1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Доброселье,
Береговский район - Закарпатье

Закарпатье

Береговский район
  Берегово
  Береги
  Вары
  Косины
  Батрадь
  Бодолов
  Великая Бегань
  Гараздовка
  Гать
  Геча
  Дедово
  Деренковец
  Доброселье
  Заставное
  Ивановка
  Мочола
  Мужиево
  Нижние Реметы
  Новое Село
  Оросиево
  Попово
  Свобода
  Узловое


Подчинённые населённые пункты: Четово
Старые названиядо 1946 г. - Бене







<< Том Закарпатье, стр. 159 >>

/159/

Доброселье (до 1946 г.— Бене) — село, центр сельского Совета. Расположено на правом берегу реки Боржавы (притока Тисы), в 12 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Боржава на линии Ужгород — Солотвино. Через село проходит автодорога Ужгород — Рахов. Население — 1324 человека. Сельсовету подчинено с. Четово.

В Доброселье находится отделение совхоза-завода «Мужіївський» (центральная усадьба размещена в с. Мужиеве). За отделением закреплено 848 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 424 га пахотной земли, 270 га виноградников и 154 га сада. В отделении выращивают зерновые (преимущественно ячмень, пшеницу, кукурузу) культуры. Развиты виноградарство и садоводство; животноводство — мясо-молочного направления. Восемь передовиков сельскохозяйственного производства удостоены правительственных наград, в т. ч. ордена Ленина — бригадир отделения Й. П. Чаповци, ордена Октябрьской Революции — рабочая Е. И. Томпа.

На территории Доброселья работают: восьмилетняя школа (15 учителей и 147учеников), библиотека (книжный фонд ее составляет 6,5 тыс. экземпляров), клуб (с залом на 167 мест), участковая амбулатория и родильный дом (5 медработников, в т. ч. 2 врача), радиоузел, отделение связи, комплексный приемный пункт райбыт-комбината, 7 магазинов, торговый комплекс.

В партийной организации состоит на учете 16 коммунистов, в трех комсомольских — 95 членов ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1944, первая комсомольская — в 1947 году.

Первые упоминания о Бене встречаются в письменных источниках 1269 г. В 1657 г. село опустошили войска польской шляхты. С конца марта по 21 апреля 1919 г. здесь существовала Советская власть. В 1924 г. в Бене создана организация КПЧ. Коммунисты приняли активное участие в подготовке и проведении стачечной борьбы рабочих-виноградарей в 1924, 1929 и 1936 гг. За период оккупации Бене хортистской Венгрией более 100 человек были брошены в концлагеря или угнаны на принудительные работы. После освобождения Бене от фашистских оккупантов (26 октября 1944 г.) добровольцами в ряды Красной Армии вступили 13 жителей села, 3 из них погибли смертью храбрых, 8 — за боевые заслуги удостоены правительственных наград. В 1948 г. в Доброселье было создано одно из первых коллективных хозяйств на Береговщине — колхоз им. Кирова, организаторами которого стали коммунисты Л. Горват, Б. Товт, Б. Шютев, О. Бигари.

В Доброселье сохранился готический костел — памятник архитектуры XV века.

Вблизи Доброселья обнаружено поселение эпохи позднего палеолита, найден клад из 20 бронзовых предметов эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.) и несколько римских монет (II в. н. э.).


<< Том Закарпатье, стр. 159 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail