Угля — село, центр сельского Совета, расположено в долине реки Угли, в 30 км к северу от районного центра и в 24 км от железнодорожной станции Буштино. Население — 2743 человека. Сельсовету подчинены села Бобовое, Великая Уголька, Груники и Малая Уголька.
В Угле находится центральная усадьба совхоза «Іскра». За хозяйством закреплены 5835 га сельхозугодий, в т. ч. 285 га пахотной земли, 144 га садов, 1575 га лугов и пастбищ, 2340 га лесов и кустарников. Основные отрасли совхозного производства — животноводство мясо-молочного направления и садоводство. В совхозе действуют кирпичный завод, цехи — мраморной крошки и тарный. За трудовые успехи 9 передовиков награждены орденами и медалями СССР.
В селе есть средняя школа (46 учителей и 650 учащихся), больница на 35 коек (45 медработников, в т. ч. 5 врачей), детский сад на 50 мест, клуб с залом на 200 мест, 5 библиотек с общим фондом 27,8 тыс. экземпляров, отделение связи, сберкасса, хлебопекарня, дом быта, универмаг, торговый комплекс.
В четырех партийных и трех комсомольских организациях на учете состоят 75 коммунистов и 355 членов ВЛКСМ (первые организации созданы в 1945 году).
Угля известна с середины XIV в. В 1558 г. здесь побывало посольство Ивана Грозного, которое, вернувшись в Москву, сообщило о природных богатствах окрестностей Углянского монастыря: каменной соли, минеральных источниках и богатом растительном мире. Углянский монастырь препятствовал насаждению унии в окрестных селах и в крае, за что в 1788 г. был разрушен властями. В марте—апреле 1919 г. в селе/494/ существовала Советская власть. В 1921 г. создана организация КПЧ. Во время оккупации хортистской Венгрией, в 1939—1940 гг., 40 юношей нелегально эмигрировали в Советский Союз. После освобождения Угли от гитлеровской оккупации (23 октября 1944 г.) 179 жителей стали воинами-добровольцами Красной Армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса Л. Свободы, 106 из них удостоены правительственных наград, 73 человека погибли. Их имена высечены на обелиске Славы, сооруженном в центре села в честь 30-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
На территории Углянского сельсовета находятся уникальные памятники природы: сталактитовые пещеры Романия, Чур, Жемчужина, Под Гребнем, Молочный Камень, Термокса, Малая, две скалы — Каменные Ворота и Дырявый Камень.
Село окружено лесами. Здесь расположен Углянский массив Карпатского государственного заповедника Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности УССР. Его площадь — 4730 га. Заповедник знаменит буковыми лесами, редкими породами древесины, тисом и можжевельником.
На территории с. Великая Уголька обнаружено поселение эпохи позднего палеолита (около 30 тыс. лет тому назад).