Дубовое — поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположен в долине речки Тересвы, в 42 км от районного центра. Население — 7900 человек. Через поселок проходят автомобильная и узкоколейная железная дороги Тересва — Усть-Чорпа. Поселковому Совету подчинены села Вышний Дубовец и Нижний Дубовец.
В Дубовом находится центральная усадьба колхоза «Радянські Карпати», за которым закреплены 9942 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 57 га пахотной земли, 2062 га сенокосов и пастбищ. Хозяйство специализируется в развитии мясо-молочного животноводства. За трудовые успехи 53 человека удостоены правительственных наград, в т. ч. ордена Ленина и Трудового Красного Знамени — точильщик пил В. М. Леспух, ордена Ленина — лесоруб (ныне пенсионер) Н. Н. Декет. ордена Трудового Красного Знамени — четыре человека.
В поселке есть 2 средние, 2 восьмилетние и начальная школы (130 учителей и 2000 учащихся), музыкальная школа, 2 детских яслей-сада на 415 мест, больница на 75 коек, поликлиника, где 48 медработников, в т. ч. 16 врачей, дом культуры с залом на 460 мест, 3 стационарные киноустановки, 4 библиотеки с общим книжным фондом 70 тыс. экземпляров, дом быта, отделение связи, 2 хлебопекарни, стадион, спортивный комплекс, бассейн, ресторан, 30 магазинов.
Первомайская демонстрация в Дубовом. 1936 г.
Шесть партийных и восемь комсомольских организаций объединяют 230 коммунистов и 1919 членов ВЛКСМ. Первые организации созданы в 1945 году.
Село известно с первой половины XVI в. Народная легенда связывает происхождение его названия с дубами, росшими в центре села.
После первой мировой войны крестьяне организованно выступили против властей, выдвигая экономические и политические требования. Так, в протоколе собрания служителей культа Дубовского благочинного округа от 21 мая 1918 г. записано, что крестьяне враждебно относятся к попам, отказываются платить за исполнение церковных обрядов, не пускают детей в школу, протестуют против отмены кириллицы. Священники вынуждены признать, что «под видом нарушений религиозной жизни кроется стремление изменить существующий внутренний порядок». В начале 1919 г. в селе был избран Совет рабочих, крестьян и солдат, развернувший деятельность за воссоединение Закарпатья с Советской Украиной. В марте — апреле 1919 г. здесь существовала Советская власть. В 1924 г. создана организация КПЧ, под руководством которой трудящиеся села вели революционную борьбу. Наиболее активные формы приобрела она в 1931—1932 гг. 3 января 1932 г. жители Дубового выступили против экзекуторов и жандармов, а 23 января устроили крупную демонстрацию, потребовав от властей доставить в село кукурузу, картофель и бесплатно раздать населению, а детям выдать обувь, одежду и школьные принадлежности. Демонстранты требовали также аннулирования их долгов в банках. Массовые выступления прошли в Дубовом в майские дни 1932 г. В конце 1933 г. местные власти запретили проведение публичных собраний и демонстраций, однако не посмели запретить празднование 1 Мая. Наиболее многочисленной (600 человек) была первомайская демонстрация 1935 г., проходившая под лозунгом «Работы и хлеба!».
В годы борьбы испанского пролетариата с фашизмом трудящиеся Дубового собирали средства для новогодних подарков бойцам интернациональных бригад.
Самым тяжелым периодом для жителей Дубового стали годы хортистской оккупации. В начале ее, в марте 1939 г., 80 человек «за коммунистические идеи» были арестованы, 85 — отправлены на каторжные ра-/488/боты в Венгрию и Германию, 23 — в концлагеря, 210 юношей хортисты принудительно мобилизовали в армию. В 1939—1940 гг. в Советский Союз эмигрировали 49 жителей. Вместе с семьями нелегально перешли границу коммунист В. М. Черевно и руководитель коммунистической организации Закарпатья И. М. Ваш. Подпольную борьбу возглавили коммунисты Д. В. Подольский и И. Д. Попович. Они призывали молодежь уклоняться от службы в венгерской армии, а летом 1944 г., собрав группу из 50 человек, разоружали отдельные венгерские воинские подразделения, обозы.
После освобождения Дубового от фашистской оккупации (23 октября 1944 г.) 200 местных жителей добровольно вступили в Красную Армию, 4 — в 1-й Чехословацкий армейский корпус Л. Свободы; 11 из них были удостоены правительственных наград, 73 пали в боях с фашистами. В память о погибших односельчанах в центре поселка установлен обелиск Славы.
Уроженцем Дубового является украинский советский писатель И. М. Чендей.
На территории Дубового найдены римские монеты II в. н. эры.