-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Береги,
Береговский район - Закарпатье
Подчинённые населённые пункты: Змиевка







<< Том Закарпатье, стр. 134-143 >>

/134/

БЕРЕГИ

Береги — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены на небольших холмах, которые в прошлом были берегом заболоченного, а ныне осушенного озера Черный Мочар, в 8 км на северо-восток от районного центра и железнодорожной станции Берегово на линии Батево — Королево. С райцентром связаны автодорогой Иршава — Берегово. Вблизи села (в 1,5—2 км) протекает речка Боржава (приток Тисы). Население — 2599 человек. Сельскому Совету подчинено село Змиевка.

Территория, на которой находятся Береги, привлекала поселенцев еще в давние времена. На территории села и его окрестностей найдены: клад бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.)/135/ и римские монеты (II в. н. э.). В селе Змиевке обнаружены поселение и четыре клада бронзовых изделий (конец II тысячелетия до н. эры).

Полагают, что Береги основаны в конце XII в. В 1214 г. это был крупный населенный пункт, по названию которого называлась и жупа Берег [977, с. 75]. Название села происходит от холмистой местности, где оно расположено. Среди украинского населения Закарпатья широко употребляются слова «берег», «береги», относящиеся к холмистой местности, что дает основание утверждать, что Береги основаны славянским населением. В те далекие времена леса, окружавшие село, были местом отдыха венгерских королей, и считались королевским имением [977, с. 75]. Орды Батыя в 1241 г. разорили Береги. Но, благодаря удобному месторасположению, наличию в его окрестностях достаточного количества плодородных земель и дубовых пралесов, село в короткое время было отстроено. Владельцы Берегов менялись — село являлось то собственностью отдельных феодалов, то королевским имением. Свободные крестьяне, жившие в королевских имениях, обязаны были ежегодно платить с надела определенную сумму. В этом отношении королевские крестьяне приравнивались к надельным замковым людям. 20 августа 1233 г. в Берегах король Эндре II подписал соглашение с польским легатом епископом Якобом пренестским, по которому за церковными учреждениями закреплялась привилегия торговли солью [749, с. 125, 126, 130]. В 1261 г. в Берегах был построен замок. В том же году венгерский король Бела IV подарил обширные владения на территории Закарпатья, в т. ч. и Береженую жупу, вместе со «...всеми селами, лесами, людьми, зверьем и водами» [989, с. 106] Эгерской епархии. Свободное население обязали выплачивать церковный налог—десятину. Процесс превращения общинников в один из разрядов феодально зависимого крестьянства, начавшийся в 90-х годах XI в., продолжался до середины XIII века.

Жители Берегов занимались охотой и рыболовством, хлебопашеством и скотоводством. О значении скотоводства в жизни береговцев свидетельствовала печать местечка, на которой изображалась голова быка. Развито было свиноводство. Свиней откармливали не только в приусадебных хозяйствах, но и выгоняли большие стада в леса. Выпасали их свинопасы. Венгерский король Бела IV в дарственной грамоте Эгерской епархии подчеркивал, что дарит село вместе со свинопасами [1028, с. 16].

В XIV в. значение Берегов как церковного и административного центра возрастает. В 1392 г. с целью распространения католицизма в Закарпатье вблизи села на берегу Боржавы был сооружен монастырь под названием Малый Берег [989, с. 106]. В грамоте от 1397 г. Береги называются уже местечком. Они пользовались рядом привилегий — правом на самоуправление, в частности, имели выборного старосту и присяжных, которые осуществляли судебную и административную власть, а также правом заниматься ремеслом, устраивать ярмарки, имели также свою печать. Но для основного населения Берегов — феодально зависимых крестьян статус местечка ничего не давал. Они, как и прежде, выполняли феодальные повинности. В конце XIV в. Береги перешли во владение подольского князя Федора Корятовича, получившего от своего родственника, венгерского короля, крупное феодальное имение в Закарпатье. В 1427 г. Берегами, наряду с другими селами Мукачевской доминии, стал владеть сербский феодал Г. Бранкович. Местечко и позже переходило от одних феодалов к другим, было объектом торговых сделок крупных землевладельцев. Так, в 1574 г. новый владелец приобрел Береги за 15 тыс. форинтов. В течение XIV—XV вв. береговские крестьяне постепенно лишились привилегий свободных крестьян, а после крестьянской войны 1514 г. были окончательно закрепощены.

Согласно описанию повинностей крепостных крестьян за 1612 г., в Берегах от крепостных повинностей освобождался лишь староста. Все жители местечка давали десятину от урожая винограда, озимых и яровых зерновых. Кроме того, в течение года они должны были в виде натуральной подати сдать владельцу Берегов 8 бочек вина, 35 коблов пшеницы, а осенью — 8 бычков. В обязанность крестьян входили такие виды работ, как обработка хозяйских виноградников и изготовление бочек. Ежегодно для нужд Мукачевского замка Береги поставляли 32 кругляка из окрестных лесов и выполняли ряд других повинностей. За выпас одной свиньи в лесах феодала крепостные платили 6 крейцеров, за выпас одного поросенка — 4 крейцера.

С 1633 г. Береги перешли во владение трансильванских князей Ракоци. По сведениям за 1649 г., здесь проживали 133 крепостные семьи, из них 62 семьи отрабатывали барщину с тяглом, 31 — пешую. Кроме того, в местечке жили 28 слуг, около десятка желлеров. Берегам принадлежало 125,5 телека, из которых 15 оставались незаселенными [977, с. 87]. В хозяйствах насчитывалось более 350 волов, 151 корова, 50 голов молодняка, 473 свиньи, а также 54 улья пчел.

Согласно данным за 1641 г., береговские крепостные, кроме натуральных поборов и барщины, выплачивали еще налог в сумме 125 форинтов и десятину в пользу церкви. За малейшую провинность с крестьян взимали штраф. Штраф в размере форинта шел в казну феодала, менее форинта — в пользу старосты. Дальнейшему разорению и обнищанию крепостных крестьян способствовало усиление феодального гнета. В 1671 г. береговские крепостные поставляли в имение феодала 247 кур, 60 гусей, 489 яиц, 60,5 фунта масла, и, кроме того, 68 форинтов на прочие кухонные нужды. В начале XVIII в. (по данным за 1704 г.) крестьянам разрешалось натуральные поставки заменять деньгами. Так, вместо кур крестьяне могли уплатить феодалу 21 форинт и 60 динаров, вместо гусей — 14 форинтов и 40 динаров, вместо масла — 21 форинт и 60 динаров, а поставки мяса, причитавшегося от крепостных хозяйств, пользовавшихся землей, могли быть заменены 78 фо-/136/рантами. Виноградники, где работали крепостные, давали до 50 бочек вина, для которого крестьяне обязаны были изготовить бочки и перевезти вино в Мукачевский замок. Они выплачивали феодалу десятину от выращивания пшеницы, ржи и кукурузы, а церкви — девятину. Крепостные не имели права пользоваться барскими лесами, за нарушение запрета им грозил штраф в размере 12 форинтов.

Феодально-крепостнический и религиозный гнет вызывал среди крестьянских масс протест и толкал их на борьбу против угнетателей. В 1554 г. крестьяне Берегов приняли кальвинизм, выразив тем самым протест против притеснений со стороны католической церкви. Они изгнали монахов из монастыря Малые Береги, разрушили его и захватили монастырские земли. В 1595 г. при церкви начала действовать школа. За обучение детей крестьяне давали в пользу церкви десятину с урожая и от сбора меда.

Во время феодальных междоусобиц и войн Береги часто подвергались разорению и разграблению. Особенно опустошительным для местечка был набег в 1566 г. турецких орд, продвигавшихся из-под Токая в Трансильванию. Береги были сожжены, а 90 крестьянских семей (272 человека) угнаны в рабство. В выжженных Берегах осталось всего 15 семей [977, с. 87]. В 1590 г. село подверглось разграблению со стороны войск князя Трансильвании кардинала Андраша Батори. Новое опустошение постигло местечко в июне 1657 г., когда польское войско в отместку за участие трансильванского князя Дьердя II Ракоци в войне шведов против Польши с согласия Габсбургов вторглось на земли князя. Польское войско опустошало все на своем пути. Береги были разорены. Спустя 20 лет, в 1676 г., здесь числилось всего 96 семей, 32 надела оставались незаселенными. Из крепостных крестьян лишь 23 отрабатывали барщину с тяглом, 46 — без тягла. В хозяйствах насчитывалось 87 волов, 68 коров, 80 свиней и 23 улья пчел.

Береги согласно документам первой половины XVII в. имели самоуправление. Здесь были староста, три присяжных и четыре помощника. Ремесленное производство было слабо развитым — в местечке жил один мельник и 6 человек занимались изготовлением черепицы. После подавления освободительной войны в 1711 г. Береги, как и вся Мукачевская доминия, стали собственностью казны. В 1726 г. король подарил местечко вместе с другими селениями доминии австрийскому графу Шенборну. Береги скоро утратили статус привилегированного местечка и стали обычным селом. К 1784 г. здесь насчитывалось всего четыре незакрепощенные семьи. Крепостные крестьяне отрабатывали в имении феодала 52 дня со своим рабочим скотом или 104 дня без скота из расчета полного надела. Для желлеров, имевших собственный дом, пешая барщина составляла 18 дней, а для бездомных желлеров — 12 дней в году. Их рабочий день длился 14—16 часов в сутки. Зависимые крестьяне вплоть до отмены крепостного права, т. е. до 1848 г., ежегодно выплачивали Шенборнам вместо девятины 520 форинтов. Эта сумма распределялась между крепостными в зависимости от размеров их наделов. В 1799 г. в селе было 111 заселенных наделов и 3 незаселенных. Шенборны обложили крестьян многочисленными поборами. Крепостной крестьянин платил за себя и своих детей. Облагались волы (не только собственные, но и одолженные на время), коровы, лошади, свиньи, овцы, козы, дома, пашни, луга, виноградники, фруктовые сады. Взимались поборы за выращивание капусты, табака, от каждого улья. Среди прочих повинностей на крепостных лежала талая тяжелая повинность, как экипировка пехотинцев и кавалеристов, которых село выставляло для службы в армии. Это повлекло за собой появление т. н. контрибуций (или порций). Регулярные войска расквартировывались в комитатах Закарпатья с целью охраны северо-восточных границ и выполнения функций полиции. В Береженом комитате были расквартированы 5 пехотных рот, 2 из которых находились в Берегах. Для их содержания крестьяне из окрестных сел поставляли фураж и продовольствие. Жестокой эксплуатации подвергались крепостные крестьяне и со стороны церкви. Вплоть до 1754 г. они платили девятину церкви, а с 1754 г.— коблину (взималась деньгами или обмолоченным зерном, которое доставлялось в закрома священника). Желлеры, поджеллеры, батраки и слуги, не имевшие надела, вносили т. н. христианские деньги в пользу церкви [441, с. 1—6]. Береговские крестьяне не раз жаловались на произвол Шенборнов, посылали депутации в Берегово и Вену, но безрезультатно.

Процесс ухудшения социально-экономического положения крестьян усилился с середины XVIII в. 26 января 1767 г. был издан закон об урбариальной реформе. В ходе проведения землеустройства у крестьян забирались «излишки» земли в пользу феодала. После проведения реформы за счет сокращения крестьянских наделов земельные угодья графа Шенборна увеличились в 10 раз. В 1814 г. Шенборн захватил участок общинной земли в Берегах и построил на пей две корчмы. Граф пользовался неограниченным правом на личность и имущество крепостных. Крестьян подвергали жестоким телесным наказаниям. Шенборн имел право судить крестьян, запрещал им продавать землю, охотиться и ловить рыбу в окрестных лесах и водах. Ему принадлежало исключительное право торговли водкой, випом и ремесленными изделиями.

Беспощадная эксплуатация крепостных крестьян, их нищенское положение и частое недоедание приводили к различным заболеваниям. В 1742 г. в Берегах вспыхнула эпидемия чумы, от которой умер каждый десятый житель [989, с. 106]. Из-за голода, плохих условий жизни и болезней население постепенно вымирало. С 1761 по 1799 гг. количество жителей села сократилось почти на четверть — по данным переписи 1816 г. в нем насчитывалось 103 дома и проживали 655 человек. Усилилась дифференциация населения Берегов. В то время в селе было 123 малоземельных хозяйства и 19 беззе-/137/


<< Том Закарпатье, стр. 134-143 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail