-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Мукачево,
Мукачевский район - Закарпатье

Закарпатье

Мукачевский район
  Мукачево
  Великие Лучки
  Ракошин
  Чинадиево
  Бабичи
  Бобовище
  Брестов
  Быстрица
  Верхний Коропец
  Верхняя Визница
  Горонда
  Дрисина
  Жнятино
  Завидово
  Залужье
  Зняцево
  Зубовка
  Ивановцы
  Кальник
  Ключарки
  Кольчино
  Копыновцы
  Лавки
  Лалово
  Лохово
  Макарово
  Нижний Коропец
  Новое Давыдково
  Новоселица
  Обава
  Пестрялово
  Пузняковцы
  Ровное
  Становое
  Страбичово
  Чомонин


Почтовый индекс: 89600
Тип населённого пункта:
Украинское название: Мукачево







<< Том Закарпатье, стр. 311-326 >>

/311/

МУКАЧЕВО

Мукачево — город областного подчинения, центр района, расположен на стыке отрогов Вулканических Карпат и Закарпатской низменности, на берегах реки Латорицы, в 40 км от областного центра, на автодороге Ужгород — Иршава. В городе имеется одноименная железнодорожная станция на линии Батево — Стрый. Население — 75 200 человек. Территория, на которой расположено Мукачево, была заселена с древнейших времен. В городе и вблизи него обнаружены одна стоянка эпохи раннего и три позднего палеолита (100—50 тыс. и около 30 тыс. лет тому назад) и поселения: эпохи неолита (V—IV тысячелетия до н. э.), меди (IV—III тысячелетия до н. э.) и раннего железа (VI—IV вв. до н. э.). Найдены 10 кладов бронзовых изделий эпохи поздней бронзы и раннего железа (XIV—IX вв. до н. э.), клад греческих монет IV в. до н. э., а на горах Галиш и Ловачка исследован уникальный железоделательный центр III—I вв. до н. э. Раскопано несколько кузнечных мастерских с набором профессиональных инструментов, свидетельствующих о высоком уровне ремесла и земледелия в конце I ты-/312/сячелетия до н. э. Кроме того, на территории Мукачева обнаружены следы славянского (VIII—IX вв. н. э.) и древнерусского (X—XIII вв. н. э.) поселений [1082, с. 32, 72, 359, 365, 366; 832, с. 154; 828, с. 110].

Грамота венгерского короля 1445 г. о предоставлении Мукачеву магдебургского права.

Грамота венгерского короля 1445 г. о предоставлении Мукачеву магдебургского права.

Первые письменные упоминания о Мукачеве встречаются в хронике «Gesta Hungarorum» («Деяния венгров»), написанной безымянным нотарием венгерского короля Белы III в конце XII в. В ней говорится о переходе венгерских кочевых племен в 896—903 гг. через Карпаты и упоминается Мукачево как населенный пункт [813, с. 39]. Можно предположить, что город возник в 70—80-х гг. IX в. как военное укрепление и поселение восточнославянского племени белых хорватов. Он являлся административным центром большой территории и резиденцией князя Салана.

О происхождении названия Мукачева достоверных сведений нет. Одна легенда говорит о том, что город вырос вблизи феодального замка, строительство которого принесло немало страданий простым труженикам. От слова «мука» и пошло его название. Другое предание связывает название города со словом «мука», поскольку вблизи замка когда-то стояла водяная мельница [878, с. 88].

В X—XI вв. Мукачево вместе со всем Закарпатьем входило в состав Киевской Руси [650, с. 86]. В то время на месте нынешнего Мукачевского замка на горе вулканического происхождения, возвышающейся на 68 метров над уровнем города, было небольшое укрепление, входившее в линию укреплений, охранявшую границы Древнерусского государства за Карпатами. После ослабления Киевской Руси в результате княжеских междоусобиц часть Закарпатья, в т. ч. и Мукачево, во второй половине XI в. захватили венгерские феодалы. Венгерский король Ласло (1077—1095) возвел здесь каменные стены. Это было сделано, в частности, для того, чтобы воспрепятствовать связям населения Закарпатья с его братьями по ту сторону Карпат, осуществлявшимся через Верецкий перевал [934, с. 13]. В 1086 г. Мукачево пострадало от опустошительного нашествия половцев. Еще более жестокие испытания выпали на его долю во время вторжения сюда в 1241 г. орд хана Батыя.

Галицко-волынский князь Лев Данилович в 1281 г. распространил свое влияние на часть территории Закарпатья, в т. ч. на Мукачево, население которого стремилось к воссоединению с русским народом. Однако в 1321 г. поселение вместе с замком вновь было присоединено к Венгрии.

Отрыв от единокровных братьев на востоке, социальное и национальное угнетение нередко приводили к народным волнениям. В начале XIV в. в соседнем Ужанском комитате произошло восстание под руководством Петра Петенко, в котором приняли участие многие мукачевцы. Но оно было жестоко подавлено венгерскими феодалами.

Одновременно с усилением роли Мукачевского замка как важного военно-стратегического пункта, охранявшего границы Венгрии на северо-востоке, росло значение самого Мукачева, расположенного на перекрестке важных торговых путей. Один путь вел из Венгрии через Мукачево и Верецкий перевал в Польшу и Русь, другой — из Трансильвании по долине реки Тисы через Мукачево в Моравию и Чехию [943, с. 5]. Мукачево было известно далеко за пределами края. В 1376 г. королева Венгрии Эржебет выдала Мукачеву грамоту на право пользования собственной печатью для скрепления документов [942, приложение № 1]. В этой грамоте оно впервые было названо городом. Юридическое утверждение Мукачева в правах города, получившего этот статус первым в Закарпатье, способствовало его развитию и быстрому превращению в большой торгово-экономический, а также административный центр края.

Значительная роль в истории Закарпатья и, в частности, Мукачева принадлежит подольскому князю Федору Корятовичу. Изгнанный литовским князем Витовтом из Подолии, он в 1393 г. обратился за помощью к венгерскому королю Жигмонду, с которым состоял в родстве. Король не помог Корятовичу, но за отказ от прав на Подолию в 1396 г. подарил ему Мукачевскую и Маковицкую доминии, которыми тот владел вплоть до своей смерти в 1414 г. При нем Мукачево стало центром Мукачевского княжества [984, с. 145], в состав которого входило около трехсот сел. В городе наблюдалось заметное развитие торговли и ремесла. Здесь был основан монастырь, остававшийся до середины XVII в. одним из оплотов борьбы против католицизма. Федор Корятович осуществил коренную перестройку замка и превратил его в мощное оборонительное сооружение. Замок состоял из предзамча и главного двора, где находилась квадратная жилая башня, под которой в скале был пробит колодец диаметром 2,5 метра и глубиной 85 метров. Все жилые и хозяйственные постройки были обнесены сухим рвом и крепостной каменной стеной с четырьмя круглыми башнями, три из которых сохранились до наших дней. После смерти Федора Корятовича город вместе с доминией переходил в руки многих феодалов и королей Венгрии.

В 1445 г. население Мукачева добилось магдебургского права [942, приложение 2], согласно которому оно освободилось от управления и суда феодала. Это способствовало развитию в городе ремесла и торговли. В 1446 г. был открыт портняжный цех. Несмотря на некоторые/313/ льготы, предоставленные жителям Мукачева владельцами Мукачевской доминии, подавляющее большинство крестьян, батраков и ремесленников города и окрестностей оставалось в зависимости от них и подвергалось жестокой эксплуатации.

На протяжении XV — начала XVI в. происходило дальнейшее закрепощение крестьян. За счет обезземеливания крестьянства расширялись имения крупных землевладельцев, жестоко эксплуатировавших его. Барщина составляла 1—2 дня в неделю. С усилением экономического могущества и политической власти крупных землевладельцев возросла и эксплуатация крестьянства. Феодальная верхушка обладала неограниченной властью над ним, фактически не признавала никаких законов. Борясь против тяжелого социального гнета, мукачевцы не раз принимали участие в народных восстаниях. В 1514 г. во время крестьянской войны под руководством Дьердя Дожи они штурмом овладели замком и расправились с эксплуататорами. После подавления крестьянской войны Мукачево было отнесено к числу бунтарских городов [1024, с. 16], разграблено и длительное время выплачивало большую контрибуцию. Различные повинности, подати и грабежи стали здесь обычным явлением. В 1514 г. венгерский сейм принял закон, ликвидировавший остатки независимости крестьян и снова подтвердивший крепостное право. Крестьян принудили возместить убытки, нанесенные феодалам во время крестьянской войны. Каждый крестьянин был обязан отдавать феодалу ежегодно 1 форинт, девятую часть урожая зерна и вина, 1 кабана, 2 гусей, курицу, а также один день в неделю отбывать барщину. Были приняты меры к возвращению беглых крестьян.

Старинный герб г. Мукачева.

Старинный герб г. Мукачева.

После поражения Венгрии в войне с Турцией в 1526 г. Мукачево перешло во владение вассалов последней — трансильванских князей. Летом 1566 г. австрийские завоеватели, стремясь захватить Трансильванию, вторглись в Закарпатье и 21 февраля 1567 г., несмотря на героическое сопротивление стражи Мукачевского замка, взяли крепость и город, почти полностью разорив его [995, с. 33]. Но удержаться там не смогли. С тех пор Мукачево и его окрестности стали объектом постоянных стычек между Габсбургами и трансильванскими князьями. Трансильванские князья династии Ракоци на некоторое время превратили Мукачево в столицу своего княжества. Городом и доминией они с небольшим перерывом владели с 1633 по 1711 год. В 1644 г., в перед Тридцатилетней войны, в Мукачеве состоялись переговоры между трансильванским князем Дьердем I Ракоци и французскими дипломатами Джулио Мазарини и Антуаном Фуке о совместной борьбе против Австрийской империи [943, с. 6]. В 1648—1649 и 1656 гг. в городе побывали послы Богдана Хмельницкого, которые вели здесь переговоры с трансильванскими князьями Дьердем I и Дьердем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 г. между обеими сторонами был подписан договор о взаимопомощи [955, с. 138], но практически воплотить его в жизнь не удалось. Летом 1657 г. польская шляхта при подстрекательстве Ватикана, стремясь отомстить Дьердю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, организовала поход в Закарпатье. Польские войска во главе с князем Любомирским разорили Мукачевскую доминию, жестоко расправились с населением, а Мукачево разграбили и сожгли, но штурмовать замок захватчики не решились. Социальный и национальный гнет в Закарпатье особенно усилился после введения в 1646 г. унии. Трудовое население выступало против нее. Страстным борцом против унии и Ватикана был украинский писатель-полемист Михаил Андрелла (1637—1710 гг.), уроженец с. Росвигова (ныне в составе Мукачева).

Во второй половине XVII в. князья Ракоци пригласили для реконструкции Мукачевского замка французских военных инженеров. Совершенствование крепости продолжалось до начала XVIII в. К старому верхнему замку были пристроены средний и нижний, а также внешнее оборонное кольцо, состоявшее из наполненного водой рва, земляных валов, частокола и каменной стены с бойницами. Мукачевский замок несколько раз подвергался нападениям австрийской армии. Длительная осада имела место в 1685—1688 гг., когда население города и окрестных сел — украинцы, венгры, словаки и др.— во главе с княгиней Илоной Зриньи почти три года героически оборонялось от австрийских захватчиков. Лишь убедившись в невозможности дальнейшей обороны, Илона Зриньи 15 января 1688 г. подписала акт о капитуляции. Город и замок заняли австрийские войска.

Во время освободительной войны венгерского народа 1703—1711 гг. под руководством Ференца II Ракоци Мукачево стало центром военных действий между повстанцами-куруцами, с одной стороны, и австрийскими войсками и их приверженцами — лабанцами, с другой. 24 июня 1703 г. отряды повстанцев освободили Мука-/314/


<< Том Закарпатье, стр. 311-326 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail