-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Селец,
Сокальский район - Львовская область
Почтовый индекс: 80086
Тип населённого пункта:
Украинское название: Сілець
Подчинённые населённые пункты: Биндюга, Межиречье







<< Том Львовская область, стр. 615 >>

/615/

Селец — село, центр сельского Совета. Расположен по обеим берегам реки Раты (притока Буга), в 23 км от районного центра и в 1 км от железнодорожной станции Селец-Завоне. Дворов — 1011. Население — 4112 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Биндюга, Межиречье.

На территории Сельца находится центральная усадьба колхоза им. Дзержинского, за которым закреплено 4376 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1640 га пахотной земли, а также 650 га леса. Хозяйство специализируется на откорме крупного рогатого скота. В Сельце размещены ферма по откорму крупного рогатого скота на 1250 голов, тракторная бригада, автомобильный парк, пилорама, цех по производству витаминной травяной муки, ремонтно-строительная бригада.

В селе находятся предприятия угольной промышленности с годовой добычей угля более 3 млн. тонн. Началось строительство центральной горно-обогатительной фабрики. Из предприятий угольной промышленности здесь расположена шахта № 5 «Великомостівська» им. Ленинского комсомола (основана 5 ноября 1963 года). Коллектив шахты за трудовые успехи, достигнутые в 1973 году, награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; правительственных наград удостоены 226 человек. Находится в Сельце и шахта № 7 «Великомостівська» (вступила в строй 22 апреля 1970 года). За высокие показатели в выполнении планов 58 горняков награждены орденами и медалями. Шахте № 8 «Великомостівська» (заложена в 1960 году) в 1969 году присвоено звание шахты коммунистического труда. Звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру рабочих очистного забоя А. А. Акимову. Всего награжденных в этом коллективе 53 человека. В Сельце есть средняя и две начальные школы, в которых обучается 705 учеников и работает 41 учитель, дом культуры с залом на 300 мест и лекционным залом на 100 мест. При доме культуры работают восемь кружков художественной самодеятельности. Действуют стационарная киноустановка, две библиотеки (их общий книжный фонд — 12,7 тыс. экземпляров), школьная библиотека. Функционируют два медпункта. К услугам населения — пять магазинов, детские ясли и сад, отделение связи, комплексно-приемочный пункт Сокальского райбыткомбината.

На территории Сельца — пять первичных партийных организаций (первая парторганизация основана в 1945 году), на учете в которых состоит 479 коммунистов. В четырех первичных комсомольских организациях (первая создана в 1946 году) насчитывается 600 членов ВЛКСМ.

Селец впервые упоминается в исторических документах 1665 года. В годы Великой Отечественной войны жители села активно участвовали в борьбе с гитлеровскими захватчиками. В первые дни войны при обороне села Межиречья смертью храбрых пали одиннадцать жителей Сельца. На фронтах войны сражались 124 жителя села, 59 из них пали в боях за Родину, 99 — за мужество и отвагу удостоены правительственных наград. В первые дни оккупации украинские буржуазные националисты по-зверски замучили депутата сельского Совета И. А. Баглаевича, учителя Марковского и других жителей села. Весной 1944 года через Селец проходило партизанское соединение под командованием М. И. Наумова. В селе Завоне (в то время подчинялось Селецкому сельсовету) Рава-Русский партизанский отряд этого соединения вел жестокий бой с гитлеровскими карателями, во время которого погибли командир отряда Мороз, комиссар Муракин и большинство партизан. За связь с партизанами фашисты 6 марта 1944 года полностью cожгли село, расстреляли около 40 жителей, 36 — отправили в концлагеря, где большая часть их погибла. В лесу между Сельцом и станцией Селец-Завоне в период оккупации находился концентрационный лагерь. В Сельце, вблизи автодороги Ковель — Львов, в 1968 году установлен обелиск в честь односельчан, павших от рук украинских буржуазных националистов.

В селе Биндюги открыто погребение, а на окраине — обнаружено поселение пшеворской культуры (I—II вв. н. э.).


<< Том Львовская область, стр. 615 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail