Перевятичи — село, центр сельского Совета. Расположены на реке Стасовке (притока Буга), в 15 км от районного центра и железнодорожной станции Сокаль. Дворов — 190. Население — 756 человек. Сельсовету подчинено село Спасов.
На территории Перевятичей размещена центральная усадьба колхоза им. газеты «Правда» (создан в 1948 году), за которым закреплено 2422 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2202 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на выращивании Технических (сахарной свеклы, льна) и зерновых (в основном озимой пшеницы, ячменя) культур. Направление в животноводстве — разведение племенного крупного рогатого скота, развито свиноводство. Из вспомогательных предприятий есть пилорама. За трудовые успехи 91 колхозник награжден орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Октябрьской Революции — бригадир П. М. Сорока, бывший секретарь парторганизации Г. А. Сененко, помощник бригадира тракторной бригады П. С. Барановский, доярка Г. М. Коваль, орденом Трудового Красного Знамени — 3 человека.
Дети из Перевятичей обучаются в Спасовской восьмилетней школе. Здесь работают 16 учителей и учатся 225 учеников. Есть дом культуры с залом на 350 мест, библиотека с книжным фондом 8,6 тыс. экземпляров, швейная и сапожная мастерские, медпункт. Действует историко-краеведческий музей.
Партийная организация колхоза (создана в 1952 году) объединяет 25 коммунистов, комсомольская (основана в 1948 году) — 33 члена ВЛКСМ. Первым секретарем комсомольской организации был П. Мерко (зверски убит оуновцами и фашистами в первый день Великой Отечественной войны).
Перевятичи известны с XV в. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, гитлеровские оккупанты и украинские буржуазные националисты замучили 23 жителя села. 26 человек сражались с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, 11 из них пали смертью храбрых, 13 — за боевые заслуги удостоены правительственных наград. В честь односельчан, павших на фронтах войны и от рук украинских буржуазных националистов, в 1968 году установлен памятник.
В селе сохранился памятник архитектуры XVII в.— деревянная церковь.
Вблизи Спасова выявлены следы поселения конца эпохи ранней бронзы и остатки мастерской кремневых орудий (III тысячелетие до н. э.), а в урочище Гвалтовщина — поселение периода раннего железа (поморской культуры — IV в. до н. э.).