Скоморохи — село, центр сельского Совета. Расположены на правом берегу Буга (притока Вислы), в 8 км от райцентра и в 3,5 км от железнодорожной станции Ульвивок на линии Львов — Ковель. Дворов — 214. Население — 812 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Перетоки и Ромаш.
В Скоморохах размещена центральная усадьба колхоза им. Лопатина (основан в 1940 году), за которым закреплено 2349 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2056 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, выращивании технических (сахарной свеклы) и зерновых (главным образом озимой пшеницы, ячменя) культур, а также овощей. Из вспомогательных предприятий в колхозе есть две лесопилки. За успехи, достигнутые в 1972 году во Всесоюзном социалистическом соревновании, колхоз им. Лопатина награжден Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. 40 передовиков сельскохозяйственного производства удостоены правительственных наград. Бывшему председателю колхоза (с 1950 по 1957 год) /616/ У. Д. Баштык присвоено в 1949 году звание Героя Социалистического Труда, орденом Ленина награждены председатель колхоза И. Я. Коробко и свинарка М. В. Мищук, орденом Октябрьской Революции — звеньевая О. В. Шевчук.
Дети из Скоморохов посещают восьмилетнюю школу с. Перетоков. Есть поликлиника, где медицинскую помощь населению оказывают два врача и пять работников среднего медперсонала, действует аптека. Работает детский сад на 25 мест. Есть дом культуры с залом на 430 мест, библиотека, книжный фонд которой составляет более 7 тыс. экземпляров. К услугам населения — магазин, отделение связи. Широко ведется индивидуальное строительство. Лишь за период с 1966 по 1975 год здесь построено 40 домов.
Партийная и комсомольская организации созданы в 1947 году. На учете в партийной организации состоит 30 коммунистов, в комсомольской — 49 членов ВЛКСМ.
Памятник героям-пограничникам 13-й погранзаставы им. Лопатина. Скоморохи, 1976 г.
Первое упоминание о Скоморохах встречается в письменных источниках 1611 года. В 1914 году жители села с радостью встретили русских солдат, освободивших их от австро-венгерских поработителей. После отступления русских войск австрийские власти учинили жестокую расправу над населением Скоморохов за его симпатии к русским братьям. Было убито 25 крестьян, а 46 — отправлено в концлагерь Талергоф. В период оккупации буржуазно-помещичьей Польшей здесь с 16 по 21 июня 1939 года происходила забастовка рабочих кирпичного завода. Наряду с требованием повысить заработную плату бастующие выдвинули лозунг воссоединения западноукраинских земель с Советской Украиной, установления Советской власти. С первого дня Великой Отечественной войны героически защищали рубежи Родины пограничники 13-й заставы, находившейся в Скоморохах. Командовал ею лейтенант А. В. Лопатин. 13 суток сражались герои-пограничники с немецко-фашистскими захватчиками. Крестьяне помогали воинам продовольствием, давали приют их семьям. За беспримерное мужество, проявленное в боях с гитлеровскими захватчиками, А. В. Лопатину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Во время гитлеровской оккупации (весной и летом 1943 года) жители села Перетоков помогали партизанам продуктами питания, информировали их о местонахождении фашистских карательных частей. В июне 1943 года за помощь народным мстителям 10 жителей этого села были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря, где шесть из них (И. Е. Войтко, Г. И. Марущак, И. А. Мазурик, П. Ф. Кускевич, А. И. Левшун, В. С. Штокало) погибли. 47 жителей Скоморох воевали на фронтах войны, 30 из них пали смертью храбрых, 19 — за мужество и героизм удостоены орденов и медалей. В честь освобождения села от немецко-фашистских захватчиков сооружен обелиск Славы. В Скоморохах создан музей героев-пограничников 13-й заставы.
Уроженцем села является украинский советский математик, академик АН УССР И. З. Штокало.
Вблизи Скоморохов обнаружено погребение эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н. э.), найден также клад серебряных монет (IV в. до н. э.), являющихся местным подражанием греческим монетам. В окрестностях с. Ромаша обнаружено пять древних поселений, существовавших с конца эпохи бронзы (III тысячелетие до н. э.) до древнерусского времени (XI—XII вв.).