Ильичевск — город областного подчинения (с 1973 г.), один из крупнейших портов Черного моря, станция Одесско-Кишиневской железной дороги. Расположен на правом берегу Сухого Лимана, в 30 км от Одессы. Горсовету административно подчинен Александровский поселковый Совет.
Территория самого молодого города области — Ильичевска и его окрестности были заселены с давних пор. Здесь обнаружены погребения эпохи меди (III тысячелетие до н. э.), бронзы (II тысячелетие до н. э.) и времени Киевской Руси (XII—XIII вв.). В XIII— XIV вв. эти земли оказались под властью татар, а с конца XV в.— Турции. Во второй половине XVIII в. на них начали селиться беглые крестьяне с Украины, из России и Молдавии{Материалы для географии и статистики России, т. 24. Херсонская губерния, ч. 1, с. 14, 67.}. Осевшее немногочисленное население занималось хлебопашеством, животноводством, рыбным промыслом.
С конца XVIII в., после освобождения русскими войсками Северного Причерноморья от турецкого владычества, у Сухого Лимана обосновалось немало крестьян из внутренних губерний России, а также немецкие колонисты и чины т. н. Одесского греческого батальона{Скальковский А. А. Опыт статистического описания Новороссийского края, ч. 1, с. 253—255, 262, 284; Материалы для географии и статистики России, т. 24. Херсонская губерния, ч. 1, с. 63.}. Они селились отдельными хуторами преимущественно в один-два двора. Эти рассыпавшиеся в приморской степи хутора назывались Буговыми (от фамилии первого поселенца — Буга). В конце XIX в. в десяти дворах самого крупного из них — Бугова — проживали 16 мужчин и 10 женщин, не считая детей (семьи были многодетными). Здесь действовали три маленьких рыбных заводика{Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении, с. 315.}, принадлежавшие местным кулакам. Богатеи, владевшие также большими участками земли, лодками, снастями, беспощадно эксплуатировали работавшую на них бедноту. В годы первой мировой войны в результате мобилизации мужчин в армию, реквизиций лошадей, скота бедняцкие и середняцкие хозяйства пришли в полный упадок. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года, в Бугове насчитывалось 39 хозяйств и 232 жителя{Одесский облгосархив, ф. Р-3829. оп. 1. д. 120. л. 8.}. Трудовое население с надеждой на лучшее будущее встретило весть о свержении самодержавия в феврале 1917 года, но только Великий Октябрь принес долгожданную свободу, осуществление извечных надежд и чаяний. Бедняцкие массы Буговых хуторов горячо приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания рабочих и революционных солдат Петрограда, первые декреты Советской власти. В январе 1918 года в Бугове была установлена Советская власть. Бедняцкие и середняцкие семьи получили землю за счет изъятия ее излишков у кулаков{Одесский облгосархив, ф. Р-3829. оп. 1. д. 120. л. 8.}. Дальнейшим социалистическим преобразованиям помешала австро-германская, а затем англо-французская интервенция (март 1918 — апрель 1919 г.). Землю, полученную бедняками от Советской власти, вновь захватили кулаки. В первой половине апреля 1919 года, когда части Красной Армии освободили Одессу от войск интервентов, в Бугове была восстановлена Советская власть, в июне создана комсомольская ячейка.
Но мирная передышка оказалась недолгой. В августе территорию вокруг Сухого Лимана захватили деникинцы, более полугода грабившие местное население./465/