Свитазев — село, центр сельского Совета. Расположен на берегу речки Карбова (притока Стасовки), в 6 км к северо-востоку от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Сокаль. Дворов — 183. Население — 771 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Ильковичи, Равщина, Суховоля.
На территории Свитазева находится производственная бригада колхоза им. Калинина (центральная усадьба размещена в с. Ильковичах). За бригадой закреплено 1032 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 460 га пахотной земли. Есть тракторная бригада, свиноферма и ферма крупного рогатого скота (коров). Хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы и производстве молока. Из вспомогательных предприятий действуют мельница, пилорама. Колхоз им. Калинина вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственного плана на 1977 год. Коллектив хозяйства награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. За самоотверженный труд 29 передовиков бригады награждены орденами и медалями. Звания Героя Социалистического Труда удостоен кавалер двух орденов Ленина председатель колхоза П. Г. Олищук, ордена Ленина — доярки М. Н. Прачун и П. И. Прачун, ордена Октябрьской Революции — кавалер ордена Ленина бригадир тракторной бригады Е. Д. Пиндюк, ордена Трудового Красного Знамени — бригадир тракторной бригады (ныне пенсионер) В. Н. Мищук.
Дети из Свитазева посещают среднюю школу села Ильковичей. В этой школе обучаются 457 учеников и работают 34 учителя. В Свитазеве есть клуб с залом на 250 мест, библиотека (ее книжный фонд составляет 7,8 тыс. экземпляров). Функционируют медпункт, зубоврачебный кабинет. Действуют магазин, отделение связи.
Партийная организация (создана в 1946 году) объединяет 39 коммунистов, комсомольская (основана в 1945 году) — 42 члена ВЛКСМ.
Впервые Свитазев упоминается в письменных источниках 1490 года. Осенью 1648 года крестьяне Ильковичей и соседних сел вместе с сокальскими мещанами принимали участие в восстании против шляхты и католического духовенства в Сокале. В период оккупации буржуазно-помещичьей Польшей Свитазев в июле 1920 года на непродолжительное время был освобожден частями Первой Конной армии. После воссоединения Западной Украины с Советской Украиной здесь в 1940 году организован колхоз. Во время гитлеровской оккупации в 1941—1942 гг. в селе Ильковичах действовала антифашистская подпольная группа в составе семи человек. Подпольщики проводили антифашистскую агитацию, оказывали всяческую помощь советским военнопленным, бежавшим из концентрационных лагерей. В январе 1943 года фашистам удалось напасть на след группы, четыре ее участника были расстреляны. 34 жителя Свитазева принимали участие в Великой Отечественной войне, 18 из них отдали жизнь за свободу и независимость Родины, 32 — за мужество и героизм, проявлен-/615/ные в борьбе с фашистскими захватчиками, награждены орденами и медалями. Установлен памятник в честь воинов-освободителей Свитазева, а также односельчан, павших на фронтах войны и от рук украинских буржуазных националистов.
На территории Свитазева сохранились следы нескольких поселений — от III тысячелетия до н. э. до XI— XII вв. н. э. [эпохи меди, ранней и средней бронзы и скифского периода, первых веков н. э. (пшеворской культуры) и два раннеславянских поселения Черняховской культуры, а также древнерусское поселение]. На окраине Ильковичей и Суховоли обнаружены остатки двух стоянок эпохи позднего палеолита (около 20 тыс. дет тому назад), у села Ильковичей — клад кремневых изделий (III тысячелетие до н. э.) и древнерусское поселение IX—XI веков.