро в порядок жупное водорегуляционное общество ответило, что бедняки села не стоят тех затрат.
В 1900 г. почти половина жителей села не знала грамоты. В Варах была начальная школа с венгерским языком обучения. После многочисленных просьб министерство образования согласилось в 1898 г. открыть в селе еще одну начальную государственную школу, но при этом поставило перед общиной условие, что жители Варов купят участок земли, построят на нем здание и будут платить в казну 5 проц. годовых от своих прибылей. Школа была построена, но власти сдали ее помещение в аренду фабрике вязальных изделий.
Много горя и страданий перенесли варовские крестьяне в годы первой мировой войны. 450 жителей села призвали в армию, многие из них погибли.
Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции принесли в село вернувшиеся из России военнопленные. В Варах состоялась демонстрация, крестьяне разгромили нотарское управление. После установления Советской власти в Венгрии в марте 1919 г. в Варах был создан Совет рабочих, солдат и крестьян, который возглавил учитель И. Габриэлис. Совет взял на учет помещичьи и кулацкие земли, помог сельской бедноте хлебом и имуществом, проводил запись добровольцев в Красную Армию. Но для проведения в жизнь намеченных планов времени было мало. В конце апреля 1919 г. село заняли войска боярской Румынии, которые установили режим белого террора и грабежа. Оккупанты в июне 1919 г. бросили за решетку активистов Советской власти, в частности Й. Габриэлиса и его жену, заставили бедняков вернуть богачам имущество и хлеб. Так, инвалиду Ф. Сарка, который просил помощь еще в 1915 г. и получил ее только от Совета рабочих, солдат и крестьян в 1919 г., было приказано вернуть все под угрозой наказания. В начале августа 1919 г. Вары заняли войска буржуазной Чехословакии. Трудящиеся массы по-прежнему находились в тяжелом положении. Крестьяне страдали от малоземелья, безработицы и голода. Официальные власти вынуждены были признать, что на март 1920 г. 1507 жителей Варов голодают [659, с. 224].
В мае 1921 г. в селе создана организация Коммунистической партии Чехословакии из 17 человек. Среди ее активистов были Б. Биро, Ш. Варга, Е. Йовзан, Г. Мол-нар. Коммунисты, отстаивая права трудящихся масс, все больше завоевывали у них авторитет. Уже на выборах в сельское представительство, проходивших в октябре 1923 г., за коммунистов была отдана почти половина всех голосов (474) [659, с. 477]. Абсолютное большинство голосов коммунисты села получили и на выборах в сельское представительство в 1928 г. Старостой избрали секретаря Варовской партийной организации Б. Биро. Но, пренебрегая волей избирателей, местные власти назначили старостой правительственного комиссара. По мере роста авторитета коммунистической организации села увеличивалось количество ее членов. Только за октябрь 1937 г. организация пополнилась 15 коммунистами. Значительное место в классовой борьбе трудящихся Закарпатья занимали стачки виноградарских рабочих Варов, происходившие в 1921, 1925, 1929, 1935 и 1936 гг. По накалу борьбы выделялась стачка, состоявшаяся в марте 1929 г., которой руководил представитель краевого комитета КПЧ И. Мондок. Стачечники требовали повышения поденной оплаты до 15—40 крон, сокращения рабочего дня до 10 часов и подписания коллективного договора. Попытки хозяев виноградников сорвать стачку вербовкой штрейкбрехеров оказались безрезультатными. Жандармы арестовали многих рабочих, 7 из них были заключены в тюрьму. Несмотря на репрессии со стороны властей, стачечники добились частичного успеха.
Надежной опорой коммунистов была массовая сельская организация — Объединение трудового крестьянства (ОТК). В работе первого учредительного съезда, состоявшегося в Мукачеве 11 сентября 1932 г., приняли участие и делегаты из Варов. Местная организация ОТК сплотила крестьян на борьбу против экзекуций, за списание долгов, проведение земельной реформы. Ее представитель Б. Биро в составе делегации, избранной 14 ноября 1935 г. на IV съезде ОТК, от имени всего закарпатского крестьянства вручил чехословацкому правительству меморандум с изложением его экономических и политических требований [910, с. 64]./146/