Калины — село, центр сельского Совета. Расположено в долине речки Тересвы, в 36 км от районного центра и 25 км от железнодорожной станции Тересва на линии Батево-Солотвино. Через село проходит автодорога Тересва — Усть-Чорна. Население — 4545 человек.
В селе находится 2-я бригада колхоза им. Калинина, за которой закреплены 1115 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 60 га пахотной земли, 95 га садов, 960 га лугов и пастбищ. Бригада занимается садоводством и молочно-мясным животноводством. Действует швейный цех Тячевской фабрики художественных изделий и соко-винный цех Тячевского соко-винного завода.
В Калинах есть средняя и восьмилетняя школы (60 учителей и свыше 1000 учащихся), межшкольный учебно-производственный комплекс, где учащиеся 9—10-х классов овладевают профессиями шоферов, трактористов, швей-мотористок, слесарей и др., 2 фельдшерско-акушерских пункта, 2 детских сада, детские ясли, дом культуры с залом на 320 мест, 3 библиотеки с книжным фондом более 16,3 тыс. экземпляров, стационарная киноустановка, столовая, 15 магазинов, отделение связи.
За самоотверженный труд 14 жителей села награждены орденами и медалями СССР, а лесоруб И. Н. Биланич удостоен ордена Ленина.
В двух партийных организациях состоят на учете 35 коммунистов, в пяти комсомольских — 276 членов ВЛКСМ. Первые организации созданы: партийная — в 1945, комсомольская — в 1946 году.
Калины известны с середины XIV в. В марте — апреле 1919 г. здесь существовала Советская власть. В 1924 г. создана организация КПЧ. В 1931 г. крестьяне изгнали из села экзекутора. 14 января 1932 г. состоялись собрание 3500 крестьян и массовая демонстрация, направленные против безработицы (при участии сенатора-коммуниста И. Штетки). Демонстрацию разогнали жандармы. В июне 1939 г. коммунисты организовали стачку на строительстве дороги Дубовое — Калины, за что 69 человек были отправлены на каторгу. В период венгерско-фашистской оккупации 75 местных жителей эмигриро-/489/вали в Советский Союз; 18 из них в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса Л. Свободы сражались с фашистскими захватчиками. После освобождения от фашистской оккупации (22 октября 1944 г.) 102 жителя Калин добровольно вступили в ряды Красной Армии; 36 из них награждены орденами и медалями СССР, 42 пали смертью храбрых. В их честь в центре села установлен обелиск Славы. Уроженцем Калин является украинский советский живописец и график П. Ю. Бедзир.
На территории села найдены два клада бронзовых изделий (мечи, боевые чеканомолоты, пуговицы, топор) эпохи поздней бронзы (конец второго тысячелетия до н. эры).