Грушевое — село, центр сельского Совета. Расположено в 15 км от райцентра, на правом берегу речки Апшицы. Через село проходит автодорога Ужгород — Рахов и железная дорога Батево — Солотвино. Население — 5164 человека.
В селе размещена центральная усадьба колхоза им. XXII съезда КПСС, за которым закреплены 2885 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 320 га пахотных земель и 301 га сада. Колхоз занимается мясо-молочным животноводством и садоводством. За трудовые успехи 65 передовиков награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. звеньевая овощеводческого звена Е. Ю. Крулько — орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
В селе есть средняя школа (52 учителя и 930 учащихся), клуб с залом на 200 мест, стационарная киноустановка, 3 библиотеки, общий книжный фонд которых составляет 14,1 тыс. экземпляров, амбулатория, где медицинскую помощь оказывают 8 медработников, в т. ч. 3 врача, детский сад на 50 мест, отделение связи, комплексный приемный пункт райбыткомбината, 6 магазинов.
В двух партийных организациях состоят на учете 51 коммунист, в трех комсомольских — 336 членов ВЛКСМ. Первые организации созданы в 1945 году.
Село известно со второй половины XIV в. В марте — апреле 1919 г. здесь существовала Советская власть. В мае 1921 г. создана первичная организация КПЧ. В 20-е гг. в Грушевом побывал советский военный и государственный деятель В. А. Антонов-Овсеенко. Село также посещали Клемент Готвальд, Карел Чапек, Иван Ольбрахт, американский писатель Эрскин Колдуэлл.
В 1929 г. во время поездки по Закарпатью село посетила известная немецкая писательница Анна Зегерс. Ее взволновала длительная борьба грушевских пролетариев. В рассказе «Крестьяне из Грушевого» писатель-/487/ница сумела показать стойкость и мужество сельской бедноты. Во время оккупации хортистской Венгрией, в 1939—1940 гг. из Грушевого нелегально перешли в СССР 67 человек. После освобождения Грушевого от фашистской оккупации (21 октября 1944 г.) 141 житель добровольно вступил в ряды Красной Армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса Л. Свободы, 110 из них удостоены правительственных наград, 31 погиб на фронте. В память о погибших в дни ознаменования 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией в селе установлен обелиск Славы.