1
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Оросиево,
Береговский район - Закарпатье

Закарпатье

Береговский район
  Берегово
  Береги
  Вары
  Косины
  Батрадь
  Бодолов
  Великая Бегань
  Гараздовка
  Гать
  Геча
  Дедово
  Деренковец
  Доброселье
  Заставное
  Ивановка
  Мочола
  Мужиево
  Нижние Реметы
  Новое Село
  Оросиево
  Попово
  Свобода
  Узловое


Подчинённые населённые пункты: Квасово







<< Том Закарпатье, стр. 161 >>

/161/

Оросиево — село, центр сельского Совета, расположено в 16 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Вилок на линии Ужгород — Солотвино. Село лежит в 1 км от автодороги Ужгород — Берегово — Рахов. Население — 964 человека. Сельсовету подчинено с. Квасово.

В Оросиеве находится центральная усадьба колхоза «Дружба», за которым закреплено 1739 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1120 га пахотной земли, 156 га виноградников, 48 га сада. Основное направление хозяйства — виноградарство и табаководство. Развито мясо-молочное животноводство. Из подсобных предприятий действуют керамический, сувенирный, консервный и красильный цехи. За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, 16 передовиков награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — тракторист Т. Э. Турани.

На территории Оросиева работают: восьмилетняя школа (15 учителей и 113 учеников), клуб (с залом на 200 мест), библиотека (книжный фонд ее составляет 7,4 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт с родильным отделением, детский сад, отделение связи, 3 магазина, швейная мастерская.

В партийной организации на учете состоит 32 коммуниста, в комсомольской — 172 члена ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1946, комсомольская — в 1947 году. Оросиево известно с XIII в. В период оккупации Оросиева хортистской Венгрией 3 местных жителя были отправлены на принудительные работы. 24 октября 1944 г. части Красной Армии освободили Оросиево от фашистских оккупантов. К 25-летию победы советского парода в Великой Отечественной войне в селе сооружен памятник Неизвестному солдату.

На территории Оросиева обнаружены поселения: эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), первых веков нашей эры и славянское (VIII—IX вв. н. э.). Найден клад бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (XIII—XI вв. до н. э.), а у с. Квасова — клад греческих монет IV в. до н. э. (тетрадрахмы Филиппа Македонского).


<< Том Закарпатье, стр. 161 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail