-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Берегово,
Береговский район - Закарпатье
Почтовый индекс: 90200
Тип населённого пункта:
Украинское название: Берегово
Подчинённые населённые пункты: Затишное







<< Том Закарпатье, стр. 121-134 >>

/121/

БЕРЕГОВО

Берегово — город районного подчинения, центр района, расположен в 72 км от областного центра. С севера и юго-востока город окружают возвышенности вулканического происхождения, покрытые виноградниками. Берегово пересекает канал Верке, соединяющий реки Боржаву и Латорицу. Через город проходит автодорога Ужгород — Рахов. В городе находится железнодорожная станция Берегово на линии Батево—Королево. Городскому Совету народных депутатов подчинено с. Затишное.

Местность, где расположен город, была заселена в глубокой древности. На его территории обнаружены поселения: два — эпохи позднего палеолита (15—12 тыс. лет тому назад), по одному эпохи неолита и бронзы (5 и 2 тысячелетия до н. э.), раннего железа (куштановицкая культура; VI—IV вв. до н. э.), первых веков н. э., славянское (VI—IX вв. н. э.). Здесь, а также у с. Затишного найдено 6 кладов эпохи поздней бронзы (конец 2 тысячелетия до н. э.). Четыре из них содержали изделия из бронзы, два — из золота. Обнаружены также два древнерусских поселения (XI—XIII вв. н. э.). на одном из которых (у Берегова) раскопана железоделательная мастерская [1040, с. 16; 1041, с. 47—50].

Новостройки на ул. Красной Армии. Берегово, 1980 г.

Новостройки на ул. Красной Армии. Берегово, 1980 г.

В XIII в. венгерские феодалы, захватив закарпатские земли, начали строить здесь опорные пункты, одним из которых стал населенный пункт Лупрехтсас или Лампертхаз, который, постепенно расширяясь, стал городом (с 1504 г. официально назывался Берегсасом или Береговым — от славянского «берег») [976, с. 96, 97]. В 1237 г. грамотой венгерского короля Белы IV Лампертхаз получил право на местное самоуправление, которое возглавлял назначенный королем староста [224, л. 1, 2]. Спустя четыре года, в 1241 г., орды хана Батыя настолько опустошили город, что венгерский король-/122/вынужден был переселить сюда из соседних сел и горных селений новых жителей, предоставив им ряд привилегий — право свободного поселения со всем имуществом, пользование землей, водой и лесом, право судебных разбирательств местным самоуправлением, право вероисповедания, общения на родном языке и другие. В 1247 г. город получил право свободной торговли по субботам [224, л. 1, 2]. С частичными изменениями жители Лампертхаза пользовались этими правами на протяжении XIII—XV вв. Периодически город переходил из рук одного феодала к другому. Им владели сербские и трансильванские князья, венгерские феодалы. Стремясь закрепостить жителей, они постепенно лишали их всех прав.

В 1271 г. город стал центром Береженой жупы. Административным и судебным органом был совет, во главе которого стоял староста (наджупан) и 15 советников, избиравшиеся зажиточными горожанами по списку, согласованному с управляющим доминии [226, л. 16—23]. Население в основном занималось земледелием и животноводством. Большая часть крестьян еженедельно отбывала два дня барщины, исполняла различные повинности, размер которых определял феодал, и платила натуральную подать — десятину (с виноградников и урожая зерновых) [226, л. 2, 3]. Часть жителей составляли ремесленники. Их изделия шли главным образом на удовлетворение нужд богатой прослойки населения. 2 сентября 1342 г. Лампертхазу предоставили статус королевского города, право пользования печатью [811, с. 8] и право вынесения приговоров о смертной казни. Феодальная междоусобица, которая велась за расширение владений, приводила к разорению населенных пунктов, крестьянских хозяйств и ремесленников. Так, в 1511 г. наемные войска Иштвана Батори неожиданно напали из Мукачевского замка на город, нанеся значительный ущерб виноградарям и ремесленникам. Крепостническая эксплуатация, вооруженные нападения на город владельцев Мукачевского замка толкали народные массы города на борьбу. Жители Берегсаса участвовали в крестьянском восстании 1514 г. под предводительством Дьердя Дожи. После разгрома восстания «дикий сейм» принял закон, который закреплял крестьян за помещиком. Крепостной еженедельно отрабатывал один день со своим инвентарем и скотом, отдавая девятину урожая с винограда и зерна, два раза в год платил помещику по 50 динаров. В 1568 г. жители города обратились к королю с жалобой на то, что феодал, владевший городом, нарушает королевские привилегии, предоставленные населению [811, с. 11].

В 1566 г. Берегсас подвергся грабительскому нападению со стороны войск турецкого султана Сулеймана I Кануни. Было сожжено 199 жилых домов, угнана в плен часть населения. Оставшиеся жители бежали из города. Восстановление Берегсаса продолжалось почти 50 лет. За это время была построена больница, состоявшая из одной комнаты, с 1590 г. действовала первая в городе школа. Работали мастерские столярные, сапожные, гончарные. Владельцы Мукачевского замка не оставили планов захватить город. В 1612 г. граф Миклош Эстерхази со своим войском напал на Берегсас и арестовал членов совета. Базарная площадь стала местом кровавой расправы над жителями, которые оказывали сопротивление. Он заставил крестьян внести от каждого двора по 183 форинта и 25 динаров, десятину от вина и урожая зерновых, кроме того они обязаны были обрабатывать церковные земли и виноградники. Город вошел в состав Мукачевской доминии. Владельцы Мукачевского замка предоставили Берегсасу ряд привилегий, т. к. были заинтересованы в развитии города. Со временем Берегсас стал одним из центров торговли и ремесла в Закарпатье. В 1649 г. здесь насчитывалось 127 крестьянских дворов, где проживали 353 человека, из них 170 крестьян с наделами, 72 желлера, 57 ремесленников и др. Во владении помещиков и пользовании крестьян находилось 620 хольдов виноградников [976, с. 99—107].

Возникли цехи портняжный, скорняжный, обувной, получило развитие гончарство. В 1680 г. среди ремесленников насчитывалось 11 портных, 19 сапожников, 3 бондаря, 4 гончара, 5 кузнецов, 5 скорняков [976, с. 102]. Развитие ремесла способствовало расширению ярмарочной торговли. В Берегсасе проводились крупные ярмарки, на которых торговали хлебом, скотом, хозяйственными товарами, одеждой. Товары завозились из Венгрии, Галиции, австрийских городов.

Во второй половине XVIII в. Берегсас дважды подвергался нападению извне. 17 июня 1657 г. город разграбили и сожгли войска польской шляхты. К 1682 г. он был восстановлен. Здесь числилось 260 крепостных крестьян и 78 ремесленников [976, с. 102]. 8 июня 1680 г. Берегсас вновь подвергся грабительскому нападению. В этот раз немецкие и австрийские войска под командованием Андраша Радича разорили город, уничтожив большинство населения. Лишь немногим удалось спастись в горах и лесах.

Берегсас занял значительное место в национально-освободительной войне 1703—1711 гг. против Габсбур-/123/гов. Движение началось в Береженой жупе. 21 мая 1703 г. под руководством Томаша Эсе выступили крестьяне сел Варов и Тарпы. Разгромив под селом Добросельем отряд комитетских ратников, повстанцы вступили в Берегсас, где их радушно встретило городское население. На площади (названной позже именем Ракоци) впервые поднялись боевые знамена куруцев. Жители города вместе с крепостными крестьянами соседних сел присоединились к повстанцам [1032, с. 105]. 20—21 декабря 1705 г. в Берегсасе Ф. Ракоци обнародовал воззвание (еще до начала выступления). В воззвании говорилось о притеснениях со стороны иноземных поработителей, указывалось на тяжелое положение крестьян. Заключительные строки этого документа призывали крестьян не трогать дворян, купцов и священников, но крепостные поняли воззвание по-своему. Поднимаясь на борьбу, они хотели освободиться не только от гнета иноземных чиновников и сборщиков налогов, но и венгерских феодалов.

После разгрома восстания в 1711 г. Берегсас лишили (до 1869 г.) прав города. Были ликвидированы органы самоуправления, право административного центра. В 1728 г. австрийский император подарил город австрийскому графу Шенборну-Бухгейму. В 1749 г. жители Берегсаса заключили с доминией договор, по которому отмывались ежегодно выплачивать в ее казну по 700 форинтов за пользование мостами и дорогами. Кроме того, крестьяне вносили доминии и другие платежи. Так, за 1766 г. жители Берегсаса уплатили доминии 18820 флоринов. Помимо этого, во время весенних полевых работ каждый двор отработал по 4 дня с тяглом, в остальное время года — по одному дню без тягла и отдал девятину с урожая. Виноградники, принадлежавшие Шенборну, обрабатывали крепостные крестьяне. В 1789 г. 292 жителя города отработали на городских виноградниках 3633 дня, за что получили 805 форинтов 16 крейцеров (в среднем по 22,1 крейцера в день). В 1812 г. вследствие неурожая жители Берегсаса пережили голод, «...город совсем ослаблен»,— говорилось в одной из жалоб его жителей королевскому наместнику [212, л. 5]. Тяжелым бременем был для береговчан военный налог, который они платили в государственную казну. Так, в 1826 г. они внесли 1886 форинтов 43 крейцера военного налога. В 1829 г. жители Берегова вновь жаловались королевскому наместнику: «Через наш город пролегает 2путь в Галицию, Мараморощину, Сабольчскую жупу. По нему проходят войска и всегда останавливаются в пашем городе. Мы вынуждены давать им помещение и продукты питания. За это мы ничего не получаем. Жупа начала большие стройки: офицерское казино и тюрьму. Нас гонят на перевозку строительных материалов и другие работы. Жители, имеющие виноградники, не могут их обработать, потому что на нашей шее сидит граф Шенборн. Его приказчики всегда гонят людей на разные работы» [948, с. 218].

Город постепенно расширялся. В 1803 г. здесь насчитывалось 375 домов. Из них 367 — из дерева и самана и лишь 8 — каменных. В 1836 г. создана жупная почта, типография [976, с. 147—150]. В ремесленном производстве (согласно переписи 1820 г.) было занято 364 человека. Береговские гончары овладели в первой половине XIX в. сложными методами изготовления глазури, кафеля, черепицы, умением украшать гончарную посуду лепным орнаментом. Часть продукции береговские ремесленники изготовляли по заказу, а оставшуюся сбывали на местном рынке. В 1824 г. Берегово получило право проводить ежегодно 6 ярмарок (в апреле, июне, мае, августе, ноябре и декабре) и 6 торгов перед большими религиозными праздниками. На ярмарках, проходивших в апреле и ноябре, помещики и крестьяне торговали исключительно овцами [948, с. 175, 188]. Товарооборот ярмарок был значительным, Так, в 1828 г. ярмарочный сбор достиг 1267, в 1829 г.— 1189, в 1831 г.— 1356 форинтов. Если допустить, что ярмарочная пошлина в среднем составляла 1 проц. стоимости проданных товаров, то на ярмарках Берегова ежегодно продавали товара на 150—200 тыс. форинтов. Кроме ярмарок и торгов, в городе раз в неделю происходили базары. Городская больница имела уже 4 комнаты и 16 больничных коек. В 1813 г. была построена первая аптека. Действовала шестилетняя школа, где обучалось 30 детей.

Известие о революции в Венгрии и ликвидации крепостного права в 1848 г. вселило в крестьян надежду на улучшение их положения. 6 июня в Берегове впервые состоялись выборы депутатов в венгерский парламент. В национальную гвардию заявления подали 60 добровольцев. 14 июня 1848 г. Береговский отряд национальной гвардии был направлен в распоряжение 10-й венгерской дивизии в г. Надькалло [989, с. 15, 16].

Радость крестьян по поводу освобождения от крепостничества была недолгой. Земли они не получили, помещики, всячески обманывая крестьян, продолжали выгонять их на барщину. Тогда крестьяне выступили открыто в защиту своих прав. Летом 1849 г. по Бережской жупе прокатилась волна крестьянских выступлений, захватив и Берегово. Выступления были стихийными. В августе 1849 г. австрийские войска жестоко подавили эти выступления. За потерю феодально-крепостнических повинностей помещики получили от государства за каждого крепостного крестьянина по 300—400 форинтов [976, с. 421].

Во второй половине XIX в. город, хоть и медленно, но все же вступал на путь капиталистического развития. Первые промышленные предприятия города были мелкими, с небольшим количеством занятых рабочих (по 5—10 человек). Это были, главным образом, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, а также деревообрабатывающие и строительных материалов. В 1876 г. открылись две винокурни, в 1893 г. в Берегове построена первая, а в 1900 г.— вторая паровые мельницы [686, с. 311], с 1895 г. начал действовать завод по производству шпалер, кирпича и черепицы, где 20 рабочих изготовляли 500—600 тыс. штук кирпича/124/


<< Том Закарпатье, стр. 121-134 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail