Кирнички — село, центр сельского Совета. Расположены в 48 км от районного центра и в 10 км от станции Дзинилор на линии Арциз — Измаил. Через село проходит автодорога Одесса — Измаил. Дворов — 757, населения — 3095 человек.
Комбайны «Колос» на полях колхоза им. Ленина. Кирнички, 1976 г.
В селе расположена центральная усадьба колхоза им. Ленина, за которым закреплено 8,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7,6 тыс. га пахотной земли; 1246 га земли орошаются, 680 га занято под садами и виноградниками. Хозяйство многоотраслевое, с развитыми полеводством, мясо-молочным животноводством и виноградарством. Из подсобных предприятий действуют мельница, маслобойня, винопункт, столярная мастерская. В десятой пятилетке хозяйство значительно увеличит производство шерсти и баранины, поголовье овец будет доведено до 25 тыс. За трудовые заслуги 158 колхозников удостоены высоких правительственных наград. Орденами Ленина и Октябрьской Революции награжден бригадир И. В. Зиновеев. В 1975 году в селе открыт филиал Измаильской станции технического обслуживания автомобилей.
В средней школе обучаются 489 учеников, работают 33 учителя. Имеются дом культуры со зрительным залом на 450 мест, две библиотеки с книжным фондом 40 тыс. экземпляров. Работают фельдшерско-акушерский пункт, детский сад. Жителей села обслуживают 13 торговых точек, столовая, быткомбинат со швейной, сапожной и металлоремонтной мастерскими, отделение связи, сберегательная касса.
На учете в двух партийных организациях состоят 96 коммунистов, в двух комсомольских — 318 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская организации созданы в 1945 году.
Село Фынтына-Дзинилор (в переводе — колодец (фонтан) весталок; название существовало до 1947 года) основано в 1814 году, заселяли его украинские и молдавские крестьяне. В 1830 году сюда начали прибывать колонисты — задунайские болгары. Советская власть установлена в январе 1918 года. В период оккупации края войсками буржуазно-помещичьей Румынии, в августе 1923 года беднота при поддержке партизан захватила часть земель местных помещиков и на отобранной земле даже начала строительство домов. Борьбой трудящихся руководила подпольная революционная организация, члены которой приняли активное участие в Татарбунарском восстании 1924 года. Четыре жителя села — участника восстания — подверглись аресту и были привлечены к суду по «процессу 500». В 1925 году полиция раскрыла подпольную организацию. Но и после ее разгрома борьба не прекращалась. Под руководством сельских коммунистов крестьяне приняли участие в массовой политической демонстрации, состоявшейся в Измаиле 2 февраля 1930 года и прошедшей под лозунгами борьбы против румынских оккупантов, за передачу всей земли крестьянам. Советская власть восстановлена в июне 1940 года. В начале следующего года 25 бедняцких хозяйств объединились в колхоз им. Котовского.
В период Великой Отечественной войны 36 жителей села сражались против захватчиков в рядах Красной Армии; 19 награждены орденами и медалями СССР; 17 человек погибли на фронтах войны.
В селе воздвигнут памятник В. И. Ленину. Охраняется законом памятник архитектуры — Успенский см бор, построенный в 1841 году.
В окрестностях Кирничек обнаружены остатки поселений эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), первых веков н. э. и периода Киевской Руси (IX —XI века).